О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

0
3107
Время на чтение 9 минут

Немало шума, споров и дискуссий вызвало появление депутата Госдумы (в прошлом легендарного прокурора Крыма) Наталии Поклонской в телепередаче «Прожекторпересхилтон». В нашей православной среде так же появились мыслители, которые выразили свою точку зрения в отношении появления госпожи Поклонской в данной юмористической программе. Скажем, статья Валерия Хатюшина «Дешево и омерзительно» просто поразила меня, во-первых, банальным грубиянством, во-вторых, некоторым весьма странным восприятием действительности со стороны автора. Быть может, стоило бы, и оставить без внимания данный публицистический пассаж, однако мне сказали, что В.Хатюшин православный человек, и вот здесь я как священнослужитель должен таки заострить внимание на некоторые высказывания господина Хатюшина, которые, мягко говоря, идут вразрез с православной этикой поведения.

Отдельно следует подчеркнуть, что ни в коей мере не являюсь поклонником и почитателем творчества И.Урганта, А.Цекало, Г.Мартиросяна и С.Светлакова и ни разу в своей жизни не смотрел программу «Прожекторпересхилтон». И не делал этого по очень уважительной причине - мне это не интересно. Единственное исключение - это те 10 минут с Натальей Поклонской, которые буквально вывели из себя Хатюшина. И надо таки сказать, что эти злосчастные 10 минут не вызвали у меня никакой оторопи в духе: «Ах... Ох... Какая дикая провокация, как эти коварные насмешники застали врасплох Наталью Поклонскую, как она белыми то своими рученьками заиграла красивую мелодию, а вероломный Ургант схватил кувалду и начал дубасить на рояле Rammstein, простите «Мурку», а Поклонская растерялась, замолчала, не знала что делать, грустно улыбалась»... Некий комментатор внизу под статьей написал: «Автор, ваши фантазии не имеют ничего общего с реальностью». Другой комментатор свидетельствует: «ведущие вели себя в соответствии с жанром передачи, нормально острили. Поклонская вела себя непринуждённо и достойно», некто Натали замечает: «Стиль автора статьи, увы, истеричный. И ругательные обзывания комедиантов сводят все им сказанное на нет». И с этим я согласен.

Во-первых, все подобные телепрограммы в той или иной степени срежисированны и юридически «проработаны», ибо телеканалу совсем не нужно, чтобы тот или иной участник шоу после трансляции оного подавал на телекомпанию в суд. В связи с этим полагаю, что и каверзные вопросы касательно «Матильды» и «генерала Наташи» были обговорены заранее. Т. е. нет никаких оснований полагать, что была какая-то страшная провокации против Поклонской, никто на нее, простите, не «набрасывался». Священник Александр Шумский совершенно справедливо замечает Хатюшину в своей ответной статье «Нехороший наклон Поклонской», что «она и играла, и подпевала, и хлопала в ладоши. Перед ней на рояле лежали ноты, в которые она заглядывала, играя «Мурку», и весь их диалог со Светлаковым по поводу «Мурки» точно воспроизводил диалог между Шараповым и Промокашкой из фильма «Место встречи изменить нельзя». Очевидно, что организаторы эфира заранее с Поклонской обо всём договорились... Но никакой неожиданной провокации для неё не было, и не надо её выгораживать: она - не пятнадцатилетняя девочка, которую заманили «плохие дядьки», она - прокурор, то есть, имеет звание генерала, и депутат, ей 36 лет, она уже много повидала на своём веку, и опыта у неё предостаточно». Хочется добавить, что сравнение с легендарным боевым офицером милиции Шараповым (в данной «сценке») далеко не самое дурное для генерала юстиции.

Во-вторых, есть хорошие слова: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться!» И, действительно, при всем моем уважении к Наталье Владимировне, она не является и не может являться какой-то «честью и совестью» нашей... православной общественности - она не Патриарх, не митрополит, не епископ, не священник, не православный публицист. Она просто красивая женщина (и этот факт раздражает много больших представительниц нашего общества, чем ее патриотическая позиция), видимо, профессионал своего дела, патриот и очень начинающий православный человек. Мне импонирует то, что она вполне искренна и не стесняется простыми словами говорить о своей любви к Родине (в отличие от многих наших записных «патриотов», которые на самом деле держат «фигу в кармане»), о своей приверженности Православной вере. Генерал Наташа один из тех «новых русских политиков», кто не наследует «совковой» стеснительности открыто и честно говорить о своей вере, о своей Родине. И в этом она молодец! Хотя отец Александр Шумский совершенно справедливо отмечает некоторую неуместность иконы св. Николая II в руках Наталии в ходе Бессмертного полка, а также несомненную поспешность заявления о мироточении бронзового бюста последнего русского Императора. Да, действительно Наталья Владимировна, мягко говоря, несколько некомпетентна в вопросах религиозных и, будучи женщиной, склонна к некоторой экзальтации в этой сфере. Было бы очень хорошо, если бы Поклонская нашла мудрого духовного наставника, который бы помог ей идти по духовной стезе, ну или, по крайней мере, в вопросах, связанных со сферой религиозной, консультировалась бы с каким-нибудь опытным священником, например с отцом Александром Шумским.

