itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Химера «православного социализма»: впечатления от заседания «Русского Собрания»

0
1615
Время на чтение 5 минут

Прослушанный на заседании «Русского собрания» доклад Н.В.Сомина, посвященный «православному социализму», представляется мне совершенно диким. Вряд ли для дискредитации заявленной идеи можно было придумать что-то хуже.

Идеология, - заявляет докладчик, - придуманного им строя - православная. Идеология, вообще-то, - инструмент. Он не может быть православным, как не может быть православной лошадь, трактор или плуг.

Докладчик заявляет, что «православный социализм» - осуществление принципа симфонии властей. На наш взгляд - это злая пародия на указанный принцип. Вместо симфонии получается какофония, основанная на смешении общественно-политического строя с религией, епископата с комиссарами. Это типический продукт постмодерна.

Представленный «проект» нового строя пронизан духом торгашества. Слово «православный» востребовано здесь в целях рекламы, чтобы указанным постмодернистским продуктом можно было отравить как можно больше человеческих душ.

Иудейские торгаши и менялы, которых Господь выгнал бичом из храма Божия, тоже использовали религию для успехов своих торговых операций. По аналогии, у нас появляются теперь торгаши, использующие религию для продвижения своих товаров, услуг, идей. То и дело приходится слышать о «православных кафе», «православном банкинге», «православном социализме». Если, благодаря указанным тенденциям в словотворчестве, через энное количество лет появятся «православные бордели», удивляться этому не стоит.

Может быть, для более глубокого и последовательного уподобления фарисеям, стоит ввести понятие «кошер»? И тогда уже говорить о каком-нибудь «кошерном социализме».

Почему «православный социализм» - химера? Потому что Церкви при этом фантастическом строе уготована роль правящей политической партии. Убрали ВКП (б) и чисто механически поставили на ее место Церковь в лице земной ее организации. Что станется с такой религиозной организацией? Она умрет для Неба, потому что будет восприниматься как необходимая ступень в карьере.

Докладчику были заданы вопросы. Один из них - о путях осуществления проекта. А что если люди не захотят «православного социализма»? Н.В. Сомин заявил, что для осуществления проекта нужен... царь. Своим авторитетом и властью он обязательно построит «православный социализм». А несогласные окажутся в «отстойнике», или «подвале».

К.Г.Новиков тотчас весьма кстати бросил реплику: тогда настоящие православные как раз и окажутся в «подвале», а наверху будут служители мамоны. Я в своем выступлении, характеризуя выведенного Н.В.Соминым царя, сказал, что ему отводится та же функция, что и революционному пролетариату. Следовательно, такой «царь» будет несколько напоминать антихриста.

Отец Александр Шумский с присущим ему остроумием заметил, что доклад Н.В.Сомина очень напоминает собой доклад Шигалева из «Бесов» Достоевского. Мысль была такая: на смену мечтателям типа Шигалева обычно приходят Верховенские и Ставрогины.

В «Словаре понятий и терминов теории этногенеза Л.Н. Гумилева» в статье, посвященной термину «химера», среди прочего, сказано: «Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера делается жертвой соседних этносов».

Можно не сомневаться в том, что если химерическое понятие «православного социализма», не дай Бог, станет политическим брендом, враги Русской Православной Церкви, воспользуются им с большим успехом для дискредитации Церкви в нашем обществе. Они выстроят следующую парадигму: «пролетарский социализм», основанный на принципе классовой исключительности; «национал-социализм», основанный на принципе национальной исключительности, и наконец, как вершина социалистического движения - «православный социализм», основанный на принципе конфессиональной исключительности. Затем они одним изящным движением поставят знак равенства между «православным социализмом» и «православным фашизмом». Тогда от этого позорного клейма будет довольно сложно отмыться.

Если «православный социализм» все-таки станет политическим брендом, у соответствующих компетентных государственных органов не останется иного выхода, как тихонечко его слить, т.е. превратить из радикального движения в относительно безвредное, сделать из него (когда оно оформится в какую-нибудь партию православного социализма - ППС) нечто вроде имеющихся в Германии ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз).

Таким образом, перспектива у «православного социализма» довольно безрадостная. Это не помешало докладчику дать ее художественный образ, вполне химерический. Он закончил выступление словами: «Главное - понять правильную цель, которую Господь предназначает для нашего народа. И тогда Бог поможет. И тогда, пусть даже на короткое время, Град Китеж в образе православного социализма выйдет из озера». Выйдет химера, которую лучше всего снова утопить в озере.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. Ответ на 63., вода:

А своё имя, я называла, называла отчество и фамилию, Вы просто ... не заметили.

