Герои Новороссии: Мама в белом халате

Мама в белом халате — именно так бойцы Армии Новороссии называли Наталью Архипову — сначала врача ополчения, а затем — министра здравоохранения Луганской народной республики.

Наталья родилась в 1969 году. Всю свою жизнь она провела в родном Луганске. Всегда мечтала помогать людям, поэтому учиться пошла в Луганский государственный медицинский университет. Рано потеряв родителей, она сама воспитывала младшую сестру Настю.

В университете Наталья училась прекрасно, поэтому после получения диплома врача в 1992 году, ей предложили начать не только собственно медицинскую карьеру, но и научную. Она согласилась. Закончив аспирантуру, она уже в 1999 году защитила диссертацию на очень актуальную для пострадавшей от Чернобыля Украины тему: "Роль изменений содержания микроэлементов крови в патогенезе некоторых заболеваний печени у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС" . И начала сама готовить новое поколение медиков —  стала преподавать в ЛГМУ биохимию, параллельно занималась фармацевтикой.

С первых дней существования луганского Антимайдана, Наталья стала его активной участницей. А когда в Киеве произошел переворот, а на Востоке Украины начались репрессии и столкновения, Наталья оставила престижную работу и уютный кабинет, чтоб стать врачом ополчения и помогать раненым на баррикадах. Никаких карьерных целей она не преследовала и не стремилась прославиться, просто хотела помогать людям. Так  вспоминает ее родственница Ольга:

"Она всегда всем помогала, всю жизнь. О том, что она участвовала в революционных действиях, она много не рассказывала. У нее не было какой-то излишней вычурности, она больше делала, чем говорила".

После референдума 11 мая, власти вновь созданной Луганской народной республики оценили Наталью Архипову, как человека дела и профессионала, и предложили ей пост министра здравоохранения ЛНР. В условиях активных военных действий и тотальной блокады со стороны Украины — это было адски тяжелой работой. Но Наталья не могла отказать.

За неполный месяц работы она успела организовать обеспечение оказание экстренной медицинской помощи населению, стабильную работу лечебных учреждений в переходный период, наладить поставки нуждающимся гуманитарной помощи, особое место в которой занимал инсулин для больных сахарным диабетом .

В конце мая - начале июня военная обстановка в республике, и в самом Луганске резко ухудшилась. Боевики-националисты, находящиеся в составе дислоцированных в Луганске подконтрольных Киеву воинских частей, открыли огонь по участникам мирных акций и жилым домам. Власти ЛНР потребовали провокаторов сложить оружие и покинуть территорию, но в ответ снова раздались выстрелы.

Чтобы поддержать карателей, Киев бросил против непокорного Луганска авиацию. По городу был нанесен ракетно-бомбовый удар. В том числе авиация хунты ударила и по зданию облгосадминистрации, в котором расположено правительство ЛНР, и его окрестностям. Фашистов не смутил даже тот факт, что в сквере возле администрации, по которому был нанесен авиаудар, находится детская площадка...

В момент авиаудара Наталья Архипова общалась с коллегами на крыльце здания. Взрыв не оставил ей даже малейшего шанса. Через два дня после ее 45-ого Дня рождения Натальи Архиповой не стало.

"У нее с самого детства было желание помочь людям. Я как младшая сестра ощутила это на себе. Я с ней разговаривала за два часа до гибели, и последняя просьба была, чтобы мы никуда не выходили, просила быть в безопасном месте. Когда я ей говорила о ее безопасности, она лишь отвечала: «На войне как на войне. Я пришла помочь, и я должна это сделать». Ее девиз по жизни был: можешь помочь — помогай" — делится воспоминаниями сестра Анастасия.

А коллега Любовь Пятак вспоминает:

"Кристальной души человек, таких людей единицы. Я с Натальей Викторовной неделю проработала и не могу говорить без слез. Она к каждому умела подойти, к каждому бойцу с любовью, с лаской, для каждого была как мать. Мы потеряли мать. Наша молодая республика потеряла маму в белом халате. Есть такое выражение: «Незаменимых людей не бывает». По поводу Натальи Викторовны я могу сказать: незаменимые люди есть. Это был ангел. Больше такого министра у нас не будет. Она жила нашей республикой, нашей революцией ".

Сегодня лидеры киевской хунты усиленно пытаются демонизировать власти Новороссии и лидеров ополчения, придумывая им маргинальные биографии, чтобы хоть как-то оправдать собственное прошлое. Интеллигентная Наталья Архипова — человек с очень неудобной для хунты биографией, доказывающей, что на защиту Новороссии встал весь народ Юго-востока — от простых рабочих до интеллектуальной элиты.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
День памяти православных воинов
Сегодня мы также вспоминаем графа Э.И.Коновницына
11.09.2020
«И нача их бусорманов бити и сечи горазда без милости…»
К юбилею Куликовской битвы Президентская библиотека опубликовала переложения древних источников
04.09.2020
Чтобы мы помнили об этой страшной трагедии
В Киргизии состоялся митинг-реквием в память о погибших в Беслане
04.09.2020
Бесланская эпопея «Руси»
Малоизвестная страница из журнала боевых действий отряда специального назначения
04.09.2020
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Пресс-подход по итогам встречи
политсоветников лидеров «нормандской четвёрки» в Берлине
12.09.2020
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Конфликт продолжается, и очевидного победителя в нем нет»
Пока к политикам, вовлеченным в урегулирование ситуации в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится
10.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-13 03:48
Сурков возвращается?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-09-13 02:31
Кто ответит за здоровье В.В. Бойко-Великого?
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-13 02:06
«Эта тема несколько навязывается нам извне»
Новый комментарий от влдмр
2020-09-13 01:43
Вновь о ситуации в Гродненской епархии
Новый комментарий от влдмр
2020-09-13 01:30
Анна Кузнецова против поправок Елены Мизулиной
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-12 23:08
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-12 21:12