itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наконец-то у России появились «Чемпионы»

0
143
В отечественном российском кино пока ещё зияет брешь, пробитая годами лихолетья. И пока ещё из неё продолжает изливаться зловонная каша. И пока ещё в количественном отношении Россия не может тягаться с Западом. Но радует четыре обстоятельства. Первое, мутный поток ощутимо скукожился. Второе, предпринимаются довольно удачные попытки незарастающую брешь заделать. Третье, мы чаще стали побеждать в качестве и, соответственно, сменились зрительские предпочтения (и тому подтверждение – касса сборов отечественных фильмов). И четвёртое, количество нашего приличного кино увеличилось.

Оптимистичным примером может выступить вышедший на большой экран фильм «Чемпионы». Эта, пусть небольшая, но яркая страничка спортивных побед России не может оставить равнодушным. Лента не абстрагируется полностью в художественную плоскость. Это нон-фикшн в художественной упаковке, т.е. очень близкие к реальным истории реальных людей, которые даровали России выразительные победы и вселили соотечественникам чувство гордости за свою страну. И вот это самое чувство есть основной лейтмотив фильма «Чемпионы».

На экране и харизматичный Илья Ковальчук, и несгибаемый Антон Сихарулидзе и другие известные нам имена. По существу, «Чемпионы» - это набор новелл о разных людях, которые никак между собой не связаны, но именно упомянутый выше лейтмотив есть основная скрепа этого фильма. Поэтому и не создается впечатление разрозненности. Все герои принадлежат одной стране, неистово за неё трудятся и, конце концов, проходя зачастую невероятно сложные испытания, преподносят России свои победы в спорте. Все Чемпионы объединены общим устремлением, но одним из главных (если не самым главным) мотиваторов выступает Любовь. Великая Любовь: между отцом и сыном, мужчиной и женщиной, наставником и учеником и т.д. Таким образом, пример реальной жизни нашёл свое воплощение в массовой культуре и стал перманентным позитивным примером для огромного количества людей. Особенно важно – для молодёжи.

Несомненным достоинством «Чемпионов» является отсутствие банальных пошлых сцен. В этом фильме вообще нет ничего лишнего, - всё лаконично, без «размазывания мысли по древу». Создатели пытались добиться, как внешнего сходства с реальными прототипами, так и отразить характеры, атмосферу. И мне кажется, им это удалось. Ненавязчиво и на конкретных примерах нам преподносятся хорошие добрые идеи: любовь к Родине, любовь к родителям, мужество и преданность, оптимизм. Причём, что важно, не выпячивается негатив – столпом поднимается позитив, но перебора со слащавостью и патетикой нет, - всё довольно естественно.

Пусть с сугубо художественной точки зрения лента не является шедевром, да и наивно было бы ожидать от кино с вполне определенной задачей высокопарной эстетики. Однако не только в преддверии Олимпиады в Сочи, но и вообще российскому обществу очень нужны подобные фильмы. Вслед за таким кино общество должно перестать, наконец, исследовать дно и питаться отбросами, а осознать, что существует другой мир и другие ценности. Понять, что только в стремлении к таким ценностям проявляется истинное лицо человека. И если хотя бы тысяча подростков после просмотра «Чемпионов» сменит привычную бутылку пива на коньки, лыжи, велосипед, то фильм уже достиг своей цели.

Остается поздравить режиссёра фильма Дмитрия Дюжева с очередной зачётной попыткой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Бывалов
Все статьи Максим Бывалов
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49