Портрет современной молодёжи

0
1165
Время на чтение 4 минуты

Государственный университет управления презентовал исследование «Ценностные ориентации российской молодёжи», проведённое в мае 2017 года. В выборку вошли 1600 человек из 76 населённых пунктов во всех федеральных округах России. Аудитория опроса: молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет.

Очевидно, что большинство респондентов в данном возрасте ещё не вышли из родительской семьи. Один из аспектов исследования - оценка имущественного положения себя и семьи. Опрос показал, что 20% молодых людей считают это положение затруднительным (в частности, 3,9% отмечают, что денег не хватает даже на питание). 18% молодых людей считают себя обеспеченными или богатыми (4,5% считают, что у их семьи есть деньги на всё).

Жизненные цели ранжируются следующим образом:

  • Иметь хорошую семью - 77,7%
  • Жить в достатке - 67,9%
  • Устроиться на хорошую работу - 62,7%
  • Иметь свою квартиру - 59,3%
  • Получить хорошее образование - 53,5%
  • Приносить другим людям пользу - 49,3%
  • Жить в гармонии с собой - 46%
  • Реализовать свои таланты - 45,4%
  • Заработать много денег - 42,8%
  • Открыть свой бизнес - 38,7%
  • Стать яркой индивидуальностью - 27,5%
  • Занимать высокое положение в обществе - 27,4%
  • Власть - 15,5%
  • Всеобщее признание, слава - 15,2%

Стоит обратить внимание, что «жить в достатке» довольно далеко оторвалось от «заработать много денег». Т.о., молодёжь не связывает напрямую жизнь в достатке с большими деньгами. Также исследователи отмечают, что только 27% молодых людей видят счастье в любимой работе. Т.е. «устроиться на хорошую работу» вовсе не означает найти своё место в жизни. А именно боязнь не реализовать себя является лавным страхом современной молодежи.

Страхи ранжируются следующим образом:

  • Не реализовать себя в жизни - 49,6%
  • Беспокойство за свою жизнь и жизнь своих близких - 41,2%
  • Остаться без материальных средств к существованию - 38,7%
  • Одиночество - 38,5%
  • Проблемы с устройством на работу - 36,8%
  • Не встретить любовь - 34,1%
  • Проблемы, связанные с учебой - 32,8%
  • Не суметь создать семью - 27,9%
  • Отсутствие взаимопонимания с близкими - 26,7%
  • Нестабильная политическая обстановка - 26,5%
  • Высокий уровень коррупции - 24,1%
  • Невозможность получить хорошее образование - 22%
  • Несовершенство государства - 21,1%
  • Страх потерять работу - 15,8%
  • Контроль со стороны государства - 15,2%

Эксперты отмечают, что образование перестало быть самостоятельной ценностью, а стало инструментом для достижения других целей. 59,9% опрошенных уверены, что они превзойдут родителей. В тоже время, в будущее с оптимизмом смотрит лишь 50,1%. 32,28% сомневаются в успехе, а 5,6% завтрашний день пугает.

Исследователи делают вывод, что семья является базовой ценностью современной молодежи (таково мнение 65,9% опрошенных. Выше только любовь - 66,7%). Для 54, 5%  семья и друзья - основной источник информации. 50,6% проводят своё время с родственниками. 36,2% при общественных неурядицах готовы вести себя так же, как их родители.

К гомосексуализму отрицательно относятся 71,8% опрошенных. Подтвердили свою вовлеченность в гомосексуальные отношения 3,4%. 31,5% категорически против добрачных половых связей. Подтвердили подобную практику 29,3%. Употребление наркотиков подтвердили 3,9% Категорически против наркотиков - 87,4%. Против курения - 46,9%. Против употребления спиртного - 28,8%. Свою приверженность алкоголю подтвердили 15,1%.

Дружба наполовину ушла в виртуальность. Общение с друзьями через интернет свойственно 48,6%. Предпочитают общение офлайн только 44%.

Молодёжь спрашивали, какие, по их мнению, ценности исповедует российское государство. Ответы выстроились следующим образом:

  • Справедливость - 69,2%
  • Патриотизм - 56,8%
  • Уважение к традициям - 55,5%
  • Равенство - 48,6%
  • Державность - 33,5%
  • Западные ценности - 14,3%

Одобряют деятельность государства 57,2%. Не одобряют 28,2%. Прочие затруднились ответить.

Что такое быть патриотом, молодёжь не очень понимает. Опрос предложил наполнить это понятия следующими оставляющими - любить Родину, испытывать гордость за страну, защищать её с оружием в руках, исполнять законы. Результаты, соответственно, оказались такими - 79,1% (любить), 72,7% (гордиться), 57,5% (защищать), 56,7% (исполнять обязанности гражданина). То есть, патриотизм оказывается по большей части декларативным. 17,3% опрошенных заявили, что патриотами не являются. Уехать за границу готово 20% молодых людей.

