Украина: расстрелянное право

22 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Права человека на Украине: взгляд правозащитников», в рамках которого представлен сборник правозащитных докладов Московского бюро по правам человека о ситуации на Украине за последние два года под названием «Украина: расстрелянное право».



В мероприятии приняли участие: директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод; председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов; директор Института новейших государств Алексей Мартынов; председатель правления ФНКА «Украинцы России», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько; президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко; руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей; член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук; руководитель общественной организации «Региональная украинская национально-культурная автономия города Москвы» Александр Люлька.

Информацию, представленную в докладах, получали из открытых источников, от коллег-правозащитников, в ходе выездов представителей бюро на территорию Донбасса в прошлом году.

«Мы в настоящее время готовим английское издание этой книги. Так же, как и представленные здесь доклады, она будет направлена в различные международные организации — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, коллегам-правозащитникам в Европе, в США… Сейчас как раз проходит конференция БДИПЧ ОБСЕ, мои коллеги представят эти доклады участникам этой конференции в Варшаве», — сообщил Александр Брод.

Книга включает в себя информацию о фактах нарушения прав человека на Украине, в частности, в зоне конфликта в Донбассе, а также о гуманитарном кризисе в регионе. По информации ООН число погибших в ходе конфликта достигло почти 8 тысяч человек, по меньшей мере около 18 тысяч получили ранения.

По данным на 7 августа нынешнего года, только на территории Донецкой народной республики повреждено или разрушено более 9 тысяч объектов инфраструктуры, из них в самом Донецке — свыше 6 тысяч.

В книге приводятся сведения о нарушениях и с той, и с другой стороны конфликта. «Хочу сказать о том, что мы не идеализировали в этом сборнике руководство Донецкой и Луганской народных республик, приводили факты и мародерства со стороны ополченцев, и факты насилия», — сказал Александр Брод.

Также была дана оценка новому санкционному списку, подготовленному украинскими властями, и иным шагам украинских политиков, которые, преследуя свои сиюминутные интересы, наносят серьезный вред исторически сложившимся российско-украинским гуманитарным, культурным и человеческим отношениям.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее правозащитники и эксперты обсудили ситуацию на Украине, привели новые свидетельства военных преступлений и гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке страны, рассмотрели факты преследования официальным Киевом политических оппонентов, российских журналистов, проблему усиления антироссийской риторики. В рамках мероприятия состоялась презентация нового доклада, подготовленного Московским бюро по правам человека.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Очередная попытка надавить на Россию
Визит украинского министра обороны в Белоруссию неизбежно вызовет раздражение российских политических элит
18.06.2020
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Именно русские люди нуждаются в гражданстве РФ
Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать российское гражданство без отказа от иностранного
28.04.2020
Все статьи автора
Александр Люлька:
Вандализм и убийство
Тот, кто рубил лицо на памятнике невинному больному мальчику, запросто рубил бы и живого мальчика
03.08.2017
Новые апостолы
Беседа с Александром Люлькой, ректором Школы православного миссионера
07.12.2014
Все статьи автора
Алексей Мартынов:
Все статьи автора
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
Владимир Симиндей:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Почему остановлен гуманитарный поток с Урала на Донбасс?
Открытое Письмо Президенту Путину
19.09.2020
Пресс-подход по итогам встречи
политсоветников лидеров «нормандской четвёрки» в Берлине
12.09.2020
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-19 22:44
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-19 21:41
Прошу не называть меня политологом
Новый комментарий от электрик
2020-09-19 20:33
Не сотвори себе кумира
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-19 18:53
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский танкист
2020-09-19 18:29
О протестующих на провластном форуме
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-19 18:10