Дневниковые записи на Анзерском острове

По благословению настоятеля Свято-Троицкого скита Анзерского острова иеромонаха Каллистрата

Новости Москвы  Религия 
0
274
Время на чтение 15 минут

Неожиданным и невероятным показалось предложение предпринимателя из г. Климовска Ю. Е. Степанова, сделанное им по телефону, о поездке на Анзерский остров по договоренности с настоятелем Голгофо-Распятского скита иеромонахом Евлогием. Я знал, что Юрий Евгеньевич на протяжении ряда лет оказывает помощь монастырям и церквям. Но Анзер - особое святое место для каждого русского человека. Русский Афон! Русская Голгофа! Изолятор СЛОНа! Это все он - Анзерский остров.

По размеру он 2-ой после Соловецкого - 46,9 кв. км и более 70 озер. Сюда уединялись монахи, которым суровое соловецкое бытие казалось шумным и мягким. Они принесли с собой особенное уединение и умиротворение, круглогодичный строгий пост.

На Анзерском острове никогда не жили мирские люди, хотя по земным понятиям остров - сущий рай. Здесь нет змей и клещей. Волки то ли с незапамятных времен не жили на острове, то ли они ушли в одно время с уходом с Соловецких островов. Во всяком случае, когда здесь принудительно пытались поселить волчицу для ограничения только здесь прижившегося со времен святителя Филиппа (Колычева) стада оленей, то по зиме она ушла и была найдена на другом острове, изрезанная льдинами. Волчица уходила с острова, в том числе вплавь. На острове - изобилие грибов, северных ягод (морошка, брусника, вороника, черника, голубика и др.), отменные рыболовные угодия, любопытные тюлени и не менее любопытные зайцы. Здесь в огромных чанах (цренах) добывали соль, но не жили никогда. Это - сугубо монашеский остров.

Археологические раскопки, проведенные в 3-х различных частях острова: на мысе Колгуев, в Капорской губе и Троицкой губе свидетельствуют о том, что со II тысячелетия до Р.Х. сюда приезжали для совершения обрядов и из отдаленных мест, оставив в изобилии каменные лабиринты, пирамиды, курганные насыпи, гряды, дольменообразные сооружения, хранящие загадку верований и представлений об окружающем мире древнейших обитателей Беломорья. Найдено множество предметов культового назначения, только не найдено никаких следов проживания. Язычники берегли святость острова, как величайшую ценность и не селились здесь. Точную оценку дал островам Пришвин: "Эта природа как бы еще не доразвилась до греха". И только люди, грехом извратившие образ и подобие Божие, смогли принести сюда зло. И как добро здесь пребывает в неизмеримых масштабах, в таких же количествах пребывало зло.

С 1920 г. сюда большевики ссылают своих политических противников. Во времена СЛОНа (с 1923 г.) на Анзере устраивают изолятор. Изощренному уму палача нетрудно оценить все выгоды маленького острова, откуда нет спасения никому, а информация может просочиться разве через охранников, если они сами сумеют избежать тифозной заразы. Во всяком случае, о вернувшихся из этого ада информации почти нет. В жестокости с Анзерскими условиями могла посоперничать только знаменитая Секирка (тоже изолятор), но куда в меньших масштабах. Да и удаленность от Соловецкого Кремля никак не могла конкурировать с полной изоляцией Анзера. И поныне паломники не без труда на современных теплоходах преодолевают 5 км Анзерской салмы. Все монашеские постройки были задействованы под бараки для арестантов. Уголовники и архиереи, проститутки, а рядом монашенки - вот типичная картина смерти, карающей здесь всех без разбора. И самое страшное место изолятора угадывается без труда. Это - храм во имя Распятия Господа Нашего, превращенный в так называемую "больницу", где комендант Белов лечил смертью, после которой не болеют. Издевательства над человеком не заканчиваются с его смертью. Покойники "больницы" должны накопиться в достаточном для засыпания их во рвы количестве. А пока они в стоячем положении (занимают так меньше места) ждут очереди на сбрасывание с горной кручи в притворе храма. Тут был похоронен у основания Голгофы свщенномученик митрополит Воронежский и Задонский Петр (Зверев). На месте обретения его мощей стоит часовня свидетельством умерщвления неизвестного доныне количества людей. А рядом - "кровавая харчевня". Одна терминология чего стоит. Гора Голгофа стала воистину Русской Голгофой во всей своей русской необъятности. Раз голгофа - значит многие тысячи жестоко замученных людей, зарытых с особой кощунственностью. Фашисты заимствовали многие приемы для своих концлагерей именно отсюда.

