6 марта русскому поэту Николаю Алексеевичу Мельникову исполнилось бы сорок восемь…
Родился он в селе Лысые Злынковского района Брянской области, в русской глубинке, в семье простых деревенских тружеников. Отец Алексей Харитонович работал шофером, мать Раиса Федоровна - дояркой в местном совхозе.
Николаю Мельникову судьба отмерила совсем небольшой жизненный срок - ровно сорок лет. Подобно яркому метеору пролетел его талант по поэтическому небосклону, оставив после себя звездную россыпь великолепных поэм и стихов. Как уж издавна повелось на Руси, только после безвременного ухода поэта его творчество начинает привлекать больше внимания, чем при жизни.
Уже 8 лет нет с нами Николая Мельникова. Но боль этой потери до сих пор отзывается в сердцах русских патриотов, православных людей, знавших Николая лично или знакомых с его замечательными произведениями.
Творчество этого пронзительного поэта, нашего современника, известно в большей степени людям по его потрясающей поэме «Русский крест». Эта поэма, появившаяся в начале нынешнего столетия, в период страшного русского безвременья, развала великой страны, разгула русофобии, никого не оставила равнодушным. Ее пронзительные, кровоточащие строки, кричащие о русской беде, молящие о русском возрождении, воплотили в себе лучшие черты классической национальной литературы: высокую гражданственность тютчевской поэзии и простоту строф Твардовского… Но если эта поэма, как и отдельные произведения («Поставьте памятник деревне» и др.) Николая Мельникова стала широко известна среди русских читателей, то иные стихи и особенно проза долгое время почивали под спудом.
Долгожданным событием стал выход в свет в 2011 году в издательстве «Царское дело» книги «Русский крест», в которой было наиболее полно представлено творчество Н.Мельникова. Там были опубликованы значительное количество стихотворений и песен поэта, а также его рассказ «Дурная деревня» и две повести: «Щепки» и «Сопрано». В них, как и во всем творчестве, оставаясь до конца искренним и верным в любви к родной земле, автор вскрывал причины уничижения, которому подвергались его соотечественники и указал на единственный путь спасения- обретение Бога.
Следует сказать отдельное спасибо «Русской народной линии», лично главному редактору Степанову Анатолию Дмитриевичу - земляку поэта - за популяризацию его творчества. Уже долгое время в заставке РНЛ висит баннер со ссылкой на «Сайт Николая Мельникова», где можно наиболее полно познакомиться с произведениями поэта, вживую послушать его песни.
Кроме литературного творчества Николай проявил себя как талантливый сценарист и режиссер. В 1994 году на кинофестивале «Золотой витязь» он стал лауреатом за лучший сценарий видеофильма «Игорь Шафаревич: Я живу в России».Уже перед кончиной он написал сценарий фильма о героических псковских десантниках «За други своя». Кинофильм по его сценарию завершили его же товарищи. Фильм получил название «Русская жертва», как и задумывал Николай. Премьера фильма прошла в Доме кино в Москве.
Несколько дней назад,1 марта мы с болью отметили 14-ю годовщину подвига псковских десантников. Царство им Небесное! Царство Небесное и рабу Божьему Николаю Мельникову! Он ушел из жизни в расцвете творческих и духовных сил. В смерти его много мистического и таинственного. Задолго до своей кончины поэт написал пророческое стихотворение «Просьба»,в котором до деталей предсказывал свое будущее:
«Будет путь у души, а чужое, холодное тело
Повезут из Москвы в те глухие лесные края,
Где заросший погост утопает в черемухе белой,
Где родные лежат, где с родными останусь и я…
Похоронен Николай Мельников на скромном сельском кладбище в родном селе под простым православным русским крестом, о котором он много писал и который прославлял при жизни. Низкий поклон Вадиму и Вике Цыгановым - благодаря их попечению теперь на могиле Коли дубовый крест, как на Ганиной Яме в Екатеринбурге!
Самым лучшим памятником поэту станет Храм, который строится сейчас в его родном селе по благословению и помощи старца Илия, духовного Колиного отца и нынешнего духовника Патриарха всея Руси Кирилла.
Валентина Алексеевна Шаронова (Мельникова), старшая сестра поэта возглавляет Приход и делает все мыслимое, чтобы осуществить мечту брата - возродить Храм в родном селе.
Да поможет ей в этом великом подвиге Господь и мы, братья и сестры! Низкий поклон маме поэта - Раисе Федоровне за такого сына! Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни!
Закончить хочу словами поэта из того же стихотворения «Просьба»:
«Все друзья и враги, все, кого я обидел когда-то,
Вы простите меня, и просить об одном вас хочу:
Будет вам тяжела иль совсем безразлична утрата.
Все равно вы хоть раз помяните, поставьте свечу!
Александр Цыбульский, Брянское Землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет»
Могила поэта Николая Алексеевича Мельникова |
Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий (Булатников) у могилы Николая Алексеевича Мельникова с сестрой поэта |
Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий (Булатников) освящает закладку нового храма в селе Лысые Злынковского района Брянской области |