Я редко захожу на этот сайт. И еще реже читаю комментарии к статьям.
Иоанна / 04.10.2016 15:53

65. Ответ на 63., вода:

Иоанна, пожалуйста, не говорите - что мне делать.В "Одессе" на подобные указания отвечают - не говори, что мне делать, я не скажу куда тебе идти.

Я не указывала, а вежливо попросила. Есть разница.
Иоанна / 04.10.2016 15:52

64. Re: Химера «православного социализма»: впечатления от заседания «Русского Собрания»

Я думаю, что любой человек, стремящийся сформировать свое мировозрение, должен поднять архивы и посмотреть, что делали и как себя вели его прямые предки в 1917-1918 и в 1937-1938 гг. Эти ключевые моменты истории важнее, чем ВОВ, которая была следствием дехристианизации.
YES / 04.10.2016 05:52

63. Ответ на 49., Lucia:

Размахались тут своими портянками.

)) И Лукиа ажник заколдобилась...

62. Ответ на 61., Иоанна:

Можете не прощать - это Ваше дело. Я Вас прощаю. Назвала бы по имени, а не тетенькой, но Вы имя свое не указываете. Что до разобраться с кастрюлями - спасибо, в этом нет никакой нужды. Занимайтесь своими делами и оставьте меня в покое, пожалуйста

. Всегда пожалуйста! Иоанна, пожалуйста, не говорите - что мне делать. В "Одессе" на подобные указания отвечают - не говори, что мне делать, я не скажу куда тебе идти. А своё имя, я называла, называла отчество и фамилию, Вы просто ... не заметили.
вода / 03.10.2016 23:07

61. Ответ на 57., Lucia:

Думаю, Вы понимаете зачем такие люди появляются на форуме. Нужно максимально разбавить обсуждение водой, увести от темы в сторону – кастрюль или еще подальше – эвенков на оленях и стихов Гумилева до кучи. Чтобы никто не вспомнил что зoдесь вообще обсуждалось. И второе – нужно выжить остатки „недобитых“.
Иоанна / 03.10.2016 22:54

60. Ответ на 58., вода:

Вот те раз!Я уж, прощать Вас собралась. И, как тётенька тётеньке, даже помочь хотела - ... разобраться с кастрюлями.Дай, думаю, помогу!

Можете не прощать - это Ваше дело. Я Вас прощаю. Назвала бы по имени, а не тетенькой, но Вы имя свое не указываете. Что до разобраться с кастрюлями - спасибо, в этом нет никакой нужды. Занимайтесь своими делами и оставьте меня в покое, пожалуйста.
Иоанна / 03.10.2016 22:37

59. Ответ на 57., Lucia:

Да и потомок-то неведомо где.

Ну он-то вряд ли в Швейцарии или даже Словении.
Иоанна / 03.10.2016 22:31

58. Ответ на 57., Lucia:

Да и потомок-то неведомо где.

Ведомо. Пытается покусать Лебедева на форуме под другой статьей на тему "православного социализма". Здесь он может себе позволить передышку - подмога пришла.
Иоанна / 03.10.2016 22:26

57. Ответ на 56., Иоанна:

Здесь множество личностей, которые постоянно вопят, что они крестьяне.Означает ли это, что они заняты возделыванием земли? Да нет конечно! К слову, эта тетенька, которая проявляет такой нездоровый и такой навязчивый интерес к моим кастрюлям, обитает в Шенгенском пространстве (и за это ее, "свалившую", но "свою" никакой Потомок-ППИН 2 ни за что не покусает!), что делает ее вопль:“ эх, судьба моя крестьянская!“ еще более циничным.

Вот те раз! Я уж, прощать Вас собралась: Простите.

. и, как тётенька тётеньке, даже помочь хотела - ... разобраться с кастрюлями. Дай, думаю, помогу! Ведь тётенька не знаток в области кастрюль и поэтому - ни мне, ни себе помочь не может: не являюсь таким тонким знатоком в области кастрюль, по сему ничем помочь Вам не могу.

. А подруге Lucia-Марии признаётся, что кастрюль у неё - "завались", но всё равно за них боится, когда к её "кастрюлям" кто-то из Шенгенской зоны, как ей кажется, проявляет нездоровый, навязчивый интерес. К слову, эта тетенька, которая проявляет такой нездоровый и такой навязчивый интерес к моим кастрюлям

. Иоанна, я, конечно, не хочу "бежать впереди паровоза", но это, Ваше - "подозрение" ... похоже не манию преследования, которая может привести к более серьёзным последствием со здоровьем. Но нельзя же доводить себя, ... милая Иоанна, до подобных аллюзий: (и за это ее, "свалившую", но "свою" никакой Потомок-ППИН 2 ни за что не покусает!), что делает ее вопль:“ эх, судьба моя крестьянская!“ еще более циничным.

.
вода / 03.10.2016 22:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 22:18
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 22:01
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12