itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Компромисс по-русски

Бывший СССР 
0
584
Время на чтение 4 минуты

Вот все говорят, царь фигура не актуальная. И население у нас не целиком православное. И опросы показывают отсутствие интереса к самодержавию у большинства граждан. И вообще, это рудимент прошлого. Монархии неэффективны, старомодны, надоели. Частая смена правителей разнообразит бытие, приходят в результате выборов новые люди с новыми командами, новыми идеями... и много еще в этом духе.

Говорящие взахлеб о том, как хороши частые смены властей, мне кажется, склонны к прелюбодеянию...

Монарх венчается на царство, вступает в тесную духовную связь со страной, с народом, что подобно таинству брака, суть которого в верности друг другу. Конечно, если ты бегаешь за каждой юбкой, то верность не твоя тема и принцип общества, основанный на верности что-то неприятное и колющее совесть.

На чем, кроме верности, держится русское общество всегда и сегодня? На компромиссе. Но это не типично договорный компромисс. Соглашения, положенные в основу отношений, у нас не длятся подолгу. Нет привычки, не спеша, ни проговорить все нюансы отношений, ни спрогнозировать их развитие. Нет такой культуры договора, которая предполагает активную, в сущности, жесткую защиту собственных интересов. В нас преобладает доверчивость, снисходительность, с одной стороны и буйство страстей при жестком столкновении интересов с другой. Все это на фоне привычки к просторам и неограниченным ресурсам. Если в европейских странах веками оттачивалась культура отношений, так как никуда не деться от порой весьма жестких проблем, вытекающих из тесного соседства на ограниченных территориях, то у русских такие проблемы могли решаться не оттачиванием механизмов переговоров и соглашений, а отселением, уходом в бескрайние и практически безлюдные просторы плодородных земель.

При этом было бы неверно считать, что русские не договороспособны. Так система обычного права, созданная в русской крестьянской общине, поразительна по сложности, стройности, эффективности и гуманности. Но это все же инструмент для небольших обществ.

Политические системы, возникшие в результате трения интересов различных общественных групп в тесном пространстве европейских государств и основанные на компромиссном взаимодействии различных политических сил, у нас не прижились. Попытки введения в политическое поле разно векторных политических партий лишь способствовали разрушению государства в условиях кризисов. Вот и сейчас у нас политическое поле относительно безопасно, в том смысле, что не опасно для общества, лишь потому, что жестко регламентировано. Что мы и наблюдаем в выборном процессе, который не разрушает государство лишь в результате полной ему подконтрольности.

Сменяемая власть выборных людей вообще не наша культура. Именно поэтому у нас выборная система является практически системой преемства. Причем это происходит не столько в результате чьего-то злого умысла, сколько в силу необходимости самосохранения общества и страны.

Выборы как итог политической конкуренции больших политических групп - это не наш компромисс. Это компромисс европейского общества. Наш общественный компромисс - это монархия, царь, который не только учитывает противоположные интересы и лавирует между ними, но и при необходимости отрезвляет, что предупреждает гражданскую войну и распад страны.

Красные русские цари были при коммунистах. Сейчас президент практически с царскими полномочиями. А весь антураж парламентских и иных выборов по существу является механизмом не столько проявления социальных сил, действующих снизу вверх, но больше социально приемлемой организацией прохождения политической силы, действующей сверху вниз.

Сущность нормального общества - это компромисс. В каждом обществе он свой.

Сейчас принято говорить о традиционном русском социализме. А что это такое как не воспроизведение русской крестьянской общины, артели, кооперативов или трудовых коллективов периода СССР. Но ведь все эти формы могли существовать только под защитой центральной, сильной, по-отечески действующей царской (или того же типа) власти. Иначе бы порвали их в клочья олигархи, живущие во все времена.

Наше общество сегодня находится в поиске общественного компромисса. Но все уже найдено нашими предками и передано нам вместе с великой страной. Надо лишь с умом все это использовать, а не кроить свое бытие по чужим лекалам.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
Предлагать ли миру идеи?
По поводу одного выступления Сергея Михеева
08.08.2022
О политической ответственности олигархии
Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства
26.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58