«Таких людей победить нельзя…»: о жительнице Донецка Анне Ивановне Нестеренко

Елена Сапрыкина 
0
26.05.2014 1811
С Анной Ивановной Нестеренко, жительницей Донецка, мы познакомились 24 мая на Поэтическом марафоне в поддержку Донецкой народной республики, где прозвучали стихи и добрые слова в адрес её земляков. Были представлены стихи Вадима Негатурова, погибшего 2 мая в Одессе, эмоционально выступили Юрий Нечипоренко, Дмитрий Шарко, Сергей Коротков и многие другие, а Ольга Сапожникова прочитала стихи Евгения Нефёдова, написанные несколько лет назад, но горящие правдой сегодняшнего дня.

После всех слов и полемических замечаний московских писателей Анна Ивановна Нестеренко поделилась своими чувствами и переживаниями. Она приехала из Донецка буквально на днях, и вот что нам рассказала:

«Я благодарна тем, кто пригласил меня на этот марафон. В Москве я встретилась со многими людьми, проявляющими невероятное участие, а это для нас так важно. Вы ведь знаете, что даже наш флаг был вначале российским, а теперь белая полоса заменена на чёрную, так как это цвет угля.

У нас сегодня пропадают люди, их отлавливают украинские активисты и увозят в неизвестном направлении. Харьковская тюрьма уже переполнена, есть тюрьмы в Киеве, тоже переполненные. Самое страшное, что перед референдумом и после его проведения у нас в Донецке появились провокаторы, переодетые в гражданскую одежду, которые занимаются грабежами и прочими такими делами.

Но я хочу рассказать о тех людях, с которыми мне довелось работать на баррикадах, где я, как и многие, помогала, чем могла. Ведь рабочих рук там нужно очень много. Украинские власти руководствуются ненавистью к нам, взять хотя бы отношение к Крыму. Например, то, что они перекрыли воду. Как это можно, как это расценивать они перекрыли многим людям доступ к воде, к жизненно важному веществу!!! Если бы они могли, то и воздух бы, наверное, перекрыли.

Расскажу о том, чему я была свидетелем. Ополченцы поймали однажды четверых из правого сектора. А было это 3 мая, сразу после Одессы. Их привезли в машине, ведут… Народ вокруг скандирует: «Одессу не простим», и если бы ополченцы не защищали этих фашистов, народ бы их разорвал, пришлось даже стрелять в воздух холостыми патронами. Я тогда в первый раз поняла, насколько высоки моральные качества наших ополченцев они не только защищают своих земляков физически, но и не дают им опуститься до скотского состояния, к которому может привести ненависть.

На каждом этаже в администрации Донецка висит плакат о сухом законе, о том, чтобы не входить в нетрезвом состоянии. Я сама видела, как одного пьяного подростка вывели аж за второй ряд баррикад. И сколько я там нахожусь, я ни разу не слышала ни от кого даже запаха спиртного. А в некоторых местах нельзя курить.

Кем движет ненависть, тот всё равно проиграет, и эта хунта, которая сейчас рулит, - падёт. А людей, которые руководствуются милосердием, любовью к своей земле, своим семьям, своему городу таких людей нельзя победить. Вы не представляете, какая чистота сегодня на улицах Донецка! Приходят студентки, молоденькие совершенно, на высоких каблуках: «Мы согласны на любую работу». «Что, будете на кухне работать?» «Будем». И на улицу идут - подметать между баррикадами. За второй линией баррикад ни одной бумажечки, на газонах ни одной бутылки, никакого мусора нет. На 9 мая была 20-тысячная процессия после этого тоже ни одной бумажки на улицах. Такая вот у нас любовь к своему городу! Очень трогательный был момент, когда из троллейбуса вышли ветераны, а группа мальчишек 16-17 лет зааплодировали им, выражая свои чувства (а ведь ими никто не руководил).

Сейчас иногда всем нам приходится слышать противоречивые сообщения о событиях на Украине. Всё что надо сделать, чтобы разобраться, это включить голову, ведь если человек обманывает, то он обязательно «проколется», представляя одно и то же событие противоречиво. А ведь для нас это не просто политика, это наша жизнь. Я не пересказываю новостную хронику, я лишь хочу поделиться чувствами очевидца.

