itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

МВД Израиля: Борис Вишневский и Максим Резник задержаны в аэропорту «Бен Гурион»

0
2943
Время на чтение 5 минут
Сенсация последних дней - задержание в аэропорту Тель-Авива депутатов петербургского Заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника. Об этом заявил министр внутренних дел Израиля Арье Дери. Как пояснил министр, данная акция связана с вопросом лишения Вишневского и Резника «Лессе-пассе» - документа, который выдается вместо загранпаспорта для лиц, постоянно проживающих за пределами Израиля.

- С этого момента будет нулевая терпимость по отношению ко всем, кто покушается на наши святыни, а также членам их семей, - подчеркнул Арье Дери. - Теперь тот, кто планирует или рассматривает возможность осуществления каких-либо акций в отношении синагог будет знать, что он и его семья будет платить высокую цену. Последствия будут серьезными и далеко идущими («Maariv»).

Поводом к задержанию Вишневского с Резником послужила атеистическая активность нардепов в городе на Неве. Наступивший 2017-й год вселил в Бориса Лазаревича и Максима Львовича дух бесноватого Льва Давидовича Троцкого. Народные избранники вышли с инициативой изъятия у еврейской общины Санкт-Петербурга Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте. Депутаты потребовали передать здание синагоги государству с включением знаменитого памятника архитектуры в реестр собственности культурной столицы России.

- Синагога строилась не за счёт пожертвований верующих. Финансирование шло от русских золотодобывающих предприятий, возглавляемых неким Гинцбургом, - изложил свою позицию на сайте партии «Яблоко» Борис Вишневский. - Реконструкция синагоги оплачивалась также за счёт городского бюджета в 1978-м году. Поэтому справедливо владение историческим комплексом не узкой группой прихожан, а городом. Нельзя не отдать то, что никогда не принадлежало нынешним владельцам, а по праву совести, принадлежит миллионам питерцам.

Максим Резник в на своём «Facebook» записал следующее: «С 9 января 2017 года начинаем формировать инициативную группу по референдуму о передачи Большой хоральной синагоги городу. Нечего ждать. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это наш город!!! Записывайтесь здесь. До скорой встречи в новом году. Прошу репост. Это важно».

В интервью РБК в статье под броским названием «Ваш покорный слуга» Максим Резник рассказал о своём видении использования здания синагоги:

- Идею превращения синагоги в музей, как то, что собой сегодня представляет Исаакиевский собор, поддерживаю частично. Историей национальных меньшинств, как и проведением религиозных обрядов, можно заниматься в отдельной комнате. Правильным, полагаю, передачу помещений под офисы компаний с организацией нечто вроде Гостиного двора. Горожанами востребован бездефицитный бюджет, а не дефицитная духовность. "Мы - коммунисты-материалисты", - так, кажется, звучит у Николая Островского.

Революционный порыв двух русских балтийцев мог остаться незамеченным для мировой общественности, если бы не их вынужденная поездка на историческую родину. Вишневскому с Резником в Израиле потребовалось урегулировать мелкую проблемку: продлить срок действия израильского «транспортного паспорта» (Лессе-пассе). И здесь самым коварным образом сработал «важный репост» Резника в его «Facebook». Обращение чья-то «добрая рука» направила «ко всем неравнодушным» в Израиль. Поэтому по прилёту в Тель-Авив Резника и Вишневского встречали не лица духовно близких, а небритые рожи активистов ультрарелигиозной партии «ШАС», израильские полицейские в форме и сотрудники «Шабак» (Общей службы безопасности) в штатском.

Собственно говоря, полицейские и спасли от разъяренных фанатов «ходоков» из Северной Пальмиры. Они, буквально, вырвали Вишневского с Резником из рук рассвирепевших религиозных активистов, требовавших убраться из Земли Обетованной «Борьку и Макса».

- Это ошибка! Не прикасайтесь ко мне! -- визжал от испуга Вишневский, уворачиваясь от кулаков «ШАСовцев». - Я говорил только об Исаакиевском соборе, а не синагоге.

- Это провокация! - вторил Вишневскому более молодой и шустрый Резник, ногами отбиваясь от наседавших на него блюстителей веры. - Мы с Борей обсуждали принадлежность собора, а не синагоги. Нас подставили!

С аэропорта сотрудники тайной полиции увезли Вишневского с Резником в неизвестном направлении. Сведения о местонахождении последних отсутствуют. Израильские газеты, ссылаясь на источники в «ШАБАС» (управление тюрем), написали, что Вишневский с Резником помещены в следственный изолятор Тель-Авива: в тюрьму «Абу Кабир». Однако информацию прессы опроверг глава израильской службы безопасности Надав Аргаман, назвав её вымыслом.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон так прокомментировал ситуацию:

- Вишневский и Резник прибыли в Тель-Авив по израильским документам. Поэтому вопрос об их задержании в компетенцию министерства иностранных дел не входит. Это означает, также, что данные лица не могут воспользоваться услугами консульской службы России.

Главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Шарон Афек в интервью 9-му телеканалу дал правовую оценку инцидента:

- Вишневский и Резник задержаны по факту внесении ими ложных сведений о своём вероисповедании (иудаизме). Полученная информация из России («репост») свидетельствует об атеистическом мировоззрении этих персон. Данное обстоятельство исключает получение ими документов на право длительного пребывания в Израиле вне зависимости от национальных корней.

Последние сведения о судьбе народных избранников поступили от руководителя «Сохнут» по странам СНГ Артура Руппина:

- Господа Вишневский и Резник освобождены после допроса в полиции. Налицо провокация российских хакеров, исказивших слова наших соотечественников. Ближайшим рейсом скорого поезда «Хайфа-Биробиджан» их отправят в Россию. Счёт за оплату проездных билетов и обеденной пиццы (1288 новых шекелей) уже выслан в бухгалтерию Санкт-Петербургского Законодательного собрания.

По имеющейся данным за питерских нардепов вступилась известная в Израиле поэтесса Леа Гольдберг. Переводом её стихов (из сборника «Кольца дыма») с иврита на русский в молодости занимался Борис Вишневский. Впрочем, полная ясность происшедшего появится только по возвращению Вишневского и Резника в Санкт-Петербург.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Фейк

"если бы не их вынужденная поездка на историческую родину. Вишневскому с Резником в Израиле потребовалось урегулировать мелкую проблемку: продлить срок действия израильского «транспортного паспорта» (Лессе-пассе)." Это фейк господа. Согласно закону РФ иностранные граждане не могут быть избранными в органы власти. Соответственно не являются Резник и Вишневский гражданами Израиля и поэтому у них не могло возникнуть проблем с Измаильским Лессе-пассе за неимением оного.
Великоросс3 / 20.01.2017 01:48

4. Re: МВД Израиля: Борис Вишневский и Максим Резник задержаны в аэропорту «Бен Гурион»

Последнее предложение статьи огорчает. Они что, вернутся? Может, лучше не надо?

3. Re: МВД Израиля: Борис Вишневский и Максим Резник задержаны в аэропорту «Бен Гурион»

Как можно в России стать депутатом Законодательного органа власти суб'екта Федерации,являясь гражданином другого государства?
Анатольева / 18.01.2017 11:57

2. О Кролике и Резнике...

На Колыму их надо отправить,пешком и в кандалах,дав каждому в их поганые ручонки по кайлу...

1. Поделом вору мука!

И смех и грех!
Cвечница / 15.01.2017 13:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44