Мы не проходим мимо беды: о миссии Центра защиты материнства «Покров»

Александра Кудрявцева 
0
23.05.2014 185

В сферу заботы Центра защиты материнства «Покров» входят более 30 семей, в которых проживает свыше 60 несовершеннолетних детей, и этот список постоянно увеличивается.

В отличие от социальных служб, органов государственной законодательной и исполнительной власти, ориентированных на заявительный характер оказания помощи, сотрудники и волонтеры «Покрова» часто действуют по зову сердца, не ожидая обращений от остро нуждающихся, малоимущих семей. Эти люди из-за тяжелых жизненных обстоятельств, чувства безысходности, растерянности перед лицом обрушившихся на них неприятностей, нередко имеющих затяжной характер, уже никого и ни о чем не просят, потеряв всякую надежду на изменения к лучшему.

Яркий тому пример – история с И., матерью 9 детей, которая, чтобы прокормить детей и 4-х малолетних внуков, была вынуждена приезжать из района в Тюмень и просить милостыню с малышами у Знаменского кафедрального собора. Знакомство с проблемами семьи, проживающей в деревне (и без клочка земли!) в аварийном неблагоустроенном 2-х этажном бараке с проседающим полом и готовым вот-вот обрушится потолком, с разрушенной печью накануне наступления холодов, переросло в добрые дружеские отношения. После вмешательства в ситуацию Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Дмитриевны Калюжной удалось добиться ремонта печи. «Покров» регулярно помогает семье продуктами питания, деньгами, одеждой, детской литературой и …советами. Помогает собирать ребятишек в школу, организовывает их отдых в каникулы. Четырем ученицам начальной школы подарили раскладной «походный» столик со стульчиками, который, после выполнения домашних заданий, можно сложить и в виде чемоданчика прислонить к стене. В двух комнатах барака проживает 13 человек, из которых 9 – несовершеннолетние дети, поэтому такое складное «ученическое место» у И. особенно актуально.

Недавно на средства благотворителей приобрели семье стиральную машину-полуавтомат (вода - в колонке, канализация - на улице), хотели в придачу и большую электроплиту (около 20 лет готовят пищу на крохотной электрической плитке), да оказалось, что слабая электропроводка не выдержит такой нагрузки…

В истории с И. хватает еще и неразрешенных вопросов, хотя для улучшения условий их проживания пришлось привлечь более десятка различных государственных служб и структур. Но самое главное – семья с множеством замечательных ребятишек обрела в лице «Покрова» крепкую моральную и материальную поддержку и даже, не побоимся высокопарных слов, в какой-то степени - веру в будущее. Решается вопрос о переселении жильцов, в том числе и И. из аварийного барака, который, как выяснилось, даже на балансе муниципального образования не значился.

Как многое в судьбе, казалось бы, «чужих» детей может зависеть даже от одного неравнодушного человека! Так, работница тюменского Вознесенско-Георгиевского храма Елена Сипаткина на протяжении полугода информировала Центр «Покров» о четырех семьях с маленькими детьми, которым срочно нужна помощь! И не только информировала, но и приняла самое деятельное участие в разрешении тревожной ситуации, взяла на себя конкретные хлопоты по передаче собранных «Покровом» тюков с добротной и даже красивой одеждой на ребятишек, в том числе на вырост и средств на детское питание и памперсы. А уж как рады бывают неизбалованные достатком мамы таким «подаркам», когда в ежедневном обиходе не хватает даже элементарного - потертых пеленок и распашонок с ползунками, в которых выросло немало бедных детей. Да, ужасная нищета существует и в нашем казалось бы внешне благополучном мире, хоть как-то на первых порах свести концы с концами помогает «Покров».

Переговоры по поводу временного размещения в Тюменском специализированном доме ребенка малышей из опекаемых нами семей, где матери в одиночку бьются над проблемой, как выжить самим и сохранить до лучших времен любимых малюток, переросли в доверительные отношения с главным врачом Дома ребенка Натальей Юрьевной Мариненковой. Теперь уже она направляет в «Покров» матерей, которые поместили у нее детей. Мы были рады, чем могли, помочь им.

Первой пришла молодая мама, которая, потеряв кормильца, была вынуждена на срок оставить в Доме ребенка двух малышей, чтобы устроиться на неполный рабочий день. Две ее девочки постарше посещают детский сад, старшая заканчивает первый класс. Помимо пакетов с продуктами и средствами от благотворителей ей была безвозмездно предоставлена важная юридическая помощь. Семья взята под особую заботу. Старшая девочка внесена в списки на посещение летнего православного лагеря «Русь», который Ольга Олеговна Сметанюк на протяжении многих лет организовывает в деревне Зубарево Тюменского района.

В прошлом году по льготным путевкам, щедро предоставленным нашим мальчикам и девочкам Ольгой Олеговной, в лагере на разных тематических сменах, посвященных значимым страницам в истории России, отдохнули восемь человек. Эти дети нигде раньше на отдыхе не бывали. Им так понравилось в «Руси», что нынче список желающих увеличился более чем в два раза, в том числе и за счет привлечения в «Покров» новых семей. Раз познакомившись с ними, мы уже не выпускаем их из поля своего внимания и заботы.

Александра Евгеньевна Кудрявцева, руководитель отдела помощи семье и детям ТРОО ЦЗМ «Покров»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Кудрявцева
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
«Позор присвоителям чужого добра!»
Александра Кудрявцева просит прокурора Тюмени предотвратить продажу Спасского храмового комплекса, принадлежащего Русской Церкви
07.10.2016
Все статьи Александра Кудрявцева
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57