А кругом природа доброты необычайной. Действия врага рода человеческого в таком месте особенно яростны.

Мы едем на Соловки.

Сутки в поезде Москва - Мурманск, и мы вчетвером выходим в Кеми на привокзальную площадь. Здесь стоит, мягко говоря, автобус, хотя это слово явно не соответствует облику тарахтящего чудовища. Фыркая, чихая, отчаянно дымя 15 км дороги, подъезжаем к Соловецкому подворью, совсем рядом Попов остров, здесь был Кемперпункт, кое-где сохранились остатки колючей проволоки. Это - пересылка в Кеми, унылый, без деревца, без кустика, остров, соединенный дамбой с материком.

Краткий сон в гостинице для паломников.

В 8 часов отплывает теплоход "Василий Косяков", через 2 часа с небольшим выходим на деревянный настил причала Соловков. Публика на теплоходе, в основном, паломническая. Диссонансом выглядят иностранцы внизу в каюте с их роковой музыкой.

Соловецкий кремль вырастает посреди сурового северного моря каменным великаном. Здесь величественно все: огромные камни, рукотворная дамба, толщина и неприступность монастырских стен, выдержавших восьмилетнюю оборону от царских войск, рукотворные каналы, соединяющие 52 озера, озеро-садок для разводимый красной рыбы и хариусов, небывалый для северных широт ботанический сад. Но, главное, здесь жили и работали величественные люди, под стать тому, что они созидали. Здесь труд считали средством духовного спасения, отождествляя его с молитвой.

40 минут пешком до Долгой губы, где стоят карбасы и доры местных жителей. Их совсем немного, около 850 человек.

Необычайно живописная Долгая (Глубокая) губа, соединенная с морем узким проливом Железные ворота, мощно вдается в территорию Б. Соловецкого острова с востока. Ее площадь составляет 12,8 кв. км, глубина местами достигает 150 м. В Долгой губе, особенно в южной ее части, много островков (всего их 42), которые являются местом массового гнездования водоплавающей птицы. Особенно много здесь гаг. В водах Долгой губы, которую Н. Книпович назвал "одним из зоогеографических курьезов", обитают различные виды моллюсков, губок, медуз; виды, характерные для высоких арктических морей, соседствуют здесь с видами, характерными для более южных морских районов. (Здесь и далее курсивом набраны выборки из сайта solovki/net).

По морю плыли через Железные ворота по сулою при полном штиле.

Голгофа видна издалека. Через 2,5 часа приплыли в Капорскую губу. Недалеко от берега - рубленая избушка с печкой. В ней живут охранники губы.

Капорская губа - широкий мелководный залив в южной части острова. Берега его заросли "танцующими" березками. От Капорской губы живописная дорога ведет к Голгофо-Распятскому скиту. Проложена она была еще в монастырские времена, когда в Капорской губе располагалась небольшая промысловая тоня. В конце 20-х годов XX в. в старых монастырских постройках содержались заключенные церковные иерархи.

Пошли на Голгофу. Дорога сырая, но можно пройти в кроссовках. Ребята роют вдоль дороги дренажные канавы глубиной 1 м. Через 3,5 км - гора Голгофа. Дорога идет вдоль озера.

Гора Голгофа - В начале XVIII в. здесь поставил свою келью опальный духовник Петра I соловецкий монах Иов. В один из дней уединения ему в чудесном видении предстала Царица Небесная и сказала: "Эта гора отныне называется второю Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками... скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки". После видения преподобный Иов устроил на горе скит, а позже поставил деревянную церковь, которая в начале XIX в. была перенесена к подножию горы "для достопамятства". Незадолго до смерти Иов принял великую схиму под редчайшим для монашествующих именем Иисус - в честь святого Иисуса Навина. Голгофо-Распятский скит отличался особой суровостью устава. Даже в скоромные дни иноки не вкушали рыбу, все дни проходили в трудах имолитвах, в скит был запрещен вход женщинам-паломницам. В 30-х годах XIX в. на вершине горы была поставлена каменная Распятская церковь и новые келейные корпуса. Как и другие святые места архипелага, в лагерное время скит был осквернен. В 1992 г. престол Распятской церкви освятили вновь.

