"Остается терпеливо ждать, когда закончится этот фарс..."

Эксклюзивное интервью Русской Линии председателя Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда Павла Кутищева

Павел Кутищев 
Дело Ищенко 
0
25.09.2006 214
От редакции: В последнее время в центре внимания православной общественности оказалось так называемое "дело Ищенко". Мэр Волгограда Евгений Петрович Ищенко был арестован 30 мая и с тех пор содержится в следственном изоляторе. После обращения в его защиту представителей православной общественности, а особенно после обнародования обращения Е.П.Ищенко к Генеральному прокурору России, стало очевидным, что дело Ищенко носит политический характер. Наш корреспондент недавно побывал в Волгограде, встретился с людьми, которые лично знают Евгения Ищенко. Все они, а это не последние люди в городе, убеждены в невиновности Е.П.Ищенко. Сегодня мы публикуем интервью председателя Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда Павла Юрьевича Кутищева, которого местная пресса характеризует как "молодого, энергичного и перспективного руководителя".

- Вы давно знаете Евгения Петровича Ищенко. Расскажите, каким он был человеком до того, как стал мэром города?

Павел Кутищев, председатель Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда- Да, я знаю Евгения Петровича с малых лет. Он вырос в православной семье, где чтят закон и заповеди Божии. Его родители привили ему любовь к Богу, к Родине, чувство ответственности и долга, доброе отношение к людям, заботу о ближнем. Таким я знаю его много лет. Какие бы трудности ни случались в его жизни, он всегда был тверд и верен своим убеждениям, которые заложили в него родители. Как в детстве, так и во взрослой жизни, он всегда помогал своим друзьям и просто незнакомым людям. Первые же к нему обращались часто, потому что знали - отказа не получат. Зачастую, видя, что у человека возникла проблема, он по возможности решал ее, не дожидаясь, когда его об этом попросят.

Средства массовой информации представили Евгения Петровича человеком, забывшим, что такое совесть и порядочность, в образе мультимиллионера. Не разобравшись в ситуации, получив "горячую" тему, начали муссировать ее до тех пор, пока не договорились до островов и вертолетов, которые он не купил, но переговоры об их приобретении вел! И кто же при этом присутствовал? Не удивлюсь, если в каком-нибудь издании прочту, что у Евгения Ищенко имеется личный космический корабль для трансгалактических экскурсий, которым пока не пользуется его хозяин, и поэтому он стоит в ангаре на безымянной планете или что-нибудь в этом роде. Смешно и абсурдно. Вообще, столько фантастических выдумок и истерии вокруг личного имущества обеспеченного человека, который, к слову, никогда этого не скрывал. Можно подумать, у нас в стране единственный состоятельный человек - Евгений Ищенко. Большинство со мной согласится в том, что есть личности, которые действительно имеют в своем распоряжении автомобили, яхты, самолеты, вертолеты, острова, шикарные замки, виллы, угодья, виноградники и многое другое. Преднамеренно всё смешали: профессиональную деятельность, бизнес, частную жизнь, политику, преувеличив ошибки, которые не допускает только тот, кто не работает и не живет. Все его добрые дела утонули в непроверенной информации, додуманных и придуманных кем-то фактах. Где уж тут непосвященным гражданам разобраться в потоке лжи. Он всегда был чист перед Богом, обществом, перед самим собой.

- Изменился ли Евгений Петрович после того, как был избран мэром города?

- Ничуть! Я сначала рос с ним, потом работал, и поверьте мне, ни разу этот человек не показал себя с дурной стороны, всегда вел себя достойно и ни перед кем не заискивал. У него была своя манера управления городом, пусть жесткая, зато достаточно результативная. Да, порой он был категоричен, но это было лишь в интересах горожан, родного города.

