Единым православным голосом

Иеромонах Макарий (Маркиш) 
религия 
0
02.10.2003 119
Священник из города Стратфорда, шт. Коннектикут, о. Георгий Лардас прислал на предстоящую в Иванове конференцию "Церковь, государство и общество" тезисы доклада под заглавием "Единство Русской Церкви и перевод богослужебных текстов".
"У нас нет, - пишет о. Георгий, - полного, твердо установленного и общепринятого перевода богослужебных текстов на английский язык. Мы употребляем те или иные переводы по местному обычаю или по своему усмотрению: некоторые из них явно не пригодны к употреблению, но остаются в ходу по привычке. Бывает, что в одном и том же храме пользуются несколькими переводами сразу; доходит до того, что дьякон возглашает прокимен в одном варианте перевода, чтец - в другом, а хор откликается в третьем. Нет нужды объяснять, что такое положение неприемлемо... Сегодня в Америке нет единого православного голоса, и это препятствует успеху нашей проповеди".
Казалось бы, какая связь между этой чисто американской ситуацией и церковной жизнью в России? Однако доклад о. Георгия поневоле вспомнился мне в недавний праздник Воздвижения Креста, когда на протяжении одних суток в одном и том же храме праздничный кондак звучал в трех различных вариантах: "возвесели силою Твоею верныя люди Твоя", "возвесели силою Твоею православныя христианы" и "возвесели нас силою Твоею". О ком же все-таки молится Церковь? Кого она просит возвеселить военными победами? Любой греческий молитвослов массового издания даст вам однозначный ответ: "...тус пистус василис имон" - "верных царей наших". Об этом прекрасно знают те, кто хоть немного знаком с церковной службой, кто читал, например, проповедь свт. Иоанна Шанхайского "Почему с молитвой Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях". При звуках разнобойного кондака - и многих других песнопений и молитв - им ничего не остается, как печально смотреть в пол.
В самом деле, почему греки - которых у нас почем зря ругают за "новый стиль" и другие отступления от православной традиции - сохранили эту важнейшую богослужебную особенность, а мы сами ее утратили? Верно, в годы большевизма один разговор на эту тему мог стоить человеку жизни. Но эти годы позади. Не для того ли Господь освободил нас от большевицкого рабства, чтобы мы навели порядок у себя в доме? Допустимо ли, после прославления Царя-мученика и его семьи, по-прежнему вымарывать имя монарха из наших тропарей, кондаков и акафистов??
Единство Русской Церкви касается не только зарубежных стран с их безсчетными "юрисдикциями": оно касается нас, здесь и сейчас. Единство Русской Церкви - это важнейший ориентир, которого держатся миллионы русских людей на своем нелегком обратном пути к Православию; это, пожалуй, главная надежда в духовном возрождении России. Так что нет ничего удивительного, если враги России и Церкви не жалеют сил и средств (в том числе и в зарубежной валюте) для разрушения нашего единства. Пускай кто-то, по злому расчету, по наивности, неведению, или даже из лучших побуждений, своим нестройным шумом пытается заглушить единый голос Православия, внести разброд и смущение в сердца верующих: наш голос от этого должен только подняться и окрепнуть. Станем ли мы бояться - "как бы чего не вышло!" - и стыдиться царского имени в наших молитвах из-за того, что кто-то проклинает Синод и Патриарха за "отказ признать святость царя Ивана Грозного"?
Завтра, глядишь, другая политгруппировка возьмется проталкивать "святость" императрицы Екатерины Великой, тоже отличившейся в деле "государственного строительства", а заодно и Анны Иоанновны с Бироном. Затем дойдет очередь до Ленина, Троцкого, Сталина... Православный голос не смешивается с враждебным шумом и не подстраивается под него.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Трансгендер расколол США
Сенат Конгресса США утвердил Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения и социальных служб страны
25.03.2021
Все философы нужны, все философы важны
...Или философия без обиняков
09.02.2021
В Америке лёгкая лихорадка, катастрофы не будет
Гражданин США иеромонах Макарий (Маркиш) убеждён, что стране не грозит гражданская война
11.01.2021
«За Трампа голосовать больше не буду»
О. Макарий (Маркиш), принимавший участие в американских выборах 2016 года, возмущён превращением в фарс нынешней предвыборной кампании в США
23.10.2020
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
16.06.2021 16:09
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16