В церкви в честь Воскресения Христова попали на службу. Совершал ее иеромонах Евлогий. Молились послушники Андрей и Валерий. По окончании службы приложились к открытым мощам преподобного Иисуса.

На следующий день вместе с батюшкой прошли 2,5 км по сильно холмистой местности через два сильно заболоченных участка в Кирилловскую губу. На последнем спуске с холма, еще не видя моря, мы его услышали. Мощная сила чувствуется в прибое. От тропы прошли берегом влево около 1 км. Там за песчаным холмиком тихое местечко. Батюшка предложил обосноваться там. К ночи перебрались, поставили палатку, через час на ней был приличный иней. Батюшка наутро сказал, что ночью беспокоился за нас, т. к. температура на Голгофе была 1,50С.

Менее 160 км отделяют Кирилловскую губ, от полярного круга. ЕщЈ в XVII столетии монахам Соловецкого монастыря приглянулось это благодатное место. Сохранились письменные свидетельства того времени о существовании Кирилловской рыболовной тони, названной так по располагавшейся здесь часовне св. Кирилла Новоезерского. До недавнего времени здесь находился наиболее крупный на архипелаге комплекс деревянных промысловых и жилых изб конца XIX в. Среди них особенно интересны амбар с погребом из валуна, где хранился улов сельди и трески, и жилой дом для трудников, обшитый тесом и украшенный мезонином.

Сохранился полугнилой амбар да кое-где видны жалкие остатки домов. Все порушено до основания, более десятка мест бывших домов густо поросли иван-чаем. Обследовали правую каменистую часть нашей бухты. Следы одинокого здания видны только рядом с дорогой. Оттуда же начинается довольно заметная тропа, постепенно уходящая от моря до Кирилловского озера. Вдоль моря берег значительно подболочен. Понятно, почему там не было никаких построек.

Мы здесь селимся до второй половины октября.

Пошел на Голгофу, поднялся по обходной тропе к храму Распятия Господня, по этой тропе из больницы зимой полураздетых людей гоняли в баню. Склоны горы круты настолько, что кое-где для подъема нужны были бы навыки альпиниста. Наверху запустение полное. На стене покосившейся гостиницы для паломников надпись: "Памятник культуры … Охраняется государством". Внутрь входить нельзя, обвалится точно. Опасно даже подойти близко. Внутри церкви в честь Распятия Христова идут строительные работы. Недалеко от вершины горы около келейного корпуса, откуда, видимо, и сбрасывали покойников, выросла та знаменитая береза в форме креста.

Начали по нашей дороге дренажные работы. Весьма пригодилась ножовка по дереву, ею вырезаются приличные торфяные кирпичики. Под торфом мельчайший песок желтого и пепельного цветов вперемешку, на ощупь кажется, что он смешан с прахом зарытых здесь людей.

Вторая поездка состоялась в конце июля. В июле-августе на Соловках много больше паломников и туристов, приезжают и просто порыбачить. Все гостиницы и все пригодное для ночлега заполнены до отказа. По разрешению лесхоза на опушке леса по дороге на Долгую губу вырос палаточный город. В этот раз наша форма с нашивками "За Русь Святую" и "Правопорядок" обращает на себя всеобщее и доброжелательное внимание.

Как и прошлый раз, стартовали на карбасе из Долгой губы, но в 22 часа и к прибытию в Капорскую губу было темно, т.к. белые ночи кончались.

К праздничной литургии (обретение мощей преподобного Серафима Саровского) пришли в Распятский храм (без алтаря) с иконой царственных мучеников. Подарили батюшке икону, он сразу поместил ее в правый угол возле будущего иконостаса. В 5 часов служба закончилась.