Его духовный стержень - православная вера - давала ему силы преодолевать трудности, которые неизбежно возникают у человека, взявшего на себя ответственность руководить миллионным городом. Нормы православия являлись для него ориентиром в принятии важных в судьбе Волгограда и его жителей решений. Будучи мэром, он остался человеком большой души, часто делал добрые поступки не потому, что был главой города, а потому что он действительно верующий человек, который до сих пор чувствует определенную ответственность за волгоградцев. Его культурное воспитание отразилось на развитии и украшении нашего города. В Волгограде появились любимые места у жителей: это и большие просторные супермаркеты, кинотеатры, развлекательные центры, где можно провести досуг всей семьей. А сколько культурных мест для радостной и влюбленной молодежи появилось в последнее время на улицах города! Они назначают встречи около ставших уже "своими" памятников, гуляют по чистым, ухоженным аллеям, сидят на лавочках у фонтанов и в уютных кафе. Все это заслуга Евгения Петровича и его команды, которая реализовывала его планы по процветанию Волгограда. Он видел его чистым и зеленым, с отлаженной инфраструктурой, в который бы стремились туристы, где жили бы счастливые люди и гордились бы своим городом.

- Я знаю, что у Вас совпадали взгляды с Евгением Ищенко не только на деловые вопросы, но и на вопросы морали. Я имею в виду прежде всего благотворительность. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Все мы знаем, что благотворительность в наше время принято считать модным занятием, как правило, в целях "раскрутки" предприятия или отдельной личности, стремящихся создать себе положительный имидж. Но есть люди, которые по личным убеждениям не торопятся выносить на общественную похвалу свои добрые дела, им не требуется ни реклама, ни самолюбование. Такие люди есть и их, что радует, немало в различных сферах: политике, бизнесе, культуре, спорте. Евгений Петрович - один из них. Он не может по-другому. Он вырос в семье, где живут по церковным законам. Его отец - священник, который служит в храме, отстроенном при участии Евгения Ищенко, в хуторе Вертячий. Помощь людям для Евгения Петровича абсолютно естественна. Он помогал детям, православным людям и всем кто к нему обращался. Компьютерные классы для школьников; игрушки, книги, канцелярские товары для детей-сирот; отреставрированные церкви, храмы и соборы, восстановленные святыни; помощь казачеству области; гуманитарные грузы нуждающимся Чечни и Приднестровья и другие инициативы. Всех его добрых дел и не перечесть, их очень много.

Евгений Петрович часто удивлял меня своей преданностью православной вере и тем, с каким энтузиазмом он брался за порой кажущиеся невыполнимыми задачи и достигал высоких результатов. Все его слова подкреплялись делом. Это подтверждает одна из почетных наград Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" "Золотой орден "Меценат", которым он был удостоен за выдающиеся вклады в дело возрождения и процветания Великой России и вручен в Храме Христа Спасителя в Москве. Такую награду не купишь за деньги и не получишь даже по великому знакомству, как считают многие. Её можно заслужить только добрыми делами и трудом. Эта награда - знак признания благородства души и поступков Евгения Ищенко.

- Что бы Вы пожелали Евгению Петровичу в такой ситуации?

- Верить и надеяться. Желаю ему не терять веру в Бога и надежду на справедливый исход дела. В тяжелые периоды жизни человек задумывается над тем как он жил, всё ли делал правильно. Возможно, это испытание указывает Евгению на то, чего он раньше не замечал в потоке стремительных, заполненных работой дней. Желаю не падать духом, помнить, что у него есть надежные и преданные друзья, которые верят ему и в то, что всё скоро закончится. За него молятся митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, клирик храма Пророка Иоанна Предтечи в Волгограде Олег Кириченко, его родители, семья и дети, все его ждут. А также многие жители Волгограда, которые не знакомы с ним лично, но верят Евгению Петровичу, искренне переживают за него и не могут смириться с его отстранением. Нужно помнить, что истина восторжествует. Остается терпеливо ждать, когда закончится этот фарс.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Павел Кутищев
"Остается терпеливо ждать, когда закончится этот фарс..."
Эксклюзивное интервью Русской Линии председателя Комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда Павла Кутищева
25.09.2006
Все статьи Павел Кутищев
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45