О художественном фильме против абортов «Битва за жизнь»

Рассказ режиссера картины Елены Пискаревой

Елена Пискарева 
0
03.05.2017 798

Год за годом мы приближаемся к грустной и кровавой дате - 100-летие легализации абортов в России. 18 ноября 1920 года одним из первых постановлений советской власти наркомами здравоохранения и юстиции: Н.А.Семашко и Д.И.Курским было подписано постановление о легализации абортов. Тем самым РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности. Для сравнения, в Великобритании аборты узаконены в 1967, в США - в 1973 году, во Франции - в 1975 и в Западной Германии - в 1976 году. Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству абортов на одну женщину, а в абсолютном количестве нас опережает только Китай. По официальным данным, количество абортов за 2016 год составляет 930 тысяч (статистика учитывает только государственные учреждения), по неофициальным данным - около 5-6 миллионов в год (включая коммерческие центры).

В связи с актуальностью темы в 2017 году началась подготовка к созданию полнометражного художественного фильма об абортах для проката в кинотеатрах «Битва за жизнь». Это совместный проект Молодежного Центра Союза кинематографистов и Патриаршей комиссии по семье (под председательством протоиерея Дмитрия Смирнова). Художественным руководителем фильма был приглашен известный православный режиссер Владимир Иванович Хотиненко, а режиссером фильма стала его ученица, выпускница ВГИКа, режиссер Елена Пискарева. Прошлый фильм Елены Пискаревой - короткометражный фильм против абортов «Живи» стал абсолютным бестселлером среди корокометражного кино: 300 тысяч просмотров на Youtube, около 500 тысяч просмотров ВКонтакте, множество призов на православных и светских фестивалях (в том числе приз «Лучший игровой фильм» на Фестивале православных фильмов и телепрограмм «Радонеж», «За жизнь», «Арткино», «Свет миру», «Время жить», Всероссийском шукшинском кинофествале, Московском кинофестивале «Будем жить» и др.). Множество общественных организаций взяли фильм «Живи» как знамя в своей противоабортной работе. Фильм показывают на приходах в воскресных школах, раздают женщинам в женской консультации и на пунктах сбора подписей, в общеобразовательных школах в рамках просветительского проекта «Береги честь смолоду».

Поддержали нас протоиерей Димитрий Смирнов, возглавляемая им Патриаршая комиссия по семье и учрежденный им Фонд поддержки семьи и демографии. Фонд на собственные средства делал рекламную кампанию фильму нашего прошлого фильма об абортах «Живи» на автобусах и в метро Москвы, чтобы как можно больше людей увидело фильм.

Елена Пискарева

Елена, расскажите, пожалуйста, о чем Ваш новый фильм об абортах «Битва за жизнь»?

Режиссер Елена Пискарева: Сюжет нового фильма «Битва за жизнь» следующий. На должность главврача роддома (вместо пожилой женщины-гинеколога советской закалки) назначен молодой, энергичный врач, с новым отношением к жизни, который пытается изменить абортивное сознание общества хотя бы на уровне своего роддома (где помимо родов, также делают и аборты - как везде в России). И что из этого выходит...Фильм о жизни одного роддома: врачи - абортмахеры, а также врачи, отказывающиеся делать аборты. Священник, окормляющий роддом, который в качестве последнего аргумента говорит женщинам: «Ты роди, я возьму ребенка» (и уже набрал в свою семью несколько таких детей, которых на себе тянут вместе с женой, но не снимают с себя этого креста). Предабортный психолог, для которой беседа с каждой беременной, пришедшей на прерывание, - это бой, где ставки чрезвычайно высоки- это жизнь ребенка. И конечно - пациентки роддома. Они ждут своей очереди - сначала к предабортному психологу, потом- в палате абортария. Все они разных возрастов, но их объединяет одно - у всех у них очень веская, как им кажется, причина, почему они здесь и решились на такой страшный шаг... В непринужденных разговорах одна за другой уходят в кабинет и возвращаются... Уже после... Кто-то буквально в последнюю минуту осознает, что происходящее- страшная противоестественная бойня, это то, что потом не изменить и не вернуть... И сбегает. Вернется сюда совсем скоро рожать... А для кого-то осознание придет слишком поздно... Духоподъемная борьба молодой девчонки, ставшей матерью, за свое дитя, крещение ребенка в реанимации и робкие шаги к вере...

Почему Вы уже второй фильм снимаете на эту тему - тему абортов?

