Потомственная благотворительность

Приют при Семеновском благотворительном обществе

0
272
Время на чтение 6 минут
Прерванная в годы советской власти традиция благотворительности, позволяет обратиться к опыту дореволюционной России. И в первую очередь, к богатейшему опыту, накопленному церковно-приходскими благотворительными обществами. В начале 60-х годов XIX века, сразу после крестьянской реформы, получила развитие новая форма благотворительной деятельности. При приходских храмах стали формироваться приходские благотворительные общества. Это были добровольные объединения людей, желающих безвозмездно помогать бедным. Вся деятельность их была связана с христианской верой. В 1864 году Император Александр II издал закон, утверждающий православные церковно-приходские братства в России, и с этого времени стала развиваться благотворительность при приходских храмах.

16 марта 1869 года после Литургии и молебна в Андреевском соборе Санкт-Петербурга настоятель протоиерей А.Г.Камчатов сообщил прихожанам об открытии "Благотворительного общества для вспомоществования всем бедным, без различия вероисповеданий, живущим в районе православного Андреевского собора на Васильевском острову". Своим возникновением Андреевское благотворительное общество было обязано, в отличие от других, до него существующих приходских обществ, не местным священнослужителям, а небольшому кругу интеллигентных людей, ближайших друзей и родственников А.П.Заблоцкого-Десятовского.

Был образован Совет, в который согласно уставу общества обязательно входили священнослужители собора и церковный староста. Первым председателем был тесть Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Андрей Парфенович Заболоцкий-Десятовский. Он являлся членом Государственного Совета, общественным деятелем, принимавшим участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года. Благодаря его разумному руководству общество быстро окрепло и стало привлекать к себе лучшие силы Андреевского прихода. После его кончины с 1882 года председателем стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Известный всему миру как путешественник, географ и геолог, ботаник и энтомолог, искусствовед и коллекционер, государственный деятель, Петр Петрович принимал активное участие в благотворительности. Несмотря на это, в том же 1882 году Петр Петрович назначается сенатором, а в 1897 году членом Государственного Совета, в течение 32 лет и до конца своей жизни, он не слагал с себя этих обязанностей. Такая семейная преемственность обеспечивала надежность. Этому обществу доверяли и помогали пожертвованиями. Деятельность общества в первые годы его существования выражалась в оказании денежной помощи всем нуждающимся. Однако очень скоро стало понятно, что для борьбы с бедностью одной материальной помощи недостаточно. На деньги, пожертвованные благотворителями, общество построили несколько домом для призреваемых детей-сирот, одиноких стариков, инвалидов, неизлечимо больных бедных женщин и т.д. Главной помощницей П.П.Семенова-Тян-Шанского была его супруга Елизавета Андреевна. В 1879 году при обществе был учрежден Дамский комитет для надзора за приютами, председательницей которого была Елизавета Андреевна. Она лично заботилась о детях, о судьбах выпускников, подбирала преподавателей для приюта, делала подарки к праздникам от себя.

В благотворительной деятельности Петру Петровичу неоднократно приходилось использовать свое высокое государственное положение сенатора и члена Государственного Совета. За свою долгую жизнь он принял участие во многих видах благотворительности. При его участии в 1877 году Центральным Статистическим комитетом, директором которого он был, изданы "Статистические сведения по общественному призрению Санкт-Петербурга" в трех томах. К этому изданию приложена уникальная карта Санкт-Петербурга, где особыми значками отмечены благотворительные заведения города и указаны границы церковных приходов. Также при его участии в 1880-86 гг. Императорское Человеколюбивое общество выпустило" Сборник сведений по общественной благотворительности" в 7 томах. После смерти Петра Петровича в 1914 году председателем Андреевского благотворительного общества стал его старший сын действительный Статский советник Дмитрий Петрович Семенов-Тян-Шанский. В конце 1917 года Андреевское благотворительное общество прекратило свое существование.

Сейчас потомки П.П.Семенова-Тян-Шанского и члены их семей продолжают семейные традиции в сфере благотворительной деятельности. В 1998 году они создали общественную организацию "Семеновское благотворительное общество". Кроме благотворительности, целью их работы стало сохранение памяти и распространение знаний о делах П.П.Семенова-Тян-Шанского. Они систематизируют мемуары, хранят семейные традиции, выступают на семинарах и конференциях и т.д.

Председателем правления стал правнук П.П.Семенова-Тян-Шанского Александр Владимирович. Елена Анатольевна Галченко (супруга Александра), директор Семеновского благотворительного общества, рассказывает: "Вся наша деятельность началась во время "перестройки" в 1987 году, когда вышел первый закон о кооперации и о кооперативном движении. Мы оба были работниками научно-исследовательского института ВАМИ. Наши друзья и родственники подсказали нам, чем заниматься дальше. Мы организовали кооператив. Назвали его "Забота" и начали работать с мужем вместе. Для нас эта деятельность стала основной работой, которой мы отдавались полностью. Наша деятельность стала альтернативой социальным государственным структурам".

