Дело Ходорковского

Еще один эпизод духовной войны

Владимир Можегов 
0
26.09.2005 89
Столь пристальное внимание к делу М.Б.Ходорковского с нашей стороны (см.: Олигарх - не Золушка, или Вор должен сидеть в тюрьме) совсем не случайно. Дело МБХ - не просто "политическое" или "экономическое", и не дело о приструнении зарвавшегося олигарха. Это еще одна точка скрещения копий, очередной момент истины, еще один эпизод той невидимой духовной войны, каким были Дубровка и Беслан (см.: Время осмысления), или 11 сентября в Америке, или война в Ираке и удары урагана (см.: Время решительных перемен). Эпизод, может быть, не столь трагичный, но от этого не менее важный.

И, конечно, внимательно следим за этим делом не только мы. Внимательно следит за развитием событий и Запад, а самый внимательный зритель, конечно, сама крупная олигархия.

Говоря языком Достоевского, "бесы" здесь в очередной раз проверяют на прочность духовную силу России, и в этом смысле умная армия адвокатов олигарха-революционера не менее опасна кровавой армии Басаева. Слабина, проявленная в этом деле - стала бы не просто судебным прецедентом, она стала бы поражением закона и права и, что еще важнее, поражением веры в самые простые (и потому самые главные в духовном плане) вещи. Ведь если бы Ходорковскому, Падве и Ко удался их балаган с "болезнью адвоката", "истечением срока давности" и "выдвижением" МБХ, это означало бы, что времена пародии на закон, времена невсамделишной картонной власти, времена попрания всех правовых и нравственных норм, да и просто здравого смысла, не закончились.

Это был бы сигнал всем "бесам революции", что власть по-прежнему слаба и что о закон по-прежнему можно вытирать ноги, ничего не боясь...

Это подорвало бы, наконец (и это, наверное, самое важное), только-только начинающее намечаться доверие народа к слову и силе закона, веру в то, что зло может быть наказано по справедливости...

Слава Богу, этого не произошло. Спасибо судьям, сохранившим до конца спокойствие хладнокровие и показавшим всем, что Суд нельзя превращать в балаган. И власть (что, конечно, случилось бы, если бы состоялось выдвижение Ходорковского) нельзя превращать в цирк.

Конечно, главные битвы еще впереди. Мы прекрасно понимаем, что "бесы" никогда не примирятся с тем, что власть уходит у них из рук. И, наверное, именно они - самые внимательные наблюдатели происходящего. И уж конечно они внимательнее досужих журналистов читают Послания президента, в последнем из которых мягко, но ясно было дано понять, что закон в России писан всем, и что нужно иметь крупицу совести даже самым богатым (См.: Национальная идея в речи президента). Ясно и то, что они совсем не собираются соблюдать первое и совершенно лишены второго. И значит попытки реванша (см.: Политологи предупредили об опасности олигархического реванша) будут и надо быть к ним готовым.

И, конечно, сегодняшний "левый поворот" МБХ, этого "светлого лика олигархии" и ее главного символа - совсем не случаен (см.: Единый блок бомжей и олигархов готовится к выборам). Это лишь зримый всем символ идущего процесса сближения самых беспринципных политических сил в стране. Сегодня они прощупывают слабые места, рекрутируют ультра-левых, которые надеются, как в 1917-м, сами, в обстановке революционного хаоса, придти к власти, не понимая что будут уничтожены тут же, как только наверх прорвутся "верховные бесы".

Понимая, что они готовят свой час Z, нужно понимать, что рано или поздно настанет-таки момент, когда придется их, по безупречному выражению президента, "мочить в сортире". И бить тогда надо будет, как говорил незабвенный Папанов, аккуратно, но сильно. То что закон и власть обладают таким ударом - и было продемонстрировано в деле Ходорковского.

И вот еще что. Заразительный пример МБХ вдохновил многих. Матросская Тишина словно какой-то высший университет по подготовке кандидатов в депутаты, становится трамплином во власть. В очередь к депутатскому креслу уже выстроились вслед за МБХ несколько заключенных "двое из которых - как сообщает газета "Московские новости" обвиняются в мошенничестве, один - в растлении малолетнего, еще один - в изнасиловании".

Сообщают также, что принять участие в выборах намерены Эдуард Ульман, капитан раздведуправления, ожидающий пересмотра вердикта по известному чеченскому делу, и полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса (правда, пока ни один из них не подтвердил своего намерения участвовать в выборах).

Если такое всЈ же произойдет, власть будет совершенно права, если столь же решительно пресечет и эти попытки. Не будем говорить о насильниках и мошенниках, но и Эдуарду Ульману и Владимиру Квачкову, право же, лучше провести это время в молитвах Богу, чем разыгрывать политическую карту.

Каковы же последние новости с места событий?
М.Ходорковский и П.Лебедев будут этапированы в исправительную колонию в течение 10 дней после вступлении приговора в законную силу. Тем временем Адвокаты МБХ готовят иск в Страсбургский суд по правам человека. А Генпрокуратура в свою очередь намерена добиваться лишения статуса адвокатов защитников Ходорковского за намеренное затягивание рассмотрения дела и другие нарушения закона.

А пока суд да дело, иностранного адвоката Ходоковского Роберта Амстердама уже выдворили из страны. Причина депортации - нарушение правил пребывания иностранных граждан в РФ. Милиция установила, что Роберт Амстердам занимался адвокатской практикой в РФ, не имея на то рабочей визы".

Ну что ж. Пожелаем Генпрокуратуре дальнейших успехов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Можегов
Все статьи Владимир Можегов
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Ладога
27.07.2021 14:10
За чистоту мундира
Новый комментарий от Валерий Медведь
27.07.2021 13:56
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
27.07.2021 12:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 12:31
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.07.2021 10:23