Алекс Салмонд в интервью RT: Мы испытали прямое наступление со стороны британских СМИ

Видео 
0
22.09.2015 348
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд рассказал в эксклюзивном интервью RT UK об отношениях его партии с корпорацией BBC и представителями властей Великобритании в преддверии референдума о независимости Шотландии в 2014 году, а также о том, как его партия намерена сотрудничать с новым главой лейбористов Джереми Корбином.
Алекс Салмонд
В своей книге «Мечта никогда не умрёт», которая недавно поступила в продажу, Алекс Салмонд пишет, что так или иначе он и его Шотландская национальная партия одержали победу над шотландскими СМИ. В интервью RT UK экс-министр Шотландии сравнил оказанное на него давление с тем, как теперь британские медиа выставляют в негативном свете нового лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Джереми Корбина ждёт такое же отношение, какое испытали мы — прямое наступление со стороны СМИ, которые я называю балластными: Daily Mail, The Telegraph, Daily Express и других из той же компании, которым явно не нравилась наша партия, точно так же, как и Джереми Корбин», — рассказал Салмонд.

Главное преимущество Шотландской национальной партии, по мнению экс-министра, заключалось в том, что она была внутренне сплочённой.

«Я говорю не только о высшем руководстве — вся партия в целом объединилась ради достижения своих целей. Те, кто обладает этим качеством, способны выдержать атаку СМИ», — уверен Салмонд.

«Большинство разумных людей испытывают к британским СМИ некоторое презрение», — добавил политик.

Салмонд также рассказал, почему корпорация BBC не смогла нанести Шотландской национальной партии такой ущерб, какой хотела причинить.

«Я пытался объяснить гендиректору Тони Холлу — незаурядному, между прочим, журналисту и телепродюсеру — разницу между общественной вещательной компанией и государственной вещательной компанией. А разница здесь велика. Во время референдума BBC отклонилась от своего курса в сторону государственного телевидения. И, должен признаться, к концу референдума BBC полностью работала на государство», — резюмирует Салмонд.

Экс-министр считает, что BBC стала совершенно точно соответствовать своему названию — «Британская телерадиовещательная корпорация».

«Я участвовал в разных выборах, бывало, добивался успеха. И если газеты были полностью предвзяты — что нормально, так как газеты могут быть предвзятыми, если хотят — то телевидение было достаточно беспристрастным. И во время всех моих предыдущих предвыборных кампаний я мог предъявить телевидению лишь одну претензию — что меня недостаточно часто приглашали на ТВ, а это совсем не предвзятость. И я не понимал, что ближе к концу нашей кампании BBC превратилась в настоящий рупор пропаганды консервативного правительства», — рассказал Салмонд.

«Кроме того, я потребовал расследования в отношении утечки информации о планах Королевского банка Шотландии в преддверии референдума: утечку организовал сотрудник Министерства финансов Великобритании, а должностному лицу не подобает поступать подобным образом. Неточная информация о решении совета директоров банка была передана BBC ещё за 20 минут до того, как совещание закончилось и о решении было официально объявлено той же BBC», — сетует Салмонд.

Кроме того, по мнению политика, на канале эту историю отказались считать важной.

«Не все, конечно — я могу так полагать, потому что у меня в распоряжении оказался внутренний документ — письмо из Минфина в BBC — переданный мне сотрудником канала, который не разделяет мнения о том, что BBC позволительно так поступать и вести себя как государственная компания, а не общественная», — поделился с RT Салмонд.

В ходе интервью Салмонд вновь вернулся к новому главе лейбористов Джереми Корбину и рассказал, как будет строиться сотрудничество между двумя партиями.

«С Джереми Корбином будет намного проще сотрудничать, чем с предыдущим руководством лейбористов. Взять хотя бы вопросы социального обеспечения. Мне кажется, что Джереми возглавил лейбористов в тот момент, когда предыдущее руководство решило воздержаться, вместо того чтобы проголосовать против предложений консерваторов по поводу социального обеспечения. В тот же день я понял, что это даст Корбину огромное преимущество», — считает Салмонд.

Экс-министр также отметил, что не считает, что Корбин представляет угрозу для Шотландской национальной партии или наоборот.

«Позиция лейбористов в Шотландии зависит от их успехов в Вестминстере. Если лейбористы не смогут выигрывать парламентские выборы в будущем, тогда они не будут серьёзно угрожать Шотландской национальной партии. Обойти нашу партию с левого фланга довольно-таки трудно. Кроме того, как я уже говорил, главное то, что партия с внутренними разногласиями не выигрывает выборы. Я знаю Джереми уже 30 лет, и все эти годы он мне симпатичен. Это не значит, что я во всём с ним согласен, но, разумеется, мы, как парламентская партия, будем готовы сотрудничать с ним там, где это возможно», - заключил политик.

[video]http://youtu.be/F3aCtkrp_WE[/video]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
Полиграфвинегрет
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 09:01
Против создания «Министерства Семьи»
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 08:44
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:10
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:03
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 06:20
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 03:01
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 00:10