Большая Игра в стратегию. Госплан вернулся

В 1923 году в СССР был создан Госплан. Спустя 90 лет его воссоздают?

Сергей Фролов 
0
13.12.2012 121

Любопытные новости поступают из серого, но нескучного здания в Охотном ряду, где проводят время жизни избранники нашего народа: там, в цитадели отечественной демократии, в первом чтении принят законопроект «О государственном стратегическом планировании».

Чувствуете, какая символика: в здании бывшего Госплана, в этом храме социалистической экономики, где по ночам наверняка бродят тени великих титанов -Вознесенского, Косыгина, Байбакова, - именно здесь депутаты либеральной закваски проголосовали практически за возвращение самого понятия «Госплан». При этом земля под ними не разверзлась, небо со страшным шумом не рухнуло, хотя не исключено, что где-нибудь в недрах ВШЭ потрескались зеркала, а кто-то из тамошних потянулся за валидолом. Одним словом, проголосовав за упомянутый закон, депутаты совершили акт антилиберального святотатства со взломом.

Представляю, какая скорбь и уныние творится нынче в молельных домах секты Свидетелей Невидимой Руки Рынка... Верующих из этой секты по-человечески жалко, но родную страну все-таки жальче - ведь не от хорошей жизни возникла идея этого закона, проект которого, между прочим, разрабатывали вполне себе либеральные эксперты из Министерства экономического развития РФ. Просто всякому индивидууму, ни лишенному мозгов и чувства самосохранения, давно стало понятно, что без стратегического планирования не может жить даже обычная ячейка общества, а уж тем более - огромное государство с великой исторической судьбой, отягощенной сложным климатом, нехилыми просторами и многоукладной экономикой.

Но вернемся к новому закону. Согласно его тексту, государственное стратегическое планирование будет происходить в рамках госпрогнозирования, программно-целевого и территориального планирования как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Предполагается, что стратегический прогноз будет разрабатываться на период до 30 лет с учетом данных, которые будут предоставлять органы исполнительной власти, Российская академия наук и органы власти субъектов РФ.

При этом прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период предлагается разрабатывать каждые 6 лет на 12-летний период. Прогноз на среднесрочный период будет разрабатываться ежегодно на период от 3 до 6 лет.Тут у авторов, видимо, все-таки сработал некий защитный рефлекс: что угодно, только не пятилетки, это же будет позор джунглям и возвращение к «унылому совку»! Впрочем, простим им это лёгкое идеологическое замешательство.

Закон определяет, что является документом государственного стратегического планирования. К ним относятся: стратегический прогноз устойчивого социально-экономического развития страны и обеспечения её национальной безопасности, прогноз научно-технологического развития на долгосрочный период, долгосрочная бюджетная стратегия, генеральная схема расселения на территории РФ, отраслевые документы государственного стратегического планирования, госпрограмма РФ по вооружению и тому подобные важные документы. То есть общий тренд понятен% развитие, вооружение, расселение.

Определены законом и участники стратегического планирования: Президент, Администрация Президента, Совет Безопасности, Федеральное Собрание, Счетная палата, Правительство, федеральные органы исполнительной власти, общественные и научные организации, субъекты естественных монополий, государственные корпорации и акционерные общества с государственным участием.

Президент определяет (или уточняет) стратегические приоритеты, основные цели, направления их реализации и важнейшие задачи, подлежащие решению. Он же определяет цели и задачи функционирования системы государственного стратегического планирования. Он же утверждает все документы госпланирования.

Правительство Российской Федерации занимается разработкой документов, работает с субъектами федерации и утверждает задачи федеральных органов исполнительной власти.

За тем, как исполняются заданные главой государства и утверждённые правительством действия, будет следить Счётная палата (кстати, её функции депутаты сегодня расширили).

Одним словом, документ получился вполне серьёзный и толсто намекающий на полную самостоятельность государства и суверенитет.

Конечно, будущий закон находится пока ещё в очень «сыром» виде, и у него уже появились первые критики. К примеру, депутат-«эсер» Михаил Емельянов (который, кстати, является первым замом председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству) сказал, что возвращение в наш юридический язык термина «государственное планирование» - это хорошо, но почему в законе не дано определения термину «план»?

Также депутат не увидел в тексте Проекта ответов и на такие вопросы: какую юридическую силу будут иметь принятые акты? кто будет нести ответственность за их исполнение и за их неисполнение? Как заявил Емельянов, сейчас у нас различные органы занимаются прогнозированием, при этом эти прогнозы напоминают благие пожелания. А надо, не без оснований считает депутат, чтобы план утверждался законом. То есть речь идёт не о том, что Москва опять будет диктовать, кому выращивать брюкву, а кому сколько пошить валенок. Необходимо вырабатывать глобальные направления для каждой отрасли, утверждать их законом, и уже под них выделять финансирование. Одним словом, «дырок» у нового закона ещё очень много, но то, что он нужен, в этом сомнений нет.

После затянувшегося периода детской болезни либерализма Россия наконец начала подавать признаки выздоравливания. Даже до самых упёртых рыночников начинает доходить, что государство, тем более, такое специфическое, как наше - это не бизнес-проект. Тупое выжимание прибыли из наших неласковых территорий имеет свой предел, и по всему видать, что он уже совсем близок.

PS: Если закон примут, он может вступить в силу 1 января 2014г. И в этом случае, все достижения после возвращения Госплана нам придётся опять сравнивать «с 13-м годом»! Согласитесь, симоволичненько...

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Фролов
Большая Игра в стратегию. Госплан вернулся
В 1923 году в СССР был создан Госплан. Спустя 90 лет его воссоздают?
13.12.2012
Возвращение святыни
Русская православная церковь почтила память "Керкирского мудреца"
24.06.2006
Все статьи Сергей Фролов
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16