Пришли в Кирилловскую бухту, море спокойное, солнце обжигает. Палатка стоит на прежнем месте, над столом предыдущая смена построила добротный навес.

Пошли смотреть финансируемый Ю.Е. Степановым строящийся дом-сторожку. Он произвел сказочное впечатление. Бригада из 3-х молчунов работала и на нас не отвлекалась. Используя длинный световой день, бригада работает с 8 до 23 часов 30 мин. Такое под силу только православным людям и только на святом месте. Помогали перетаскивать валуны для фундамента дома.

Прибывали корабли "Святитель Филипп" и "Святитель Николай" с паломниками примерно по 60 человек. На маленькой лодке их перевозили на берег, и они уходили на Голгофу. На корабли они вернутся в Троицкой губе или Капорской губе.

Вечером поставили сеть на глубине около 3 м. При ее постановке рядом плавал тюлень и с интересом обследовал сеть сначала с одной стороны, потом - с другой.

7 августа. После обеда батюшка Евлогий приходил принимать построенный дом.

На следующий день ходили в Троицкий скит и к Святому источнику.

Троицкий скит был основан в 1615 г. преподобным Елеазаром. Проведя несколько лет в Соловецком монастыре, подвижник переселился на пустынный Анзерский остров и стал жить тут как отшельник. Свою келью он построил в живописном месте на берегу узкой морской губы. Постепенно вокруг Елеазара сложилась небольшая монашеская община, в скиту появилась церковь. Елеазар после смерти был причтен к лику святых русской церкви. С его именем связана судьба двух крупнейших деятелей русской истории середины XVII в. - царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Рождение первого Елеазар предрек, находясь в Москве, куда он был специально вызван царем Михаилом для молитвы о наследнике. Второй принял монашеский постиг в скиту Елеазара. Со временем в скиту появились все необходимые для жизни иноков постройки. До наших дней сохранилась восьмигранная Троицкая церковь (1740-1743) с примыкающими к ней келейными корпусами и трапезной палатой (1801-1803), а также некоторые деревянные хозяйственные сооружения. Вода подавалась в скит по открытому каналу, проведенному из расположенного по соседству озера. Жизнь Троицкого скита была подчинена строгому распорядку, заведенному тут еще при Елеазаре. В лагерное время в скитских строениях содержали заключенных. В послевоенные годы постройки скита не использовались и пришли в полную ветхость. Их восстановление было начато только в 1994 году.

Дорога до Троицкого скита ровная, живописная, проходит мимо нескольких озер, прошли мимо Богородичного луга. Около Троицкого скита встретили настоятеля Задонского монастыря епископа Липецкого Никона. Он обратил внимание на нашу форму с надписью "За Русь Святую" и каждого из нас благословил. Подошли к настоятелю скита иеромонаху Каллистрату. Он показал дорогу к святому источнику. Скит находится в сильно запущенном состоянии, отсутствует крыша на трапезной, но восстановительные работы ведутся. Никакой охраной памятников в прежние годы здесь и не пахло, скорее наоборот: разрушали все, до чего могли дотянуться.

У святого источника стоит крест в хорошей сохранности, установленный за день до революции 1917 года. И как только он уцелел. Сруб и крышка источника, беседка над ним сгнили, а крест цел и находится в хорошем состоянии. На каждого вылили по 3 ведра ледяной воды.

9 августа. В эту ночь на праздник великомученика и святителя Пантелеимона служба начиналась в 6 часов. Пошли к 6 часам на Голгофу. В этот день переселились в свою сторожку.

10 августа. Прибыл буксир "Голгофа" с кирпичом для будущей печки (1200 шт.). Начинался отлив. За время разгрузки кирпича и погрузки леса буксир стаскивали несколько раз с мели. Кирпич сгрузили на береговую кромку, чтобы его не залил прилив. Вечером в соседней бухте увидели резво передвигающихся 2-х коз, чудеса - дикие козы.

11 августа. С утра по рации сообщили, что 2 козы сбежали из Троицкого скита, их безуспешно ищут на Голгофе. Нашли коз на самом краю каменистого мыса. Подманили козла куском черного хлеба и за рог поймали. За веревку потащили к домику, он встает на колени и идет юзом. Кое-как козла довели до домика. Коза - верная спутница следовала за ним. Связали лассо и поймали козу, разместили рядом с козлом.

