itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Приговор «за Грушевского» или Как исчезала русская история?

0
603
Время на чтение 3 минуты

В январе 1908 года Киевской судебной палатой по уголовному департаменту был вынесен оправдательный приговор на решение Киевского окружного суда от 9 октября 1907 года по делу дворянина Бориса Михайловича Юзефовича, 64 лет, признанного виновным в том, что в редактируемой и издаваемой им в Киеве газете «Закон и правда» N158 поместил в статье под заглавием «Письмо в редакцию» якобы оскорбительный отзыв о профессоре Львовского университета по кафедре всеобщей истории Михаиле Сергеевиче Грушевском. Отзыв, на первый взгляд, заключал в себе злословие и брань, указывая, что Грушевский «с нахальной смелостью, не моргнув бровью, извращает прямой смысл памятников» и называл Грушевского ученым лгуном. Обвиняемый был подвергнут денежному взысканию в размере 10 рублей и домашнему аресту на три дня, а также взысканию судебных по делу издержек.

На основании чего же был вынесен впоследствии приговор оправдательный и справедливость восторжествовала? Вся статья «Письмо в редакцию» составляла характеристику деятельности Грушевского, как ученого и историка и была написана из опасения, что кафедра русской истории в Киевском университете может быть замещена самим Грушевским с целью захвата украинофилами, распространявшими идеи сепаратизма, важной для них университетской кафедры. Делая оценку ученой деятельности профессора Грушевского, автор статьи утверждает, что «в нем нет самого главного достоинства ученого - любви к истине. Он - ученый лгун. С нахальной смелостью, не моргнув бровью, он извращает прямой смысл памятников, подтасовывает факты, присочиняет, где нужно целые события, пользуясь для этого каким-нибудь глухим намеком в источниках, одним словом вгоняет историю в рамки своих предвзятых политических вожделений. Однако же господин Грушевский стремится в Киев не для того только, чтобы довольствоваться ролью профессора и ученого. Ведь он по признанию подобострастно льстящих ему украиноманов - глава украинского народа, безспорный президент будущей украинской республики. Следовательно, его положение обязывает его к политической агитации. И вот, усевшись на кафедре, он займется не наукой и преподаванием, а улавливанием молодежи в сети украиноманской политики - этой самой нелепой, братоубийственной, зверской политики, какую можно только себе представить». В заключение статьи излагается: «Итак, что же приобретет Киевский университет в лице господина Грушевского в случае избрания его на кафедру русской истории? Злобного политикана, врага России и союзника иных её врагов, профессора, разучившегося говорить по-русски, ученого, сделавшего из науки орудие украиноманской политической нелепицы».

Проанализировав содержание статьи, суду стало вполне ясно, что называя Грушевского лгуном, в статье приводится целый ряд определенных позорящих его обстоятельств, затрагивающих нравственные качества личности Грушевского и выставляющих его как человека недобросовестного, лживого и стремящегося перейти из Львовского университета в Киевский для преступных целей пропаганды. «При таких фактических данных дела, действия дворянина Юзефовича решительно не заключают в себе злословия и брани, караемых статьей Уложения о наказаниях». Поэтому обвинение с газетчика Юзефовича было снято, судебные издержки приняты на счет казны, а при деле оставлено вещественное доказательство: газета «Закон и правда».

Нам остается прибавить, что портрет Грушевского красуется на современной украинской купюре достоинством в 50 гривен.

По материалам сборника документов «Українська ідентичність і мовне питання в Російській імперії: спроба державного регулювання». К., 2015

Неонилла Пасичник, информационно-просветительский Центр «Надежда», КДА
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Неонилла Пасичник
Най-Турс
«Белая гвардия» М. А. Булгакова и генерал от кавалерии Русской императорской армии граф Ф.А. Келлер
02.03.2022
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Все статьи Неонилла Пасичник
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14