На совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге 2 декабря несколько представителей культуры обратились к Президенту с просьбой остановить «возмутительные» протесты общественности против ряда выставок и спектаклей.
Отвечая им, Президент показал, что в полной мере владеет ситуацией, сложившейся в стране в области образования и культуры.
Выступление Президента и его диалог с участниками Совета носили взвешенный характер идали все основания для уверенности в том, что государство и впредь в своих действиях в области культуры будет руководствоваться такими документами, как «Основы государственной культурной политики РФ» и «Стратегия национальной безопасности РФ».
Но имеющее место в последние годы со стороны «творческой среды» провоцирование общества одиозными выставками и спектаклями может закономерно вызвать экстремальные проявления недовольства граждан, и Путин напомнил деятелям культуры о «высокой мере ответственности», которую они несут перед гражданами России,а также о недопустимости преодоления ими «грани между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией».
Что касается растиражированного рядом СМИ по следам этого события «приказа о наказании тех, кто запретил показ спектакля «Иисус Христос - суперзвезда» в Омске, якобы отданного Президентом, а также мнимого запрета гастролей театра «Сатирикон», то важно подчеркнуть очевидную подмену фактов.
Так, гастроли театра «Сатирикон» были именно отменены, а это отнюдь не запрет, на что и указал глава государства.
А что касается истории с нашумевшим спектаклем, не состоявшимся в Омске, то тут либеральные СМИ повели себя, как обычно, очень агрессивно, и показали, что «жаждут крови» тех, кто несогласен с их «свободным» «объективным» и «толерантным» мнением,
Для любого православного христианина, прочитавшего текст либретторок-оперы «Иисус Христос - супер-звезда», с которым гастролирует по стране «Рок-театр Санкт-Петербурга», не останется сомнений в том, что слова, вложенные в уста героев оперы, звучат откровенно кощунственно.
В этом они повторяют один из вариантов поэтически оформленного известного религиозного учения, которое не только отрицает Божественную природу Иисуса Христа и непорочность зачатия Приснодевы Марии, но и приветствует скабрезность выражений и оценок в отношении дорогих для христиан имен и понятий.
С носителями подобного религиозного мировоззрения боролся в свое время на Руси святой Иосиф Волоцкий, а в Европе последователи этого течения были хорошо известны под именами тамплиеров и масонов.Так что хотя всё и не так просто, как кажется на первый взгляд, но зато хорошо знакомо.
При этом можно согласиться с тем, что талантливая музыка английского композитора Эндрю Ллойд Уэббера на какой-то момент популяризировала религиозную позицию в дехристианизированном Западе и в атеистическом Советском Союзе.Но по мере возвращения России к своим духовным истокам, бывшие советские людипостепенно начали видеть, что музыкальные кумиры их безбожной юности отнюдь не ласковые и пушистые, а, напротив, наступательно-агрессивные, и они, безусловно, самые настоящие и откровенные противники христианства как такового и Русской Православной Церкви, в частности.
Один мой знакомый, бывший служащий МИД, скептически настроенный в отношении религии, но интересующийся историей, в нашей с ним частной беседе о культуре вдруг интересно высказался об одном западном музыканте мирового уровня: «Я посмотрел на него и понял, что тамплиеры никуда не делись, они просто сменили копья на гитары». Я был потрясен тем, как человек, считающий себя неверующим, точно и ёмко сформулировал ситуацию духовного противостояния в мировойи российской культуре.
Что делать в складывающейся ситуации обостряющейся борьбы за духовные ценностиверующим людям? Думаю, надо заново учиться жить по-православному, жить честно и по совести.
Если вспомнить слова Святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша», - то нетрудно понять, что под словом «гнушайтесь» предполагается не участвовать в злых делах врагов Божиих, отвращаться от их идей и собраний.
Что касается возмущённых деятелей искусства, то вслед за Президентом страны искренне пожелаю им «вести уважительный диалог с обществом, формируя позитивные ценности».
Леонид Редкий, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры