Сегодня, 8 июня, Православная Церковь совершает память мученика Георгия Нового (1515).
Святой мученик Георгий Новый родился в знатной болгарской семье, жившей в столице Болгарии – городе Средце (ныне город София). Святой Георгий был испрошен у Бога усердной молитвой его родителей, Иоанна и Марии, которые до преклонных лет оставались бездетными. Младенца крестили во имя святого великомученика Георгия.
Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен. Родители его скончались, когда Георгию исполнилось двадцать пять лет. В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильно обращали христиан в магометанство.
Однажды несколько мусульман попытались обратить и Георгия. Они надели на голову святого тафью – круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Правитель был поражен мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести и богатство от султана Селима. Но святой смело и твердо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства.