itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

0
1577
Время на чтение 6 минут

11 апреля 2016 года портал «Грузия-Онлайн» сообщил: «Перед "Великим и святым собором", который должен пройти на острове Крит 16-27 июня и который некоторые называют 8-м вселенским собором, налицо большое противостояние, одной из сторон которого является Грузинская церковь. Противостояние уже вышло из кулуаров - Вселенская патриархия и Грузинская Церковь публично обращаются друг к другу в оскорбительном тоне и выдвигают обвинения. Первой обвинения выдвинула Константинопольская патриархия - они обвинили Грузинскую Церковь в "жестком и раздражительном поведении», "заведении в тупик" вопроса проведения великого и святого собора, "фундаментализме" и "желании вернуться в средневековье". Грузинская сторона обвиняет Константинополь в оскорблении и унизительном отношении к грузинам", - пишет газета "Резонанси".

Грузинская сторона утверждает, что грузинским делегатам не дают зафиксировать свою позицию. Более того, "вопрос полноценного участия грузинской делегации в работе заседаний был вынесен на голосование, из-за чего грузинские представители почувствовали себя оскорбленными". Отношения между Константинополем и Грузией настолько напряжены, что проведение "великого и святого собора" может оказаться под вопросом» (1).

Что же подвигло Константинополь на такие резкие заявления? Видимо, заявление Католикоса-Патриарха Илии II на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви: «Наша Церковь останется на старом календаре... Наша Церковь была, есть и будет защитницей Православия. Грузинская Православная Церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому собору. Наша Церковь - это то, что спасло нашу страну и наш народ» (2).

Отказ от принятия Грузинской Церковью документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» означает крах давней мечты экуменистов с Фанара. Консенсуса не будет. Несогласие одной Церкви ведет к блокированию вопроса, что и вызывает гнев Константинополя.

Патриарх Варфоломей давно возомнил себя «православным папой», только потому, что Константинопольская патриаршая кафедра обладает первенством чести на основании диптиха (списка Поместных Церквей в определенном исторически порядке). Первенство чести не есть первенство власти, а является элементом межцерковного этикета (3). Только поэтому константинопольский епископ по регламенту «Великого и Святого Собора» считается его председателем.

Однако, какое же «первенство чести» может быть у патриарха Варфоломея? Достаточно вспомнить его неоднократное участие в совместных молитвах и совместных богослужениях с римскими понтификами Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском; совместные молитвы с англиканами, «рукопологающими» педерастов и лесбиянок во «священиков» и «епископов»; совместные молитвы с другими еретиками: монофозитами, лютеранами и, наконец, совместные молитвы патриарха Варфоломея с иудеями, мусульманами и буддистами.

Тут впору говорить о «первенстве в нечестии»!

Тогда о каком «Великим и Святом Соборе» под председательством этого «епископа» вообще можно говорить?

Или уже кто-то отменил апостольские правила?!

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»;

45-е правило святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен»;

65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

Приведем лишь некоторые колоритные штрихи из биографии патриарха Варфоломея:

Он был организатором и участником межрелигиозной Всемирной конференции «Религия и мир» (Рива дел Гарда. Италия, ноябрь 1994). В ходе конференции призвал православных, католиков, протестантов, иудеев, магометан, индуистов, буддистов и конфуцианцев «не просто к примирению, а к союзу и совместным усилиям во имя духовных принципов экуменизма, братства и мира, поскольку все мы едины в Духе Единого Бога» (4).

Участвовал в экуменическом сборище «День молитвы о мире во всём мире», организованный по инициативе папы Римского Иоанна Павла II в январе 2002 года в Ассизи (5).

С 90-х годов прошлого века Варфоломей последовательно провозглашает гностические идеи «о связи духовности с экологией». Является организатором целого ряда экологических симпозиумов и экуменических молений «о спасении души планеты» (!)

В ноябре 2009 года Патриарх Варфоломей выступил в лучшем по всемирному рейтингу аналитическом центре мира - Брукингском институте (Вашингтон, США). Обращаясь к собравшимся, он заявил: «Целью Православия является сплетение воедино по видимости отдельных вопросов о человеке и об окружающей среде и изменении климата. Потому что, как учит мистическое учение Восточной Церкви (!?), человек и окружающая среда составляют единую ткань, нешвенный хитон, который соединяет с Богом-Творцом все стороны и части тварного мира.

Окружающая среда объединяет нас, поверх наших религиозных и философских взглядов, равно как политических и культурных различий. Мы должны научиться ощущать нашу всеобщую взаимосвязь, потому что в конечном счете нас будут судить в зависимости от той нежности, с которой мы относились к людям и природе.

Экология - вопрос не только политический, а в первую очередь - духовный. В 2002 г. вместе с Его Святейшеством покойным папой Иоанном-Павлом II мы подписали Венецианскую декларацию. В ней мы с оптимизмом и молитвой заключали: "Сейчас еще не поздно. Божий мир обладает невероятными (само-)исцеляющими силами. Потому что теперь время благоприятное, решающий момент в истории человечества, когда мы можем все изменить. Потому что теперь время для нас - спасти душу нашей планеты"» (6). Думается, что комментарии здесь излишни.