Возвращаясь к статье Хатюшина, хотелось бы сказать, что те ругательства, который позволяет себе православный Валерий Васильевич, абсолютно неуместны в устах церковного человека. Еще раз повторю - ни в коей мере не являюсь поклонником и почитателем творчества И.Урганта, А.Цекало, Г.Мартиросяна и С.Светлакова, но все же называть их «четырьмя дегенератами», «ублюдками», «подонками» и тем более «еврейскими оболтусами» есть нарушение не только православной этики но и демонстрация элементарной невоспитанности. Вообще статья Хатюшина изобилует таким количеством ругательств и предельно неэтичными эпитетами, что этому вполне могут позавидовать представители грубой бульварной прессы - «вся страна смотрит эту дешёвку, пуская слюни»... «мерзкое нутро...смешливых мальчиков». Это так говорит православный человек? Христианство - религия любви, говорите? О, мы читали...вокруг одни ублюдки, подонки, дегенераты, оболтусы. Спасибо, мы пойдем к мусульманам. Они хотя бы воспитанные люди. Именно так и воспринимается опус Хатюшина теми, кто задумался о поиске истины и рассматривает - какая вера истинная. «Вера Хатюшина» уже не рассматривается. Здесь - «все понятно».

Далее, Валерию Васильевичу следует знать, что дегенерация есть процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов, т. е. к ведущим программы термин «дегенерат» употребим ошибочно. Далее, у меня нет сведений о том, что ведущие программы незаконнорожденные, а соответственно термин «ублюдки» употреблять в их адрес неверно. А хотя бы кто-либо из них и был рожден вне брака - Хатюшина-то какое дело? Мне, скажем, не понравилось, что написал автор, ну я же не выясняю его родословную. И наконец, про «четырех еврейских оболтусов»... Это вообще что такое? Их действительно четверо и допустим они оболтусы... Но при чем тут национальность? Что это за вспышка чисто совкового кухонного антисемитизма? Меня совершенно не интересует - какое отношение И.Ургант, А.Цекало, Г.Мартиросян и С.Светлаков имеют к еврейской нации и в какой степени, но я точно знаю, что национальность не может иметь отношения к нравственной характеристики человека. И это не мое личное мнение, а принципиальная позиция Православного вероучения. У меня есть друзья православные евреи (и священники среди них) - настоящие христиане, очень много сделавшие на благо Православной Церкви и нашей Родины. И среди читателей РНЛ есть евреи и не думаю, что им приятно читать то, что написал Хатюшин. Быть может напомнить Хатюшину слова Апостола Павла: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3: 11)? Автор все время ругает некую «совковость», при этом своим поведением сам являет оную в достаточно неприятном свете с традиционно сопутствующим ей «кухонным» антисемитизмом.

Ну и на счет генерала Наташи. Я вообще не вижу чего-то страшного в том, что Наталья Владимировна приняла участие в этой программе. Государственные деятели такого уровня, как генерал Наташа много менее свободны, чем Хатюшин, о. А.Шумский или я. Их положение и статус обязывают делать «поклоны» в разные стороны. Нужно понимать, что в России живут разные люди и настоящих православных христиан и убежденных патриотов не очень много в отношении общего числа. Абсолютное большинство - обыватели, которые (на языке Хатюшина «пуская слюни от удовольствия») смотрят «Прожекторпересхилтон». Нужно и в эту сторону сделать «поклон» - такова судьба известного политика имеющего медийный статус. Поэтому Президент РФ В.В.Путин встречается с Патриархом Кириллом, а буквально на следующий день лично поздравляет правозащитницу Л.Алексееву с Днем Рождения. Политика, знаете ли, «поклоны». Вот о.Александр Шумский, Валерий Хатюшин - мы свободные люди и мы можем спокойно и открыто заявить: «Боря Моисеев - старый педик», а вот В.В.Путин и Н.В.Поклонская не могут, они несвободны. Но, с другой стороны, то презрение, с которым Хатюшин относится к простым российским людям («вся страна смотрит эту дешёвку, пуская слюни от удовольствия») ведет к тому, что политический рейтинг В.Хатюшина всегда будет очень невысок. Кстати о «Мурке». Благодаря легендарному фильму эта песня стала своего рода классикой и тот факт, что ее спела Поклонская в схожей «сценке» с сюжетом фильма нет ничего страшного. Вот если бы она спела «Люби меня по-французски» или «На лабутенах-нах» - вот это была бы уже беда!

