Собеседники:
Ирина Волынец (Партия "Великое Отечество", http://партиявеликоеотечество.рф/, координатор Программы "Русский миллиард", предприниматель)
Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv)
Артём Войтенков: Решение создать многодетную семью, в которой четыре ребенка, оно было изначальным или Вы постепенно к этому пришли?
Ирина Волынец: Не было изначально, с детства, такой цели в жизни, чтобы у меня было четверо детей. Но, тут надо смотреть на истоки. Я сама выросла в многодетной семье.
Артём Войтенков: А сколько вас было?
Ирина Волынец: Нас было трое детей. В этом плане я достаточно богатый и счастливый человек, потому что у меня гораздо больше близких людей, чем у моих друзей, у которых нет братьев и сестер
Артём Войтенков: Очень хорошая штука, кстати, когда в многодетной семье растешь... Много родных и близких..
Ирина Волынец: Да. Даже став взрослыми, мы продолжаем заботиться друг о друге. Кровь - не вода, и самые близкие друзья никогда тебе не заменят родных сестру или брата.
Артём Войтенков: Как бы Вы с ними не ссорились?
Ирина Волынец: Да, несмотря на ссоры, что бы ни произошло, мы с ними всегда друг друга простим и поймем друг друга.
Мне всегда хотелось иметь старшую сестру или старшего брата. Но, к сожалению, я была в семье самой старшей, и у меня были только младшие братья и сестры, но зато я привыкла о них заботиться, быть с детства гиперответственной.
Артём Войтенков: Зато им хорошо.
Ирина Волынец: Да, зато им хорошо.
Артём Войтенков: У Вас четверо детей. И разница между ними, получается, по два года где-то?
Ирина Волынец: Да, два года и месяц, два года и восемь месяцев - максимальная разница.
Артём Войтенков: Получается, что от старшего до младшего девять лет?
Ирина Волынец: Да, старшему ребенку десять лет. Младшему ребенку три с половиной года.
Артём Войтенков: Как они все вместе уживаются и как Вы все это разруливаете? Дети - они, ведь, очень часто эгоисты, сами этого не понимая. Я хочу этого, я хочу того. Как у Вас выстроена семейная политика? Взаимоотношения?
Ирина Волынец: Как раз таки, эгоистами растут дети, которые одни в семье. Вообще человеку свойственно быть эгоистом. Если этот эгоизм всячески поощрять - а его невозможно не поощрять, если ребенок растет в семье один, у него есть родители, бабушки, дедушки, родственники, все они на него любуются, готовы разбиться в лепешку ради него - каким иначе, как не эгоистом, вырастет такой ребенок? Ему придется достаточно сложно во взрослой жизни, потому что общество настроено к нему не так доброжелательно, как близкие люди.
А вот когда детей в семье много, каждый из них знает, что, во-первых, они становятся успешными в социальном плане, потому что они, начиная от родительской любви и заканчивая какими-то иными факторами, с детства привыкают завоевывать свое место под солнцем...
Артём Войтенков: Вы прямо так говорите - "завоевывать", как будто у Вас в семье идет такая война.
Ирина Волынец: Нет, у нас не война. Когда дети растут вместе, они учатся заботиться друг о друге. И я вижу, что они это делают не по принуждению, не потому, что я говорю, что полезно заботиться друг о друге. У них это начинает происходить на каком-то подсознательном уровне. За этим очень интересно наблюдать, особенно, когда сравниваешь их с другими детьми этого же возраста, у которых нет братьев и сестер, то разница очень очевидна, и она не в пользу тех детей, которые растут в семье одни.
Артём Войтенков: В чем она проявляется?
Ирина Волынец: Разница в отношении к себе, к другим, разница в умении выстраивать коммуникации.
Артём Войтенков: То есть общаться?
Ирина Волынец: Да, общаться. Можно привести еще ряд других выигрышных моментов, которые присутствуют у детей из семей, где есть хотя бы два ребенка.
Артём Войтенков: Хотя бы два - это уже лучше?
Ирина Волынец: Да, хотя бы двое детей. Никогда родители не смогут заменить им ровесников. Почему даже в тех семьях, где мама не работает, психологи рекомендуют отдавать ребенка в детский сад? Это делают для того, что ребенок социально адаптировался, а не потому, чтобы хотят сбагрить кому-то ребенка.
Артём Войтенков: Получается, что, когда ребенок в семье один, мы, на самом деле, оказываем ему своеобразную "медвежью услугу": родители его растят, он вырастает таким себялюбивым, отказа ни в чем не знает. А дети, которые растут в многодетной семье, они уже притираются друг к другу, понимают, что этот старший, этот средний в семье, что он живет в обществе, что надо как-то взаимодействовать с другими, что никто тебе конфету не даст или что надо поделиться тортом с братиком или сестренкой.
Ирина Волынец: Делятся, даже когда есть одна конфетка, знаете, могут поделить на четыре части, еще и маме с папой дадут. Делятся. Я понимаю, что когда я отказываюсь в их пользу, я поступаю неправильно, поэтому я беру свою часть и потом ею кого-нибудь угощу.
Кстати, те родители, которые воспитывают одного ребенка, я понимаю, что бывают случаи, когда семья неполная, проблемы со здоровьем или материального характера, но когда люди сознательно отказываются от того, чтобы рожать второго и третьего ребенка, они оказывают "медвежью услугу" не только своему ребенку, но и себе. Почему-то когда этот ребенок вырастает, он почему-то не относится к родителям так, как они того ожидают или так, как они в свое время относились к нему.
Артём Войтенков: Он привык всё время брать, брать, брать...
Ирина Волынец: Да, с детства нарушается энергетический баланс "брать-отдавать". Если человек не умеет отдавать, то он, в конечном итоге, не умеет и правильно брать. Все, что он каким-то образом получает, тоже идет ему не на пользу. Закон движения энергии.