Спасение христианской цивилизации

О встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Как сообщалось, 12 февраля 2016 года, на Кубе в Гавани, впервые в истории произошла знаменательная встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

В принятой Декларации на встрече двух глав Церквей была ясно выражена главная цель: ответственность за судьбу Христианской цивилизации перед угрозой современных вызовов. В ней говорится, что встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска произошла промыслительно. «По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святаго Духа Утешителя, мы Франциск, Папа Римский , и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гавани. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории. С  радостью мы встретились как братья по Христианской Вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам», от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации».

Несомненно, эта встреча глав Церквей открывает новую страницу в истории отношений между Православным Востоком и Христианским Западом. Неслучайно, она произошла в Латинской Америке, которая в отличие от Европы сохраняет сегодня многовековую христианскую традицию, которой живут там миллионы людей. В этих странах более 90% населения являются верующими, практикующими христианами. Сегодня нашу страну, переживающую Православное Возрождение вот уже более 25 лет, религиозно, больше объединяет с Латинской Америкой, чем со старой Европой, страдающей секуляризмом.

В Декларации звучит искренняя боль и тревога за судьбы христиан, живущих на Ближнем Востоке и Северной Африке, подвергающихся гонениям и геноциду. В наше время, по словам Патриарха Кирилла, Христианство стало самой гонимой религией на Земле. Каждые пять минут убивают христиан в Ираке, Сирии и других странах. Несколько лет назад в Ираке проживало 1,5 миллиона христиан, теперь их осталось там лишь десятая часть (150 тысяч человек), остальные были либо убиты, либо изгнаны из страны. Множество мучеников христиан всех конфессий на Ближнем Востоке проливают сегодня свою кровь за Веру во Христа, предпочитая быть убитыми, нежели отречься от Спасителя. «Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки», говорится в Декларации, наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни - осквернению, памятники - уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где начиналось распространение нашей веры и где они жили с Апостольских времен вместе с другими религиозными общинами».

Декларация свидетельствует перед всем миром о страданиях многочисленных верующих во Христа людей, призывая мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с геноцидом христиан, который приведет к исчезновению самого христианства на Ближнем Востоке. Судьба христиан на Ближнем Востоке уже не раз обсуждалась до этого в Ватикане в ходе встреч нашего Президента В.В.Путина с Папой Римским Франциском по его просьбе. И сегодня Россия в борьбе с ИГИЛ практически осуществляет защиту христиан и христианства на Ближнем Востоке.

Учитывая, что  мир подошел к опасной ситуации сползания к новой мировой войне, в связи с этим в  Декларации религиозных лидеров Востока и Запада говорится: «Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того, чтобы мир был прочным и надежным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанными на Евангелие Господа нашего Иисуса Христа».

По словам Патриарха Кирилла: «Вера, это то, что может спасти мир от надвигающейся войны!»

В Декларации также нашлось место отметить важнейшее религиозное событие в современной истории, «беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где  десятилетиями господствовали атеистические режимы. Сегодня оковы воинствующего безбожия сброшены, и во многих местах христиане могут свободно исповедовать свою веру. За четверть века здесь воздвигнуты десятки тысяч новых храмов, открыты сотни монастырей и Богословских учебных заведений. Христианские общины ведут широкую благотворительную и социальную деятельность, оказывая многообразную помощь нуждающимся».

Вместе с тем, особую тревогу у глав Церквей вызывает ситуация, складывающаяся за последние десятилетия в Европе и других странах. В результате агрессивной секуляризации Европа, бывшая колыбелью христианства с эпохи святых апостолов Петра и Павла, со времени просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, все более дехристианизируется, а за последние годы еще и исламинизируется. «Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, говорится в Декларации, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становятся  агрессивными, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни».

Для спасения христианской цивилизации в Европе и других странах и сохранения религиозной идентичности, необходимым становится объединение христиан для совместного свидетельства и исповедничества веры Христовой. «Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, говорится в Декларации, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелие, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией».

Пожалуй, такого призыва к объединению христиан Западной и Восточной Европы для спасения христианской цивилизации и совместного свидетельства о Христе и Евангелие в нашей истории не было со времен «Священного Союза», заключенного в 1815 году после освобождения христианской Европы от Наполеона.

Русские религиозные мыслители, такие как Константин Леонтьев и Владимир Соловьев, предупреждали об опасности секуляризации  Европы и России, которая может привести к тяжелым религиозным и культурным последствиям и даже гибели самой христианской цивилизации. По их пророчествам, за отступление от христианства попущением Божиим начнется нашествие языческих народов  Китая и  Востока, что отчасти уже и происходит в наше время.

Очень важно, что главы двух Церквей выступили как в защиту традиционной семьи, так и за солидарность со всеми страждующими людьми против  равнодушия к ближнему, культа богатства и власти денег. «Голубая революция», легализация «однополых» браков вместе с массовыми абортами и эвтаназией угрожает сегодня дальнейшему существованию человечества. Они ведут к созданию современной «цивилизации смерти», как  духовной  так и физической. Декларация призывает к уважению и защите права на жизнь: «Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови неродившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4;10). Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные  начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом. Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию», говорится в совместно принятой Декларации.

Весьма важным пунктом  Декларации стал вопрос о примирении между греко-католиками и православными, который существует на Украине со времен Брестской унии. В Декларации заявлено как  в отказе от «униатизма» прежних веков так и о том, «что раскол среди православных верующих будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидным».

В современном мире православные и католики объединены общей судьбой сохранения христианской цивилизации от современных вызовов и угроз. Поэтому они призваны в Декларации: «Братски соработничать для возвещения Евангелия спасения».

Пророчески звучат в конце Декларации  слова, обращенные ко всем христианам мира: «Этот мир, в котором стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия, ждет от нас сильного христианского свидетельства во всех областях личной и общественной жизни. Оттого, сможем ли мы в переломную эпоху вместе нести свидетельство Духа Истины, во многом зависит будущее человечества».

Эта историческая Декларация глав двух христианских Церквей Востока и Запада заканчивается замечательными словами благодарности за дар взаимопонимания с надеждой, обращенной к Пресвятой Матери Божией «Под твою милость прибегаем, Богородице Дево. Пусть Преблагословенная Дева Мария Своим предстательством укрепит братство всех Её почитающих, дабы они в Богом определенное время были собраны в мире и единомыслии во единый народ Божий, да прославится имя Единосущной и нераздельной Троицы!»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Спасение христианской цивилизации

Никто их не заставлял секуляризироваться. От чего спасать? И кто этим будет заниматься?

Lucia / 26.02.2016
Николай Симаков:
Ф. М. Достоевский – апостол Христа и проповедник бессмертия души
1 и 2-я серии. Длительность каждой серии 13 минут
10.03.2020
«Все мы вышли из Ф.М.Достоевского…»
Духовные искания смысла жизни в 70-е годы 20 века
09.02.2020
Апостол ХХ века
Историк Николай Кузьмич Симаков о презентации фильма «Ф.М. Достоевский - апостол Христа и проповедник бессмертия души»
09.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47