ОНФ выступил с инициативой о том, чтобы дети чиновников, проходящие учебу за рубежом, были обязаны возвращаться на родину после учебы. "Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, - это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания, - это совершенно другое", - заявил один из авторов закона, руководитель центрального аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков. О том, кто еще до Петра I отправлял молодых людей учиться "во французской стороне, на чужой планете" и почему именно чиновникам никак нельзя отправлять детей учиться в иностранные учебные заведения, в интервью Накануне.RU рассказал российский историк, социолог, публицист Андрей Фурсов.
Вопрос: Факт того, что у вице-спикера Госудмы Железняка дети находятся за рубежом, где учатся в элитных школах, вызвал волну возмущения в обществе, Народный фронт даже выступил с инициативой обязать детей чиновников, обучающихся за рубежом, возвращаться на родину, применять знания на благо России? Считаете ли Вы такие меры приемлемыми?
Андрей Фурсов: Я полагаю, что чиновники вообще не имеют права посылать детей на учебу за рубеж, пока эти чиновники находятся на службе. Потому что дети - это уязвимое место любого человека, а тем более уязвимое для чиновника. Во-первых, дети могут стать объектом агентурной разработки. Во-вторых, с помощью детей можно чиновников шантажировать, влиять на родителей. Но это практическая сторона дела, а теоретическая сторона, моральная сторона дела заключается в том, что, если чиновник отправляет детей за границу, это означает, что он не доверяет своему образованию. Если и их дети будут учиться в наших университетах, может, они тогда постараются наладить образование внутри страны?
Вопрос: То есть обучение за рубежом для российской молодежи должно быть закрыто вообще?
Андрей Фурсов: Нет, почему? Рядовые граждане, бизнесмены имеют полное право посылать своих детей учиться, но госслужащий должен автоматически лишаться своей должности.
Вопрос: Известно, что еще Петр I отправлял молодежь учиться у европейцев. Правда, понял, что их оттуда нужно как-то возвращать.
Андрей Фурсов: Ну, вы знаете, первым отправил молодежь учиться в Европу Борис Годунов, он отправил десятерых - никто не вернулся. Все они остались в Европе, один из них даже стал пастором в Шотландии. Но, видите ли, там речь даже не шла о детях чиновников, а о детях дворян - о частных лицах. Здесь это нужно очень четко различать.
Вопрос: В чем существенное различие?
Андрей Фурсов: Даже если дети чиновников и вернутся, мы не знаем, как их там обрабатывали. Мы не знаем, как с помощью их можно оказывать влияние на их родителей, повышается окно уязвимости. И вообще, как это возвращение можно проконтролировать? У нас же не крепостной строй.
Вопрос: Сейчас чиновникам хотят запретить держать свои деньги в иностранных банках, получается, дети - такая же валюта? Хотя российские чиновники по долгу службы пропагандируют патриотизм, но детей предпочитают учить в Швейцарии, где и банки самые надежные?
Андрей Фурсов: Мы знаем очень много патриотов, которые патриоты только на словах, а на самом деле их дети учатся за границей, их дети шмотки носят заграничные, эту двойственность даже обсуждать не стоит. Тем более если чиновник, государственный служащий, держит деньги за границей - это значит, что он уязвим. Вы знаете, был у Никсона такой помощник - Чарльз Колсон, он любил говорить: "Если вы взяли кого-то за гениталии, то остальные части тела придут сами", дети и деньги за границей - это те самые "гениталии", за которые держат того самого чиновника.
Беседовала Елена Свитнева