Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры

0
441
Время на чтение 4 минуты
Василий Николаевич Хитрово (21.05.1882-05.05.1903) - организатор, основатель и почетный член Православного Палестинского Общества, имя и опыт которого незаслуженно забыты, является великим подвижником своего времени. Вся его жизнь - история существования самого Общества. Оно возникло по его мысли и существовало его трудами, при этом Василий Николаевич считал себя скромным тружеником.

Древний русский род Хитрово известен в России со второй половины XIV века, когда из Большой Орды к великому князю Рязанскому Олегу Иоанновичу (1350 -1402) выехали два родных брата Еду-Хань (Синько Хитр). О представителях трех предыдущих поколений рода Хитрово не сохранилось никаких сведений. Они жили сначала в Рязанском княжестве, а затем переехали на службу к великому князю Московскому и получили поместья в Москве, Вязьме, Калуге и других городах.

Могила В.Н.Хитрово на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Василий Николаевич - выпускник Царскосельского Лицея, по окончании которого стал специалистом по финансовым вопросам. В 1871 году, будучи чиновником, В.Н.Хитрово впервые совершил паломничество в Иерусалим и увидел великие святыни, дорогие сердцу каждого верующего человека. Это путешествие произвело настолько сильное впечатление на него, что он стал деятельным поборником интересов Православия на Ближнем Востоке и навсегда полюбил места, связанные с земной жизнью Спасителя. К святыне тянуло многих, но Василий Николаевич увидел нелегкое положение русских паломников на Святой Земле, не имевших ни попечения о себе, ни руководства. Это так подействовало на душу В.Н.Хитрово, что он решил озаботиться о согражданах и стал привлекать людей, сочувствовавших его идее. Сначала он самым тщательным образом изучил все проблемы, связанные с созданием Общества и снова отправился в Палестину, где занялся подробным ознакомлением с Галилеей, которую объехал верхом совместно с тогдашним начальником русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

Мало-помалу образовался кружок людей, единомысленных с Василием Николаевичем, многие из которых занимали видное положение. Паломничество же великих князей и поддержка главы Св. Синода К.Победоносцева, помогли В.Н.Хитрово организовать сложное дело создания Палестинского Общества. В 1881 году Великий князь Сергей Александрович и Великий князь Павел Александрович побывали на Святой Земле, после чего Василий Николаевич Хитрово нашел в сердце Великого князя Сергея Александровича горячий отклик в деле организации Общества и договорился с ним о возглавлении Палестинского Общества, целью которого было: помогать русским паломникам попасть на Святую землю, укреплять там Православие, организовать издания, чтобы русское общество приобщить к святыням Палестины, вести раскопки, построить подворье русского монастыря.

8 мая 1882 года был утвержден устав Общества и В.Н.Хитрово был избран его почетным членом и помощником Августейшего Председателя, а затем стал секретарем общества.

В паломничество на Святую Землю отправлялись из Одессы, где каждому дарили маленькое карманное Евангелие. Паломника встречал проводник, который покупал билеты, отправлял багаж и сопровождал в Иерусалиме. Сразу после приезда на Святую Землю, приехавшие служили молебен и получали бесплатный обед. Затем проводник размещал гостей и провожал по святым местам. Причем две недели паломники жили бесплатно, и только после этого срока начинали платить по три копейки за койку. Поездка была доступна практически всем, даже для самых бедных был по карману простой обед: суп, каша, квас. Но этим Общество не ограничивалось. Оно оборудовало в Палестине больницу и амбулаторию для русских паломников. В Иерусалиме на все время пребывания устраивались религиозные чтения, там же можно было купить книги, издаваемые Обществом, рассказывающие об историко-географических памятниках, о духовном значении тех святых мест, которые посещает паломник.

Василий Николаевич написал и опубликовал несколько заметок о своих путешествиях. Он не только умом, но и всем сердцем привязался к Святой Земле, и долгие годы собирал библиотеку о Палестине, которая составила 4 тысячи томов. Впоследствии он принес ее в дар Обществу.

В 1902 году, когда исполнилось 20 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу, журнал "Русский паломник" [1] писал: "Цели Общества не ограничиваются только помощью паломникам и предоставлением им возможности попасть на поклонение в святые места Востока. Немалую роль играет просветительность местного населения, вследствие чего Общество основало в Сирии, Палестине, Галилее 85 школ и две мужские и женские семинарии в Вифлиеме и Назарете". Таким образом, паломник, отправляясь к святыням, знал, что о нем печется Палестинское Общество и дает ему значительные льготы.

Василий Николаевич Хитрово скончался в Гатчине 5 мая 1903 года, погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. После его кончины было принято решение об установлении мраморной поминальной доски с именем приснопамятного деятеля Общества В.Н.Хитрово в Иерусамимском русском храме св.блгв.кн.Александра Невского, в создании которого Палестинское Общество принимало непосредственное участие.

Светлой памяти Василия Николаевича Хитрово были посвящены стихи, изданные отдельной книжечкой, отрывок из которой нельзя не привести здесь:

В наш век к религии беспечный,
В разгар промышленных идей,