Е.П.: У меня четверо детей и я впервые столкнулась с этой темой, когда лежала на сохранении, где моими соседками по палате были девушки, пришедшие на аборт (в обычном роддоме все лежат в общих палатах - и кто на аборт, и кто на сохранении, и ирония заключается в том, что одни и те же врачи делают операции, для одних - борясь за их жизнь, других - обрекая на смерть. Конвейером). Потом я уже осознанно начала интересоваться этой темой, поскольку она уже не давала мне покоя. Я наткнулась в сети на десятки сайтов, множество писем девушек, сделавших аборт, массу видеообращений девушек в YouTube. Я увидела такой огромный массив боли, что поняла: это не просто одна из тем, это гораздо большее, и при этом- это массовое, страшно массовое явление, это из разряда того, что почти все делают и о чем почти все молчат. А потом я узнала цифру, от которой у меня просто все сжалось: в год в России совершается миллион абортов (официально, в Википедии), шесть миллионов (неофициально, включая коммерческие центры). Я поняла, что должна снимать на эту тему фильмы: короткометражные, полнометражные, документальные. Кто-то создает кризисные центры для беременных, дома для мам, собирает подписи - все это вместе важно и нужно. И кино тоже важно. Потому что, кто бы что ни говорил,- ни одна инициатива не пройдет, пока встречает жесткое сопротивление снизу - от общества, в сознании которого аборт - это норма. Я режиссер по образованию, при этом мать четверых, кто, как не я, может не только понять всю сложность материнства в современном мире (где все против ребенка), и кто хотя бы теоретически может понять, что движет женщинами, идущими на аборт, но и воплотить это в кино. Поэтому выбор темы был сделан сам собой.

Кто партнеры и инвесторы фильма?

Е.П.: Мы подали проект в Министерство культуры на получение государственной поддержки. Параллельно запустили краудфандинг- сбор средств на Планете. И нам важно собрать эту сумму, поскольку в разговоре с Минкультом это будет одним из аргументов: то, что наш фильм поддержало общество, а значит, он нужен, и его должно поддержать государство. Как это произошло, например, с «28 панфиловцами», где после народного финансирования, Минкульт, видя поддержку проекта простыми людьми, выделил на него бюджетные деньги. В случае же неполучения господдержки - сборы на Планете окажутся тем единственным ресурсом, на который мы вообще сможем снять фильм.

Также нас поддержал Председатель Патриаршей комиссии по семье протоиерей Дмитрий Смирнов.

Посмотреть беседу отца Дмитрия Смирнова и режиссера Елены Пискаревой о будущем фильме можно на сайте священника. Дополнительно узнать о фильме, а также оказать ему посильную финансовую помощь можно на сайте.

Статью подготовили продюсеры Дмитрий Якунин и Филипп Абрютин и священник Димитрий Николаев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О художественном фильме против абортов «Битва за жизнь»

Есть другая статистика, касающаяся материнской смертности: овные факты Ежедневно (!!!) около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. По оценкам, приблизительно 2,7 миллиона новорожденных младенцев умерли в 2015 г.5 и еще 2,6 миллиона родились мертвыми http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs348/ru/ В странах Африки риску смерти в ходе беременности подвергается каждая 16 будущая мать. Самые высокие уровни материнской смертности отмечаются в Афганистане и Сьерра-Леоне. В Индии во время беременности и родов ежегодно умирает 136 тысяч женщин. http://un.by/news/world/2004/16-02-04-8.html Можно, конечно, полагаться на Божий промысел, но статистика такова: чем больше у женщин беременностей, тем больше риск смерти, а соответственно, и рост сиротства. Перенаселение приводит к нищите и невозможности получения высококвалифицированный медицинской помощи. Думаю, что в наше время каждая женщина имеет право выбора между собственными рисками и рисками для своих будущих детей. Это тоже защита права женщин на жизнь. Если в странах Африки девочек выдают замуж уже к 11-13 годам, а по исламской традиции - и вовсе с 9 лет, то это уже не защита прав женщин, а защита детей от насилия. Вообще-то то главный принцип медицины- это профилактика, а не лечение. Запрет оборотов проблемы не решит. Профилактика беременности автоматически снизит статистику оборотов.
Избицкая Е.Н. / 05.05.2017 21:08
Елена Пискарева
Право на жизнь
Беседа с автором фильма «Право выбора»
25.03.2021
Не любишь - заставь себя полюбить!
«Борьба за жизнь» Елены Пискаревой
11.08.2017
О художественном фильме против абортов «Битва за жизнь»
Рассказ режиссера картины Елены Пискаревой
03.05.2017
Все статьи Елена Пискарева
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10