Задачей кооператива являлась помощь пожилым людям и инвалидам на дому. Кооператив решал большинство бытовых проблем: стирка, уборка комнат, приготовление еды, помощь при мытье в ванной и т.п. В кооперативе работали разные люди: молодые мамы, которые были в декретном отпуске, и медсестры, пенсионерки и бывшие научные работники, инженеры. Большое количество людей по всему городу пользовались его услугами. Общее число опекаемых кооперативом "Забота" и Обществом за 18 лет составило около 900 человек, постоянная помощь на дому оказывалась 60 пожилым людям. Также были попытки помочь продуктами и вещами малоимущим пенсионерам Васильевского острова. Елена Анатольевна продолжает: "В начале 1990-х годов начался переход к рыночной экономике. Произошло сильное расслоение общества. У пожилых людей не хватало денег на жизнь, задерживали выплату пенсии, деньги съедала инфляция. Для нас остро стал вопрос о закрытии кооператива или о поиске иных форм деятельности. Тогда вместо кооператива "Забота" и появилось "Семеновское благотворительное общество". Дальше жизнь нам показала, что кроме помощи на дому пожилым людям, надо заниматься устройством их старости. Мы решили создать дом для престарелых людей нового типа. Изучили архивные материалы об устройстве и организации богадельни в дореволюционной России в библиотеке Российской Академии Наук и в семейных бумагах.

Посетили разные типы домов для престарелых людей от частных до государственных за границей: в Англии, во Франции, в Германии, в Финляндии, Швеции. Начали находить волонтеров, единомышленников. Потихоньку стали воцерковляться. Разработали проект создания нового дома для пожилых людей с учетом современного и дореволюционного опыта".

приют при Семеновском благотворительном обществеВ 1999 году члены правления "Семеновского благотворительного общества" открыли "социальную квартиру" для одиноких пожилых людей. Они открыли "приют" для тех одиноких пожилых людей, которые не в состоянии себя обслуживать, и ищут варианты для получения помощи и ухода за ними, и достойной жизни. Руководство Семеновского общества обращалось со своим проектом к Смоленскому, Андреевскому приходам, к братству Анастасии Узорешительницы, с которыми были дружны, и к администрации Васильевского района. Пытались заинтересовать и привлечь внимание всех к открытию нового типа дома престарелых. На средства жертвователей "Семеновское благотворительное общество" открыли "приют", который разместился в большой квартире площадью 140 кв. метров с четырьмя комнатами, столовой, молельной комнатой и другими необходимыми помещениями. Сделали капитальный ремонт, привели в порядок помещения, тщательно подобрали мебель, сантехнику и т.д. Для того, чтобы попасть в "приют" бабушки должны пройти индивидуальное собеседование с руководством Семеновского общества. Сейчас в приюте шесть подопечных. Каждый имеет свою отдельную комнату с телевизором, телефоном и радио, а также может привезти с собой свою собственную мебель. С учетом особенностей и пожеланий насельниц под контролем лечащих врачей разработано специальное меню. Прямо в "приюте" при необходимости оказывается квалифицированная медицинская помощь различных специалистов. В уходе за бабушками "приюту" безвозмездно помогают замечательные люди Танечка, Марианна, Галина. протоиерей Валерий Швецов в приютеБабушки ни к коей мере не чувствуют себя одинокими и брошенными, забытыми. Самой старой бабушке "приюта" 99 лет. Это Ирина Викторовна, она знает четыре языка. Когда "приют" навещают иностранные гости, Ирина Викторовна приветствует гостей на четырех языках и с удовольствием общается с ними. А самой молодой - Валентине Алексеевне - 83 года. Обе пережили блокаду Ленинграда.

Благодаря активному участию священников в жизни "приюта", там создалась атмосфера домашнего, хорошего и уютного психологического климата. Первыми отозвались на помощь в окормлении подопечных о. Александр Степанов и о. Лев Большаков. Отец Александр освятил "приют". Он стоял у истоков открытия, он окормлял первых насельниц. Но в связи со своей большой занятостью, батюшка не смог уделять бабушкам много внимания.

трапеза в приюте"Приюту" помогали также о. Валерий Швецов, о. Сергей Филимонов, о. Георгий Артемьев. Отец Валерий Швецов подарил рясу для молельный комнаты. Создатели "приюта" обратились за помощью к протоиерею Михаилу Мокрополову, настоятелю Андреевского собора, и с тех пор священники этого храма духовно окормляют бабушек. Сейчас к насельницам приходит отец Андрей Битюков. Бабушек регулярно поздравляют с церковными праздниками дети из дома Милосердия при братстве Анастасии Узорешительницы. Недавно "приют" расширился на одну квартиру из трех комнат. Появилась возможность устроить в нем еще трех человек. В связи с расширением "приют" нуждается и в помощниках, которые ухаживали бы за насельницами. Хотя приют и очень небольшой, можно сказать "песчинка в море", но он создает хороший пример для продолжения такой деятельности в России. Отрадно осознавать, что в наши дни активным продолжателем благотворительной деятельности П.П.Семенова-Тян-Шанского являются его потомки, которое организовали общество, которое в наши дни носит его имя.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дарья Мусиенко
Озерковские православные
Путешествие в "Деревню художников"
03.11.2006
Творить во славу Божию
Творческий путь художника Э.П.Соловьевой
24.10.2006
Сделал дело - и пой смело!
Беседа с руководителем Александро-Невского союза молодежи
04.05.2006
Все статьи Дарья Мусиенко
Последние комментарии
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
30.04.2025 08:17
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Денис Никонов
30.04.2025 07:55
Маленькая ложь лучше большой войны
Новый комментарий от Денис Никонов
30.04.2025 07:06
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
30.04.2025 06:54
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57