Политикой молодёжь не интересуется. (Полностью не интересуются - 30,7%. Интересуются от случая к случаю - 48,9%).

Исследование даёт много поводов задуматься. Современную российскую молодёжь нельзя считать «упущенной». В то же время, и чувства удовлетворённости существующим положением не возникает.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 15., Михаил922:

Можно предположить, что респондентам предложили отвечать по подготовленным опросным листам. Какой вопрос, такой ответ. Насколько эти ответы объективны, сложно сказать. Возможно, мы услышали от респондентов именно то, что ожидали услышать.

Наверняка техника опроса была именно такой. Но, насколько могу судить, опросы-ответы были составлены довольно грамотно. Претензии можно предъявить, пожалуй, только в двух случаях: когда спрашивали о ценностях государства (явный перекос в положительную интерпретацию) и раскрытие патриотизма. В прочем, про патриотизм, я не уверен, что, например,мне бы удалось сформулировать линейку ответов лучше.
Андрей Карпов / 11.06.2017, 04:52

15. Re: Портрет современной молодёжи

Можно предположить, что респондентам предложили отвечать по подготовленным опросным листам. Какой вопрос, такой ответ. Насколько эти ответы объективны, сложно сказать. Возможно, мы услышали от респондентов именно то, что ожидали услышать.
Михаил922 / 10.06.2017, 20:04

14. Ответ на 7., Lucia:

представители неинтеллектуального большинства

Простите, Лючия, но Вы уже не первый раз здесь отмечаетесь такого рода высказываниями, а я силюсь понять, откуда у русского православного человека этот либеральный "малонародный" снобизм.
Кирилл Д. / 09.06.2017, 20:25

13. Ответ на 12., Lucia:

Как раз именно такие выскочки очень кичливы и злобны.

Выскочки - это псевдодворяне, одна из каковых тут постоянно пасётся, кстати невероятно злобная и кичащаяся своим псевдодворянством.
Коротков А. В. / 09.06.2017, 18:43

12. Ответ на 10., Коротков А. В.:

При социализме в вузы стремились представители неинтеллектуального большинства, чтобы не работать руками.Представительница неинтеллектуального меньшинства полагает, что она единственная имела право на то, чтобы учиться в ВУЗе. Работает, правда, исключительно руками (на клавиатуре).

А потом из них получаются вот такие как Вы преподаватели. Как раз именно такие выскочки очень кичливы и злобны.
Lucia / 09.06.2017, 18:00

11. Re: Портрет современной молодёжи

Кирилл Д. и Андрей Карпов ну вот видите: уже сопоставили. *** Андрей Карпов так.
рудовский / 09.06.2017, 15:58

10. Ответ на 7., Lucia:

При социализме в вузы стремились представители неинтеллектуального большинства, чтобы не работать руками.

Представительница неинтеллектуального меньшинства полагает, что она единственная имела право на то, чтобы учиться в ВУЗе. Работает, правда, исключительно руками (на клавиатуре).
Коротков А. В. / 09.06.2017, 15:52

9. Ответ на 8., Андрей Карпов:

При социализме в вузы стремились представители неинтеллектуального большинства, чтобы не работать руками.Вообще, где Вы увидели в моём материале слово "социализм"? Неужели не надоело перемывать косточки покойнику?

А с чем Вы сравниваете данную тенденцию? С дореволюционным периодом?
Lucia / 09.06.2017, 15:51

8. Ответ на 7., Lucia:

При социализме в вузы стремились представители неинтеллектуального большинства, чтобы не работать руками.

Вообще, где Вы увидели в моём материале слово "социализм"? Неужели не надоело перемывать косточки покойнику?
Андрей Карпов / 09.06.2017, 14:33

7. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Эксперты отмечают, что образование перестало быть самостоятельной ценностью, а стало инструментом для достижения других целей." обалдеть. А при социализме было иначе? ха-ха-ха!Вообще-то, думается, это - позитивный сдвиг.

При социализме в вузы стремились представители неинтеллектуального большинства, чтобы не работать руками.
Lucia / 09.06.2017, 14:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Самара – город шишиг и кикимор?
Новый комментарий от Попов Александр
11.10.2024 17:35
Украину хотят заселить африканцами и афганцами
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.10.2024 16:07
«Это вопрос выживания»
Новый комментарий от Ленчик
11.10.2024 15:02
Украинская Православная Церковь – форпост Православия
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.10.2024 13:44
Израиль нанесёт удар по ядерной программе
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.10.2024 13:38
Эстонские политики – самоубийцы
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.10.2024 13:21