Если говорить о западной Украине… Буквально перед отъездом мне позвонила хорошая знакомая из Луцка (Волынь). Она рассказала, что из одного села рядом с Луцком в Украинскую армию забрали разом 70 юношей, то есть взяли всех, не взирая на обстоятельства. Из них один парень отслужил полтора года назад. У него из родственников - только мама, с которой он жил. Когда его забрали во второй раз, мама сошла с ума, попала в больницу. Теперь журналисты борются за то, чтобы его вернуть к больной матери, но пока безуспешно. Конечно, такие факты говорят не в пользу украинских властей.

Хотелось бы ещё сказать о памяти. Мы-то своих помним. Мы-то своих ищем. А кто ищет тех ребят, которых зарыли в скотомогильниках? Тех, кого забрали в армию… Кто отказался стрелять в свой народ, в безоружных людей, женщин, детей, стариков… Они тоже герои, а мы не знаем их, не помним. Найдут ли матери, где они зарыты? Вот что происходит у нас.

Три раза в неделю вокруг нашей администрации проходит Крестный Ход, на третьем этаже постоянно служит батюшка. Мы верим в то, что это поможет нам, поможет нашим защитникам.

Спасибо вам за поддержку словом сегодня, в день славянской письменности и культуры, особенно это важно в дни, когда Донецкая народная республика в опасности, когда наш народ страдает. И мы надеемся, что Россия не оставит нас».

Записала Елена Сапрыкина
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Таких людей победить нельзя…»: о жительнице Донецка Анне Ивановне Нестеренко

Судя по описанию жительницы Донецка о нынешней военной жизни города, то не иначе, чем очевидной помощью Божией, эту жизнь не назовешь. Чудным образом, молитвами убиенных воинов, чьей кровью полита и, чьими могилами усеяна эта земля, народ Донецкой республики держит оборону против орд оголтелых фашистов. В Писании сказано -, если Господь за нас, то кто против нас? Истинен Господь, не отказывающий всем, взывающем к Нему о помощи, наипаче Своим детям. А вот, кто поможет тому, кто отказал в помощи просящему у него? Большой вопрос, - ибо «какой мерою мерите, такой и будет отмерено вам».. Не скажу за всех олигархов и продажных политиканов всех мастей, паразитирующих на теле России, но простые люди, россияне, не только молятся, но стараются делать всё возможное, чтобы помочь Юго-Востоку отстоять свою независимость. Пусть знают дончане, весь народ Юго-Востока, что мы мысленно и молитвенно с ними. Нет ничего невозможного с Божией помощью. Мы все равно будем вместе. Бог нам всем в помощь!
/ 26.05.2014 18:54

2. Re: «Таких людей победить нельзя…»: о жительнице Донецка Анне Ивановне Нестеренко

Спаси, Господи, и помилуй Новороссийских ополченцев, и даруй им победу на всякого врага и супостата видимого и невидимого, и нас, грешных, помилуй яко Благъ и Человеколюбец!
Апографъ / 26.05.2014 18:26

1. Re: «Таких людей победить нельзя…»: о жительнице Донецка Анне Ивановне Нестеренко

Молимся о наших дорогих братьях и сестрах. Мы один народ, разделенный негодяями-политиками. Сердце разрывается, Донбасс - сердце Руси, старинные казачьи земли, столько героических страниц в трудовой и военной истории мужественного и очень красивого народа! Всем сердцем с вами, храни вас Господь!
зиф / 26.05.2014 15:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Сапрыкина
Благословляющая рука истории
Елена Сапрыкина об открытии филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко
30.08.2017
За стеной
Случай с Президентом заставил вспомнить пережитое
15.01.2017
Украинская «правда» в русской школе
Педагог Елена Сапрыкина о том, как в учебные заведения проникает антироссийская пропаганда
03.03.2015
Все статьи Елена Сапрыкина
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00