Сегодня, 18 мая, Православная Церковь совершает память преподобномученика Ефрема Нового, Неамакринского чудотворца.
На побережье Аттики, чуть к северу от порта Рафина, стоит деревня Неа Макри. За ней возвышается гора Амомон, у подножия которой расположен монастырь Благовещения, больше известный православным грекам как монастырь святого Ефрема. До недавнего времени о святом Ефреме ничего не знали не только на Западе, но и на Востоке, и лишь в последние тридцать лет преподобномученик Ефрем Неамакринский стал для греков одним из самых любимых святых, поклониться которому съезжаются люди со всей страны.
В 1950 году греческая монахиня, сестра Макария, чувствуя, что Господь хочет, чтобы она занялась восстановлением монастыря Благовещения, разрушенного пиратами в XV столетии, испросила разрешения епископа и принялась за работу. Она чувствовала, что это место – святое. Она трудилась здесь ежедневно, расчищая завалы, и в молитвах просила Бога, чтобы Он открыл ей, кем были и как жили здесь иноки прошлых времен.
Как-то утром сестра Макария работала на монастырском дворе, и вдруг в голову ей пришла настойчивая мысль: «Копай землю на этом месте и найдешь то, что ищешь»... Монахиня повествует: «Утром я с благоговением счистила с мощей землю, обмыла их и, положив в храме, зажгла рядом негасимую лампаду. В ту ночь мне приснилось, что пришел инок. Он стоял возле храма, держа в руках большую, искусно сделанную серебряную икону. Рядом с иконой был подсвечник, и я зажгла восковую свечу. Потом он произнес: “Большое тебе спасибо. Я – Ефрем”».
В течение следующих нескольких лет святой Ефрем открыл историю своего мученичества Макарии и другим людям, являясь им в видениях и снах.