itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Раскол - это трагедия, возникшая не изнутри народа, это трагедия внешних политических решений

0
573
Время на чтение 5 минут

Отклик на конкурсную работу Георгия Коряшкина «Революция. Уврачевать первопричину».

Судя по куцему списку литературы, в большинстве которой данных о жертвах в среде старообрядцев однозначно нет, непонятно, откуда у автора сведения о миллионах убитых правительством русских людей в ходе подавления раскола. Жертвы, вероятно, были. Но сведения о них больше как погибших в результате самосожжения, а не сжигания. Гонения на старообрядцев очевидно тягостная и неустранимая по кровоточивости рана в душе и теле народа. Но решение гнать сторонников старого обряда, очевидно, диктовалось стремлением избежать религиозной войны по типу войны протестантов и католиков. И яростной гражданской, в которой Россия могло бы исчезнуть еще в 17 веке, не было.

Почему об этом не сказать?

Почему не сказать о том, что новый обряд возник в угоду украинцам, после присоединения Окраины. Хохлы как вошли в Россию с кровью, так и выходят из нее с кровью. Надо понимать, что это хоть и славяне, но уже со стойкой преимущественно польско-еврейской ментальностью, которая с русской совместима не была и быть не может. Они такими же были и в 17 в. когда их приняли как братьев. Хотя, в сущности, здесь братство то же, что у Авеля с Каином. Автору следовало бы говорить о старообрядчестве не как о трагедии внутри русского народа, а как о трагедии, вытекающей из присоединения территорий с народом схожим, родственным, но чуждым. Это трагедия, возникшая не изнутри народа. Это трагедия внешних политических решений власти.

Возможно, что этих решений трудно было избежать. А может быть такая возможность была. Ведь превратили же Литву в мелкое и слабое государство по мере вымывания из нее русского населения. То же произошло и с Польшей. Польша, оставшись без мощного русского анклава, исчезла как держава. То же следовало делать и с Украиной. А ее укрепляли русскими людьми, русскими землями. Та же Малороссия принудительно заселялась русскими крестьянами. А другие земли с русскими к Украине присоединялись. В результате Украина разрослась. А так сами бы украинцы, какими они были в 17 в., без русской подпитки уже давно были бы никем. Мелким ничего не значащим в мире славянским племенем, вроде словен или болгар. Сейчас они вскормлены нашей кровью и силами. И теперь эта сила из них еще долго будет выходить и нас мучать.

Раскол - это трагедия, которой могло бы не быть.

Но она была. И ее урок написан историей и дописывается сейчас на наших глазах в Донбассе.

Об этом хорошо бы почитать, а не причитания о страданиях. За страдания старообрядцев коренной Россией уже заплачено. Почти все русские революционеры - это выходцы с территории современной Украины еврейского, польского или украинского замеса. Есть еще и грузины с латышами. Свято место пусто не бывает. Изгнали своих - пришли чужие. Избегали гражданской войны религиозной - получили гражданскую войну классовую. А в основе все та же тема неудачных имперских решений. Одно дело присоединять к русской империи народы, перед которыми есть цивилизационное преимущество: татар, башкир, мордву, чуваш и др. Иное присоединять польскую креатуру, кем были украинцы. То есть присоединять народ, вскормленный в условиях влияния польской, центрально-европейской культуры, веками жившего в условиях цивилизационного преимущества перед русскими.

А ведь чем купили государя Алексея Михайловича! Проектом славянской империи через Украину, аж до Сербии. Потом Сербией и Болгарией нас не раз покупали... Славянской солидарностью. Хотя нам полезнее бы монгол и казах присоединять, чем двигаться на запад к братьям славянам, что вскормлены народами, имеющими перед нами цивилизационные предпочтения, которые, оказавшись в положении младших, всегда будут принявшую их империю и ее имперский народ презирать и тайно ненавидеть.

Вроде бы простые вещи. А как трудно видеть их накануне принятия решений, когда жужжат в уши про великую миссию, славу и единство в чем схожих, но в сущности чуждых людей, которые никогда внутренне, в себе не признают иерархию, в коей русские и Россия были бы выше и важнее их племен и территорий.

Кстати, Китай не завоевывал мир. Его завоевали монголы, которые почему-то умели читать, писать, считать, организовывать почту, сбор налогов, содержать аппарат чиновников, армию, самую сильную в современном им мире, обладающую мощными механизмами, которых степняки никогда, по сути своей жизни и потребностей не имели сами и иметь не могли.

Монголы захватили мир, оставаясь в своем примитивном быте, но с несоответствующими их культуре навыками великой империи. Потом исторически скоро монголы исчезли как имперский народ, оставшись ничего не значащим в современном мире тюркским племенем. Китай же, как был до монголов четыре тысячи лет империей, так и тысячу лет после монголов ею остается.

То есть Китай уже приходил однажды в Россию. С монгольской конницей. И монголы, обладающие невесть откуда взявшимися в степи имперскими навыками, сбили в одно целое славянские русские племена, преподав им кровавый урок единства, финансовой и административной организации, чем был создан скелет русского государства.

Движение империи необязательно состоит в присоединении земель и народов. Римляне активно и много присоединяли территории. Влившиеся в них народы, привнося свою культуру, их ослабили ментально, а удержание территорий истощило экономику, после чего римляне, как и подражавшая им Византия, исчезли.

Китай, используя энергию диких племен, создавал вокруг себя пространства государств, в конечном счете культурную среду, которая в меньшей степени была заряжена на грабеж империи, а в большей степени на обмен и заимствования. Надо полагать, что такая политика обходилась Китаю дешевле строительства Великой стены.

Нам также следовало бы взять под национальный контроль присоединение территорий и заимствование чужих культурных штампов.

Русские, несмотря на множество исторических встрясок, побед и поражений, - все еще сильная нация. Ей необходимо накопление сил и осмотрительность, учет исторического опыта, минимизация ментальных заимствований, укрепление стержневых идентификаторов идентичности - православия, сакральной власти, особенностей культуры и быта.

И внимательного, с пониманием, прочтения истории.

Такое прочтение позволяет понять будущее, которое все более отчетливо вырисовывается в контурах настоящего...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спасибо автору

Уважаемый Павел Иванович! С большим интересом читаю Ваши статьи, наполненные историческими параллелями, меткими наблюдениями, реалистичными прогнозами. Как можно познакомиться с Вашими книгами?
Вятчанин / 19.05.2017, 10:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Война: развитие смыслов
Россия впервые рождает самодостаточную цивилизацию, а Европа беременна нацизмом
18.08.2023
Завершение СВО как военно-политическая цель
Общая концепция Специальной военной операции известна: денацификация и демилитаризация Украины
02.08.2023
Грань невозможного…
Сколько останется русских к концу войны?
17.06.2023
«Но избави нас от лукавого»…
О скандале в Петербургском Законодательном Собрании
08.04.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Розовая бандера
Новый комментарий от боеприпас
03.10.2023 22:36
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2023 19:46
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
03.10.2023 18:50
«Никакого единства Севера с Содомом быть не может»
Новый комментарий от sysbooter
03.10.2023 11:59
Библейское основание Русского самоуправления
Новый комментарий от Алекс
03.10.2023 11:50
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:26
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Человек
03.10.2023 11:23