Докладчик:
Валерий Макаров - директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН
Ведущий:
Степан Сулакшин: доктор политический наук, профессор, директор Центра научной политической мысли, www.rusrand.ru
Степан Сулакшин: Слово предоставляется академику РАН, директору центрального экономико-математического института Валерию Леонидовичу Макарову.
Валерий Макаров: На самом деле, Степан Степанович, я хочу сказать, именно слово. У меня никакой не доклад, просто очень короткий комментарий к тому, что тут обсуждалось. Мне кажется очень такое полезное, хорошее обсуждение. Я хотел обратить внимание на одну вещь, которая прозвучала, конечно, немножко, но может быть не так.
Мы все хотим понять, почему действительно, условно говоря, Соединённые Штаты, как говорится, паразит на теле всего мира, и весь мир с этим соглашается. Естественно, кажется потому что у них огромная сила, они сильнее всех других, у них там такая армия и прочее и прочее. Но, если вдуматься, великие полководцы-то были у нас, а у них там ничего такого нет. А почему всё-таки весь мир с этим соглашается?
А потому (моё объяснение), что у них гораздо больше, чем у любой другой страны, не обычной, не то, что мы понимаем под властью, вот эта жёсткая власть, а мягкая власть. Понятие мягкой власти, оно сравнительно недавно вошло в оборот. Тоже американский учёный написал целую толстую книжку, по фамилии Най, "Что такое мягкая власть".
Так вот, мягкая власть у них огромная, по сравнению с нами. И вот это надо как-то осмыслить и понять. Только что передо мной всё очень прекрасно выступал, он говорит, что главное - это надо усиливать нашу военную мощь. Ну конечно надо туда вкладывать деньги и прочее, но дело не только в военной мощи. А вот эта мягкая власть. Это очень сложная вещь, что такое мягкая власть, об этом можно много говорить.
Мы, Россия и наши союзники, мало вкладываем в то, что называют мягкой властью. Посмотрите на Америку: все эти фонды. Я хорошо знаком с фондом Форда, есть такой. Там прямо в уставе написано, что Фонд несёт свободу, демократию во все страны. Там сумасшедшие деньги в этом фонде. Вы посмотрите, какое огромное количество вот этих американских малюсеньких НКО во всех странах, включая Россию, кстати. Там даже в какой-то Киргизии тысячи вот этих НКО. Это мягкая власть, которая распределена по всему миру. Но на это идут огромные деньги. Это на самом деле всё измеряемо, это всё можно мерить.
Ведь это вот столетие ФРС – ведь денежки-то оттуда идут. А мы на это дело мало тратим. Ну, у нас там создана вот Russia Today, котораячего-то говорит на иностранном языке западному миру, какая у нас хорошая страна. Но вот вбивание того, что Америка вот такая - носитель свободы, демократии, но на самом деле мир начинает понимать, что это не так.
Здесь у нас, я думаю, нет больших средств массовой информации.
Хочу сказать своё персональное личное мнение, что Америка уже и ещё дальше будет – это тоталитарное государство. Тоталитарное государство. Я много раз бывал в Америке и на своей шкуре убеждаюсь, вот как американцы, в той обстановке, в которой они живут - там нет никакой свободы.
Там всё зарегулировано так, что человек даже не воспринимает до конца. Ему кажется, что так общество и создано. Они не удивляются, что если там полицейский взял, ему кто-то не понравился, он его тут же убил. Вот у нас этого невозможно, а в этой самой свободной демократической стране, это - пожалуйста.
О каких-то вещах приходится им говорить шёпотом и так далее, чего у нас не было там даже в самое жёсткое советское время. То есть, это тоталитаризм. Ну, вот Багдасарян говорил, что Америка идёт к фашизму. Но фашизм нового типа. Он управляется не жёсткой властью, а вот этой самой мягкой властью.
И я просто вот призываю как-то лучше осмыслить, что такое мягкая власть, которой мы управляем очень слабо. Хотя у нас тоже есть не только великие полководцы, но есть и великие представители мягкой власти. Самый главный представитель мягкой власти – это Махатма Ганди. У нас тоже есть Лев Николаевич Толстой, Достоевский, Пушкин - властители умов.
А поскольку деньги там, то получилось, что мягкая власть захвачена вот этими тоталитаристами. Поэтому надо как-то убедить и нашу власть, включая наше первое лицо, что давайте вкладывать деньги не только в новые ракеты, что тоже надо, но и вот в это. Чтобы наши НКО по всему миру были, чтобы мы людям объясняли, куда надо идти, какая идеология правильная. Что наша идеология ничем не хуже любой другой и на самом деле она победит.