12 августа. Утром к кирпичам приплыл тюлень, вылез из воды наполовину, разглядывая кладку. С утра проверили сеть, рыба попалась на глубине. Сеть распутывали на берегу, за работой долго и внимательно наблюдал серый зайчонок метрах в 10. Переносили кирпичи к домику. К обеду пришли из Троицкого скита за козами.

13 августа. Утром приплывал тюлень и глядел на убывающую кучу кирпича.

14 августа. Вечером был сильнейший туман. От домика не видно моря. Такие туманы наплывают очень быстро, иногда они появляются между холмами посреди острова, создается полная иллюзия дыма от лесного пожара.

15 августа. Отъезд. Немного штормит, поэтому к нам в бухту корабли не придут. Собрал рюкзак, попрощался с тюленями, их сегодня было 5, из них 4 - маленьких. Приплыли они раньше обычного графика на 2 часа, т.е. около 6 часов. Пошли через Голгофу на Капорскую бухту, где должны быть корабли с паломниками.

Поездка через месяц.

18 сентября - мы едем на Анзер ставить поклонный крест, который за месяц с небольшим изготовил чудный мастер Георгий. С нами едет Юрий Евгеньевич Степанов, финансировавший изготовление креста. А еще - арбуз на 18 кг, который мы съедим уже на Соловках. Нашу форму узнают уже на Ленинградском вокзале.

В Кеми нет теплохода "Василий Косяков", остался один "Створ". Плывем на нем по слегка волнующемуся морю. Вместе с нами на корабле две монахини: одна - из Австралии, другая - со Святой Земли.

На Соловках идем на Сельдяной мыс к Георгию мимо фундаментальных останков электростанции, которую дедушка Ленин, выражаясь языком революции, экспроприировал, далее она была известна как Кашинская "лампочка Ильича".

И вот крест перед нами. Он в разобранном виде (31 деталь), включая сруб, в котором он будет стоять, заложенный камнями. Георгий приготовил для закладки в сруб по сторонам света камни с Соловецкого и Заяцкого островов. Один камень мы возьмем на Анзере, еще один он предложил взять с Секирки. Крест - 7 м 40 см резьбы изумительной красоты, он будто светится изнутри. Георгий провел нас по своей мастерской, слушать его можно бесконечно. Он же будет руководить установкой креста на Кирилловской губе.

Поехали за камнем на Секирку.

Гора Секирная - ее отлично видно с моря. Название горы связывается с преданием, красочно изложенном в "Житии Зосимы и Савватия": на вершине этой горы двое "светлых" юношей-ангелов по Божьему повелению высекли пойманную ими жену рыбака, чтобы остров безраздельно принадлежал монахам …

В 60-х годах 19 века был основан монастырский скит. Была построена церковь - стройное двухэтажное здание церкви видно издалека. Восьмигранный барабан главы переходит в купол. Здесь находится знаменитый Соловецкий маяк. Он был сооружен одновременно с постройкой здания церкви в 1862 г. Расположенный на самой высокой точке Соловецкого острова, он является самым крупным маяком на Белом море. Высота 123 м над уровнем моря, свет его виден почти на 22 мили.

Во времена СЛОНа в двухэтажном соборе были устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и велят наказанным арестантам весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на полу, но друг на друга, переполнение). Высота жерди такова, что ногами до земли не достаЈшь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится арестант - как бы удержаться. Если же свалится - надзиратели подскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили); привязывают человека по длине его к балану (бревну) для тяжести - и вдольно сталкивают (ни единой площадки, и ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается).

УАЗ остановился у начала тропы наверх. Кроме нас никого не было, вечерело. В полном молчании поднялись вверх, походили около церкви, постояли на смотровой площадке и застыли у начала лестницы. Лестница абсолютно новая, белые ступеньки, но с маленькими площадками, она действительно настолько крута, что спускаться следует с крайней осторожностью. В самом низу направо установлен памятный крест. С камнем возвращаемся к машине.

