Филарет оказался прав

Почему митрополита Владимира не будет на экуменическом "молебне за Украину". И будет ли там премьер Янукович?

Дмитрий Скворцов 
0
22.08.2006 83
"В Украине есть силы, которые боятся единой церкви больше, чем вступления Украины в НАТО", - заявил на всемирном форуме украинцев глава "Киевского Патриархата Филарет". И, как не странно, оказался прав. Больше всего православные Украины боятся сгубить свои души. Самый же прямой путь к этому - объединение с нечестивыми.

На День независимости наша не в меру набожная власть опять готовит "чего-то религиозненького". Теперь нам покажут экуменический молебен "с участием всех украинских конфессий". Устроят его в государственном заповеднике "София Киевская", где на Пасху президент, впервые во всемирной истории перебрав на себя функции первосвященника, раздавал кому ни попадя Благодатный Огонь (в т.ч. и тем, кто собственно благодатности Этого Огня не признает).

Вот только не будет в этом заповеднике главы конфессии, численность которой превышает число приверженцев всех остальных религиозных организаций Украины вместе взятых. "Какая может быть молитва, если там будет отлученный от Церкви Филарет?" - разъяснил референт предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

Дело в том, что христианские каноны возбраняют не только совместную молитву, но и нахождение в одном помещении с отлученными и еретиками: "Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен" (10 правило Святых Апостолов); "Не только еретики, но и имеющие с ними общение, являются врагами Божиими" (Свт.Иоанн Златоуст).

Отлученным за целый "букет" грехов от кэгэбэшного стукачества до банального казнокрадства является, как известно, лидер самопровозглашенного, но не признанного ни одной Церковью мира "Киевского Патриархата". А Оптинские старцы даже запрещают его именовать не то что Филаретом ("нельзя бесчестить святое имя жившего в VIII веке Филарета Милостивого"), но и Михаилом Денисенко, поскольку Михаил - также прославленное святыми имя. "Вашего расколоучителя, как повелось на Руси, нужно именовать: Мишка Денисенко, отступник", - говорят монахи. Тем же, кому старцы не указ, приведем приговор самого Иисуса Христа: "... если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18,17).

Если же говорить о еретиках, то таковыми все без исключения участники будущего молебна открыто называют друг друга. Но это не мешает всем им время от времени молиться и участвовать в совместных "христианских акциях", как это было на оранжевом майдане 6 декабря 2004 года, когда Ющенко поддержали лидеры местных католиков, униатов, "денисят", лютеран, баптистов и не счесть числа разновидностей евангелистов. Помнится, тогда только отсутствующих на сцене представителей Московского Патриархата обвинили во... "вмешательстве в выборы".

Между прочим, "Посольство Аделаджие", запечатлевшее свою майданную "борьбу за Ющенко" в фильме "Оранжевая революция: все явное имеет начало в духовном мире" не скрывает, что "все то, что происходило десятки лет только на богослужениях протестантских церквей, в дни "оранжевой революции" стало происходить на улицах и площадях города".

Поэтому, где-то, можно понять Предстоятеля Церкви канонической, отказывающегося от подобного времяпрепровождения во имя соблюдения тех же канонов. "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен". (Апостольское правило 45). То есть, после этого, он попросту должен быть "снят с должности".

Но, получается, что это же относится и к любому представителю Православной Церкви. И только к священнику, но и рядовому верующему. Каковым позиционирует себя Виктор Янукович. Разве 33 правило Лаодикийского Собора "Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем" не касается любого православного?

С этими вопросами УРА-информ обратился к лидерам некоторых православных общественных организаций, в той или иной степени поддерживавших Януковича с 2004-го года.

Валентин Лукьяник, Союз православных братств Украины :

"Для церковных иерархов участие в подобных молебнах превышает ту грань, до которой возможны уступки. Вопрос ведь не стоит об "общественном мире". Это не более чем протокольное мероприятие, ради которого нельзя поступаться принципами. Это как раз тот случай, когда премьер должен сказать, что он прихожанин такой-то церкви, и помолится за Украину в своем храме. Это ведь не официальное государственное мероприятие, где он обязан быть, а псевдо-фольклорное действие с квазигосударственным антуражем. Это даже не парад или официальный прием. Тем более, негоже использовать для шоу кафедральный собор Православной Церкви" ( во время прошлых "молебнов" верующих особенно возмущали фотокорреспонденты, шныряющие через Святая Святых - Царские Врата, да и сам президент, облюбовавший патриаршее место перед алтарем.- Д.С.).

Валерий Кауров, Союз православных граждан Украины :

"Виктор Федорович, как прихожанин канонической Церкви должен заявить о своих религиозных убеждениях, не позволяющих ему участвовать в экуменических собраниях.

А управляющему делами УПЦ Владыке Митрофану, которого все же ожидают на завтрашнем "молебене" можно напомнить о вчерашнем праздновании памяти святителя Митрофана Воронежского, который отказался идти на прием к Петру Первому по дворцовой аллее, обставленной статуями языческих богов. И царю пришлось убрать античные изваяния.

Евгений Максименко, всеукраинское движение "За Русь Святую и Веру Православную ":

"Если кто-либо из высшего духовенства Церкви примет участие в этом "молебне", то он уронит свой авторитет среди православных.

А по поводу участия премьера, то в прошлом году мы вместе имели радость общения с Патриархом Алексием, где Виктор Федорович заявлял, что он придерживается канонов Церкви.
Что ж, будем надеяться.

P.S. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата молится об Украине ежедневно. Частью литургии является моление о "богохранимей стране нашей".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Скворцов
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Чем грозит России идея поставить крест на Украине
Есть другая Украина – Русь, загнанная во внутреннюю эмиграцию…
08.03.2021
Почему «герои» бегут с Украины?
Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
16.01.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 07:40
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08