В гостях писатель, художник реставратор Василий Владимирович Дворцов. и Василий Вячеславович Подопригора, учёный филолог, источниковед, специалист по древней литературе, кфн., научный сотрудник Отдела Редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, эксперт мин культуры РФ по культурным ценностям.
Немного истории. С IX в. Русь уже совершала набеги на Византию, а в 867 г. Константинопольский патриарх св. Фотий пишет о крещении русов.
X век. Святой равноапостольный Владимир — язычник, князь-завоеватель, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; Равноапостольный святой обративший Русь в православную веру; прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святой, в честь которого в нашей стране построено множество храмов. Крещение Руси и принятие православия по Восточному обряду предопределило развитие культуры и историю страны от раннего Средневековья вплоть до настоящего времени. Его называют отцом Российского Государства.
С деятельностью св. Владимира связано начало русской письменности и русской литературы. Между крещением Руси и появлением первого достоверно известного русского писателя, митрополита Киевского Илариона, прошло 40 лет.
В канун 1000-летия смерти Владимира Святого в Москве озаботились возведением ему памятника.
Но давайте посмотрим на информационное поле на протяжении всей 1000 лет: зачистка рукописных источников, «былины», мультфильмы, фильмы, Владимир Красное Солнышко — трус, бабник и насильник, жаден, завистлив, унижается перед богатырями и все время пьёт. Что общего между реальным князем и былинным и почему один из любимейших русским народом князей изображён в этих произведениях корыстолюбивым, праздным, вероломным, неблагодарным, коварным и жестоким. Мелочно тщеславным и горделивым. Владимир никогда не является в мультфильмах и былинах предметом непосредственного повествования и изображения. Он всегда там на вторых и третьих ролях.
Даже в имперское время налицо восприятие этого князя как фигуры второго плана. Так, орден св. Владимира в Российской империи был учреждён только в 1782г., в орденской иерархии ОН занял четвёртое место после орденов Андрея Первозванного, Александра Невского и Георгия Победоносца. Орденом св. Владимира награждали, как правило, гражданских чиновников или офицеров за выслугу лет».
Почему многие историки говорят об искажении истории как Крещения Руси, так и самого князя Владимира, откуда взялся этот комический портрет бесславного и вероломного интригана и почему он поддерживается в сегодня СМИ и массмедиа мы и попытаемся обсудить в ходе прямого эфира.
Часть 1. (Внимание! С 12 минуты 05 секунды до 12 минуты 50 секунды, трансляция «зависла» - проматывайте)
К началу ХХ в. награждения орденом св. Владимира стали массовыми, что приблизило его к низшим орденам.
В императорской семье именем Владимир никогда не называли предполагаемого наследника престола, но это имя давали отпрыскам боковых ветвей августейшей фамилии (например, младшему сыну Александра 11 Владимиру Александровичу, а также внуку последнего - Владимиру Кирилловичу). Популярным имя Владимир в XIX в. стало в среде чиновничества и разночинной интеллигенции.
В научной литературе объяснений этому мы не встретим.
В домонгольское время князя Владимира и княгиню Ольгу почитали как крестителей Руси и сопоставляли с другой парой равноапостольных святых - крестителями Византии Константином и Еленой. Владимир как новый император Константин представлен в гимнографических текстах того времени. Самый ранний из известных храмов св. Владимира был возведен в Новгороде в 1311 г. Есть прямое указание на существование жития св. Владимира в уже XII в. Есть список Студийского устава XII в., который был разделен на две части где есть помета: «чтетсѧ житиѥ кнѧзѧ Володимира.»
Своего старшего сына, родившегося в 1338 г., назвал Владимиром великий литовский князь Ольгерд. Князь Владимир Ольгердович впоследствии неоднократно занимал киевский престол, т. е. являлся Владимиром Киевским, что само по себе выглядело как политическая манифестация.
Уже к домонгольскому периоду русской истории - ко времени до 1237 г. - исследователи относят появление стихир и канона князю Владимиру, которые свидетельствуют о формировании церковного почитания. Дальнейшие события с разделением земель бывшей Киевской Руси и формированием двух государственных образований, ставших ее наследниками - Великого Московского княжества и Великого княжества Литовского – тоже наложили свой отпечаток и на отношение к памяти о князе Владимире. При первых Романовых князь Владимир не был включён в круг святых, которые особо почитались в Москве. Даже такой факт, как открытие мощей кн. Владимира в Киеве и преподнесение царю частицы мощей, не заинтересовал Михаила Федоровича. (пишет историк Батлер).
Легендами, зачисткой и фальсификацией источников о Крещении как самого князя, так и всей земли Русской уже ознаменовались первые века официального христианства в Русской земле с ΧΙ века, то есть малое время после смерти князя Владимира, уже при первом греческом митрополите Феопемте.
Часть 2