Вечером стихия разыгралась, ветер резкими порывами срывал головные уборы. Нашли для транспортировки креста баржу "Алярия".

Наутро на Рождество Пресвятой Богородицы крест аккуратно погрузили на баржу и взяли курс на Анзер, я с Алексеем и Андреем - сопровождающие. Следом на доре из Долгой губы вышла основная группа в составе 7 человек. Море слегка волнуется, поэтому идем в более спокойную Капорскую губу. 4 часа дороги, и мы на месте. Ветер стих абсолютно, и капитан баржи соглашается идти вокруг острова на Кирилловскую губу. Вскоре по нашем прибытии туда же пешком из Капорской губы подходит основная группа. Мы выгружаем крест на берег метрах в 500-600 от места его возможной установки. Ближе капитан подходить побоялся. Под руководством Георгия пошли осматривать место установки креста. Одно место мы наметили заранее, на нем сохранились сгнившие обгорелые остатки дерева и рукотворная каменная пирамида. Туда мы и поднялись. Данная точка хорошо просматриваема со всех сторон. Когда мы поднялись на холм на небе появилась радуга через всю широченную губу и далее на мыс Колгуев, тем более удивительная, что дождя не было, солнечный безоблачный закат образовывал широкую алую полосу. Порадовались необычной радуге и пошли по каменной гряде к другому холму, который Георгию показался более подходящим. Стали спускаться с холма к морю, навстречу спешил взволнованный Алексей, призывающий нас обернуться. Другой конец виденной нами радуги упирался в точно очерченный камнями холм, намеченный нами для установки креста. Выбор места установки креста был окончательно выбран не нами.

Начали носить бревна сруба сначала по береговой кромке, потом наверх на холм. С Голгофы прибежал послушник Антоний, он единственный на завтра благословлен остаться при кухне. Сегодня после выполнения своих кухонных обязанностей он прибежал носить бревна. Георгий на берегу собрал крест.

Наутро с 6 часов начали сборку сруба и заготовку камней. Пришли трудники скита и все послушники. Построились с двух сторон креста по росту, подняли крест на плечи и без остановки донесли до места установки, положив торцом на сруб. Начинался и кончался дождь, ветер не стихал, лаги были заготовлены из моребойки. На веревках с подстраховкой снизу по оси (тренога) начали подъем. К 16 часам крест поднялся на почти девятиметровую высоту, видимый отовсюду от основания голгофы до самого верха. В основание креста были заложены кусочки дерева от предыдущего креста, по сторонам света были заложены в сруб наши 4 камня, взятые из разных мест Соловков.

Настоятель Голгофо-Распятского скита иеромонах Евлогий освятил крест. Теперь с северной бухты острова стоит охрана, надежней которой не бывает...

На следующий день мы собираемся в обратный путь. Наша дора стоит в Капорской губе. Разбуженная стихия гонит нас с острова серьезным ветром в спину. Дору мотает на волнах, издали белыми гребнями выделяется среди морских гребней сулой. Проходим через него, в Долгой губе штиль и покой. Перебираемся на причал Соловков и последним рейсом теплохода "Створ" уходим с Соловков. Но теплоход из-за сильного волнения на море долго еще ходит галсами вдоль берега, и мы опять оказываемся то в виду Соловецкого кремля, то в виду Секирной горы, точно Соловки не выпускали нас. Мы уезжали, мы закончили сезон, не осознавая в полной мере содеянного нами.

Крест устанавливали:
иеромонах Евлогий,
от партии "За Русь Святую":
Георгий, Георгий, Георгий, Михаил, Алексей, Николай, Николай, Александр, Владимир, Андрей, Владимир, Валерий,
послушники Голгофо-Распятского скита,
трудники Голгофо-Распятского скита из г. Архангельск.

Александр Кургузов тел. (095) 502-92-93

P.S. Через несколько дней после возвращения домой Алексей сообщил, что наши православные друзья из Москвы и Московской области 40 дней читали по соглашению псалтырь Пресвятой Богородице с мольбой о водружении нашего креста.
Дивны дела Твои, Господи!
Русь Святая, храни веру православную, в ней твое спасение.
Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24