Я прекрасно понимаю нравственный импульса и полностью разделяю возмущения Валерия Васильевича касательно того омерзительного контента, который льется с «голубого экрана» в души наших сограждан. О, это беда! И здесь необходимо предпринимать действия (я, честно, не знаю - какие), которые бы дали реальные результаты - изменение культурной парадигмы наших СМИ. Безусловно, мы не должны молчать, но, нам, христианам все-таки не подобает прибегать к прямым оскорблениям личности. Православная традиция всегда учит разделять грешника и грех, не испытывать ненависти и презрения к грешнику.

Не обижайтесь за жесткую критику, Валерий Васильевич, но и право же, ведь все то же самое (то же Ваше возмущение) можно было выразить совсем другими словами и быть понятным. Лично я достаточно спокойно отношусь к этой «невеликолепной четверке» и полагаю что среди телеведущих и особенно продюсеров «голубого экрана» присутствуют много более негативные персонажи, нежели ведущие «Прожекторпересхилтон». Я назову лишь два имени - К.Эрнст и Л.Закошанский.

Обругать, обозвать, оскорбить - очень просто, а вот привести этих оболтусов ко Христу - сложно, но не безнадежно. Вспомним, как коллега С.Светлакова «оболтус» М.Галустян очень жестко отреагировал на выходку Pussy Riot: «Безусловно эти твари Божьи осквернили самое святое, что есть у человека. Сегодня они танцуют в Церкви, в которой я крестился и крестил своих дочек. В месте, в которое приходит человек поговорить с Господом о своих мечтах, горе, утрате, счастье, просит спасти его душу и не заблудиться в этом непростом мире. Завтра они будут ссать на памятнике неизвестному солдату, где захоронены наши деды, погибшие за честь и свободу нашей Родины. Самое ужасное, что независимо от приговора эти глупые девочки не признают себя виновными. Они пешки в этой игре, которую Запад так усердно нам навязывает, понимая, что в равном бою мы непобедимы и кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. Нас пытаются расколоть как общество, как единый народ, с большим количеством национальностей и разных вероисповеданий. Этих девчонок будут еще долго пиарить и приглашать на разные телепередачи и интернет-ресурсы, зарабатывая за их счет себе баллы и делая из них мучениц. Они очередной пиар-ход заговорщиков, проверяющих нас на прочность. Мне их жаль. Они видимо до конца не поняли, во что ввязались».

Золотые слова, с которыми полагаю Валерий Хатюшин категорически согласиться. Тогда нужно понимать, что есть особый формат современных юмористических программ и четыре «оболтуса» просто следуют этому формату и не всегда и не во всем обо всех четырех ведущих можно судить столь однозначно негативно. В одной из программ появилась Н.Поклонская - но ничего страшного не произошло! У нас (у российского народа) реальных врагов достаточно и не нужно в достаточно истеричной форме искать и создавать новых.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

Очень я был удивлен, отец Артемий, столь хамским тоном по отношению к тому, кто почти в два раза старше Вас по возрасту. Неужели ЭТОМУ учили Вас в педагогическом университете? Да еще в Великий Пост, накануне Пасхи Христовой… Неужно Ваше «православие» Вам это позволяет?.. Не смогли, не удержались, чтобы не поразглагольствовать над «грубиянством Хатюшина» и не защитить «еврейских мальчиков»…
Валерий Хатюшин / 29.03.2017, 12:09

4. Re: О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

Согласен с мнением автора.

3. Re: О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

Все правильно Артемий Сильвестров написал.
Коптелов / 28.03.2017, 20:47

2. Re: О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

Согласен с изложенным в статье.
рудовский / 28.03.2017, 15:22

1. Re: О «православном» грубиянстве Хатюшина и «поклонах» генерала Наташи

Вся эта затянувшаяся дискуссия абсолютно "мимо кассы". Приходится в очередной раз обратить внимание уважаемых читателей на мой анализ в связи с этим демаршем Поклонской, поскольку Дорогая Редакция ВСЕ мои публикации последнего времени упорно игнорирует. См.: https://goo.gl/RMKbD8
В.Семенко / 28.03.2017, 14:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Артемий Сильвестров
В погоне за лайками он утратил чувство реальности
Священник Артемий Сильвестров о деятельности заштатного диакона Олега Рыжкова, распространяющего в Интернете антипрививочные фейки
22.02.2022
Все статьи Священник Артемий Сильвестров
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 19:45
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 19:19
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14