Во Львовской области разрушили мемориал на месте захоронения советских воинов



11.01.2014

На западе Украины, который известен неоднозначным отношением к памятникам советского прошлого, жителей небольшого города Глиняны объединило возмущение выходкой вандалов. Почти уничтожен мемориал на могиле солдат, погибших в Великую Отечественную. Милиция ищет подозреваемых, местные власти обещают помочь восстановить монумент - люди ждут, что всё будет сделано к 9-му мая. Пока остались только фотографии.

Разведчик 4-го Украинского фронта Алексей Антонович Сулима войну закончил в Праге. Освобождал Центральную и Западную Украину от немецких захватчиков. В свои 90 лет едва сдерживает слезы. На пожелтевшей фотографии - монумент в память о погибших однополчанах в его родном городке Глиняны. Памятник появился здесь в начале 50-х. Рядом стоит маленькая дочь ветерана.

На днях неизвестные почти полностью разрушили монумент на братской могиле. В годы войны здесь были похоронены 32 солдата. Поисковикам пока удалось установить имена лишь нескольких погибших.

"Какую же совесть, веру надо иметь, чтобы разрушить так безжалостно!" - говорит ветеран Алексей Сулима.

Вандалы, по всей видимости, вооруженные кувалдами отбили руки и головы скульптурам советских воинов и унесли их с собой.

"Сколько здесь живу - ничего подобного не видел. Люди, которые это сделали, мы все уверены, получат по заслугам", - полагает житель города Глыняны Богдан Галько.

Преступление произошло в ночь накануне Рождества, когда большинство местных жителей находились на службе в храме. Горожане уверены, что речь идет о новой войне - с памятниками и это дело рук провокаторов.

"Здесь же захоронение, а не памятники. Вы понимаете, это совсем разные вещи? Это же дикость!" - говорит житель г. Глиняны Мыхайло Курило.

Мэр города Глыняны Игорь Шульга возмущен: "Это ситуация чрезвычайная и шокирующая. Потому что у людей, которые не помнят свою истории, нет будущего".

В июле 1944-го в 70 километрах от Глинян происходили события, которые в учебники истории вошли под названием "Бродовский котел". Во время Львовско-Сандомирской операции, советские войска прорвали оборону противника и разгромили восемь немецких дивизий. После этого был освобожден Львов и приграничные польские города.

Националисты неоднократно оскверняли могилы советских солдат на западе Украины. Разбивали памятники, обливали краской. А в 2011 году во Львове они избили ветеранов, пришедших к монументу Славы на Марсовом поле.

По факту надругательства над памятником в Глинянах милиция уже возбудила уголовное дело. Злоумышленникам грозит до пяти лет тюрьмы. Но пока никто не задержан, нет даже подозреваемых. Тем временем ветераны надеются, что к 9 мая монумент все же восстановят. Местные власти пообещали помочь.


 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от учитель
2020-09-12 17:40
Главенство Императора в Церкви
Новый комментарий от учитель
2020-09-12 17:38
Навальный, Ницше и белокурая германская бестия
Новый комментарий от Георгий
2020-09-12 17:31
«Они ждали любого повода»
Новый комментарий от Георгий
2020-09-12 17:28
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Георгий
2020-09-12 17:18
«Люди, опомнитесь! Вы русские или нет?»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-12 16:41
Сурков возвращается?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-09-12 16:24