Социолог, психолог Андрей Салмин и актёр, ведущий Роман Шахов продолжают разговор об опасном кино с точки зрения психологии, социологии и воспитания детей.
Ведущий: Юрий Кормушин, журналист, эксперт в области безопасности и самообороны.
Часть 1 Фильмы могут разрушать!
Часть 2 Фантастика во вред?!
Определение из БРЭ
Девиантология [от позднелат. devians, род. п. deviantis, букв. — сбивающийся с пути, заблуждающийся; отклоняющийся (от принятых норм)], социологич. теория, изучающая социальные девиации (девиантность).
Девиантность — социальный феномен, выражающийся в относительно массовых, статистически устойчивых видах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (культуре, группе) нормам и ожиданиям. Девиантность как социальное явление реализуется через девиантное поведение.
Социальные девиации и девиантное поведение имеют двоякое значение: одни из них — позитивные — служат средством развития системы, повышения уровня её организованности (напр., социальное творчество), другие — негативные — дисфункциональны, дезорганизуют систему (напр., преступность, наркотизм, коррупция, терроризм и др.). В реальной действительности не существует видов деятельности, форм поведения «нормальных» или же «девиантных» по своей природе, по содержанию. Те или иные виды, образцы поведения «нормальны» или «девиантны» только с точки зрения сложившихся (сконструированных) социальных норм в данном обществе в данное время («здесь и сейчас»). Даже умышленное причинение смерти другому человеку может быть преступным (убийство) или же «нормальным», легальным — убийство врага на войне, исполнение приговора к смертной казни, необходимая оборона.
В обществе сосуществуют разл. нормативные субкультуры (от науч. сообщества и худож. богемы до преступных сообществ и субкультуры наркоманов). И то, что «нормально» для одной из них, — «девиантно» для другой или для общества в целом.
Основателем социологии девиантности считается Э. Дюркгейм — автор теории аномии, объясняющей разл. девиантные проявления. Другим крупнейшим «девиантологом» является Р. К. Мертон, развивающий теорию напряжения (Strain Theory). В России проблемами Д. занимался М. Н. Гернет, изучавший преступность, пьянство, потребление наркотиков, самоубийства, проституцию как социальные феномены в их взаимосвязях. Термин «Д." введён рос. юристом Я. И. Гилинским (1994).
Изначально внимание учёных привлекали проблемы социального «зла». Совр. Д. изучает социальные девиации как положительные, так и отрицательные (социальную детерминацию, социальные условия, социальный состав, пространственно-временное распределение и пр.) и позволяет объяснить разл. феномены социального бытия как проявление общих его закономерностей.
Д. изучает девиантность и её виды; девиантное поведение как индивидуальный поведенческий акт; генезис девиантности и её отд. проявлений; механизм индивидуального девиантного поведения; реакцию общества на девиантность (социальный контроль).
Д. описывает факторы, влияющие на разл. виды преступности, наркотизацию и алкоголизацию населения, торговлю людьми, самоубийства; изучает взаимосвязи разл. форм девиантности [в частности пути и средства минимизации одних (негативных) и развития других (позитивных, творчества) девиантных проявлений]. По мере развития Д. формируются частные девиантологич. теории: военная Д., теория социального контроля, подростковая Д. и др. В зарубежной Д. разработаны многочисл. программы социального контроля, которые внедряются государственными и негосударственными органами и организациями.