itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мягкая сила США

Александр Сергеевич Пушкин 
0
210
Время на чтение 4 минуты
Система контроля США над миром.
Помимо военной и финансовой власти США управляет миром через "мягкую силу" - систему культурного, идеологического и воспитательного воздействия.

Докладчик:

Валерий Макаров - директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН

Ведущий:

Степан Сулакшин: доктор политический наук, профессор, директор Центра научной политической мысли, www.rusrand.ru

Степан Сулакшин: Слово предоставляется академику РАН, директору центрального экономико-математического института Валерию Леонидовичу Макарову.

Валерий Макаров: На самом деле, Степан Степанович, я хочу сказать, именно слово. У меня никакой не доклад, просто очень короткий комментарий к тому, что тут обсуждалось. Мне кажется очень такое полезное, хорошее обсуждение. Я хотел обратить внимание на одну вещь, которая прозвучала, конечно, немножко, но может быть не так.

Мы все хотим понять, почему действительно, условно говоря, Соединённые Штаты, как говорится, паразит на теле всего мира, и весь мир с этим соглашается. Естественно, кажется потому что у них огромная сила, они сильнее всех других, у них там такая армия и прочее и прочее. Но, если вдуматься, великие полководцы-то были у нас, а у них там ничего такого нет. А почему всё-таки весь мир с этим соглашается?

А потому (моё объяснение), что у них гораздо больше, чем у любой другой страны, не обычной, не то, что мы понимаем под властью, вот эта жёсткая власть, а мягкая власть. Понятие мягкой власти, оно сравнительно недавно вошло в оборот. Тоже американский учёный написал целую толстую книжку, по фамилии Най, "Что такое мягкая власть".

Так вот, мягкая власть у них огромная, по сравнению с нами. И вот это надо как-то осмыслить и понять. Только что передо мной всё очень прекрасно выступал, он говорит, что главное - это надо усиливать нашу военную мощь. Ну конечно надо туда вкладывать деньги и прочее, но дело не только в военной мощи. А вот эта мягкая власть. Это очень сложная вещь, что такое мягкая власть, об этом можно много говорить.

Мы, Россия и наши союзники, мало вкладываем в то, что называют мягкой властью. Посмотрите на Америку: все эти фонды. Я хорошо знаком с фондом Форда, есть такой. Там прямо в уставе написано, что Фонд несёт свободу, демократию во все страны. Там сумасшедшие деньги в этом фонде. Вы посмотрите, какое огромное количество вот этих американских малюсеньких НКО во всех странах, включая Россию, кстати. Там даже в какой-то Киргизии тысячи вот этих НКО. Это мягкая власть, которая распределена по всему миру. Но на это идут огромные деньги. Это на самом деле всё измеряемо, это всё можно мерить.

Ведь это вот столетие ФРС – ведь денежки-то оттуда идут. А мы на это дело мало тратим. Ну, у нас там создана вот Russia Today, котораячего-то говорит на иностранном языке западному миру, какая у нас хорошая страна. Но вот вбивание того, что Америка вот такая - носитель свободы, демократии, но на самом деле мир начинает понимать, что это не так.

Здесь у нас, я думаю, нет больших средств массовой информации.

Хочу сказать своё персональное личное мнение, что Америка уже и ещё дальше будет – это тоталитарное государство. Тоталитарное государство. Я много раз бывал в Америке и на своей шкуре убеждаюсь, вот как американцы, в той обстановке, в которой они живут - там нет никакой свободы.

Там всё зарегулировано так, что человек даже не воспринимает до конца. Ему кажется, что так общество и создано. Они не удивляются, что если там полицейский взял, ему кто-то не понравился, он его тут же убил. Вот у нас этого невозможно, а в этой самой свободной демократической стране, это - пожалуйста.

О каких-то вещах приходится им говорить шёпотом и так далее, чего у нас не было там даже в самое жёсткое советское время. То есть, это тоталитаризм. Ну, вот Багдасарян говорил, что Америка идёт к фашизму. Но фашизм нового типа. Он управляется не жёсткой властью, а вот этой самой мягкой властью.

И я просто вот призываю как-то лучше осмыслить, что такое мягкая власть, которой мы управляем очень слабо. Хотя у нас тоже есть не только великие полководцы, но есть и великие представители мягкой власти. Самый главный представитель мягкой власти – это Махатма Ганди. У нас тоже есть Лев Николаевич Толстой, Достоевский, Пушкин - властители умов.

А поскольку деньги там, то получилось, что мягкая власть захвачена вот этими тоталитаристами. Поэтому надо как-то убедить и нашу власть, включая наше первое лицо, что давайте вкладывать деньги не только в новые ракеты, что тоже надо, но и вот в это. Чтобы наши НКО по всему миру были, чтобы мы людям объясняли, куда надо идти, какая идеология правильная. Что наша идеология ничем не хуже любой другой и на самом деле она победит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25