Во время того же визита в США Варфоломей не забыл помолиться и выступить с приветственным словом в Парк Ист - главной синагоге Нью-Йорка: «Для нас является радостью посещение этой благословенной синагоги которая находится посреди этого прекрасного города. Наш визит является большим, чем простой формальностью. Это не только визит вежливости одного христианского лидера к - другому иудейскому лидеру. Как и последователь святого Петра, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI посетил эту синагогу в прошлом году, приходим и мы, последователи брата по крови Петра - святого Андрея Первозванного, будучи убеждены, что самая первостепенная наша обязанность, всех религиозных общин, - это наше глобальное сотрудничество в продолжение большей толерантности и понимания среди народов и религий нашей планеты. Нашей общей проблемой является фундаментализм, фанатизм в религиозных кругах. Завтра мы посетим нашего дорогого, любимого друга Мухтара Кента, - директора фирмы "Соса-Соlа". Он является очень хорошим нашим другом. Подадим друг другу руки не только в молитве, но и во взаимной солидарности. Всем этим мы обязаны богу нашему, общим нашим патриархам Аврааму, Исааку, Иакову, друг другу и миру» (7).

25 мая 2014 года Константинопольский патриарх совершает экуменическую литургию с папой Франциском и армянским патриархом Нурханом Манукяном в Храме Гроба Господня (8).

3 ноября 2015 года патриарх Варфоломей, невзирая на возмущение, просьбы и чаяния православных, попирая каноны Православной Церкви, которой якобы он служит - вновь принял участие в экуменическом молении с участием еретиков, которое было совершено в капелле Ламбетского дворца в Лондоне, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского.

Так завершился визит патриарха в Англию, который он предпринял по приглашению Джастину Уэлби, «духовного лидера» всемирного сообщества Англиканских «церквей» (9).

Вероятно, приведенных свидетельств достаточно, чтобы составить духовный портрет этого «православного патриарха», заявляющего, что «Грузинская Церковь находится в плену фундаменталистских кругов». Тем не менее, он давно претендует на первенство в Православном мире и совершенно безосновательно заявляет о том, что, якобы, представляет собой все Церковное единство, возглавляет всех православных верующих в мире, координирует и инициирует действия Поместных Церквей. Не пора ли и совесть знать? «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7)...

Валерий Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист

1. http://www.apsny.ge/2016/soc/1460403325.php;

2.http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/27/gruzinskaya_pravoslavnaya_cerkov_my_otvergaem_proekt_dokumenta_ob_ekumenizme_prigotovlennyj_k_soboru/;

3. http://www.patriarchia.ru/db/text/3481089.html/;

4. http://antimodern.ru/bartholomeos/;

5. https://www.youtube.com/watch?v=r3lIy1CiTBI;

6. http://antimodern.ru/green/;

7. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LOpHM6CYVGs;

8. https://youtu.be/x5Dp8LXxDaw;

9. http://www.sedmitza.ru/text/6002035.html.

Варфоломей в синагоге Нью-Йорка

Варфоломей и Франциск в Стамбуле 2014
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Еще о Грузии и о переводчице Тамаре Манелашвили

Архимандрит Лазарь (Абашидзе): «Антихрист заходит в Грузию» http://www.pravoslavie.ru/90678.html Перевела с грузинского Тамара Манелашвили Теперь уже на 100% уверен, что слова "отвергнуть" в кратком видеообращении каталикоса Илии II не было (!).
М.Е. / 06.05.2016 10:23

11. Ответ на 10., М.Е.:

Воистину воскресе! Кишка у них тонка )
М.Яблоков / 05.05.2016 13:15

10. Ответ на 8., М.Яблоков:

Христос воскресе! О "братьях-масонах" из "остального ... мира" экуменистов: https://www.youtube.com/watch?v=KqwyAmaXeoU
М.Е. / 05.05.2016 11:47

9. Ответ на 8., М.Яблоков:

Масонерия забеспокоилась )

Яблоков то "победобесием" обеспокоится, то тем, что "масонерия забеспокоилась". Лучше бы уважение к Патриарху выражал, а не зилотствовал по-масонски.

8. Re: Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

Масонерия забеспокоилась )
М.Яблоков / 05.05.2016 05:03

7. Ответ на 3., Lucia:

Если все пойдет как идет, то патриарху Илии придется принять множество новых пасомых.

Наша Лукиа меняет пристрастия. Теперь вместо "хорошего немецкого кофе" ей больше нравится хванчкара ) Так и в сталинистку превратится...

6. Ответ на 3., Lucia:

Если все пойдет как идет, то патриарху Илии придется принять множество новых пасомых.

Не дождетесь......повода для злорадства в т.ч.
электрик / 03.05.2016 19:53

5. Re: Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

Где-то прочитал, что папа-иезуит Франциск приедет этой осенью и в Грузию. Все идет по плану. Так что давайте пока не будем раньше времени петь дифирамбы каталикосу Илии II и бежать под его омофор (лично я в любом случае не побегу к нему, т.к. и в России найдется немало верных пастырей)). Вот если ГПЦ на т.н. ВС действительно отвергнет экуменические и обновленческие "документы"... https://www.youtube.com/watch?v=x7kwe5FQjgU В комментариях есть перевод краткого выступления каталикоса Илии II на английский язык. Перевод сделан дословно грузином. Слов "отвергнуть проект документа об экуменизме" в этом тексте нет (как нет их и в сообщении о заседании Грузинского Синода). Там дан и текст на грузинском языке. В другом комментарии грузинка Тамара Манелашвили тоже, наверное, не заметила слово «отвергнуть». Ниже тексты упомянутых комментариев: +Digenes Akritas Yes it’s accurate, I’m Georgian and can translate for you. ივნისის თვეში ჩატარდება მართლმადიდებელი ეკლესიების საეკლესიო კრება, უნდა ითქვას, რომ ყველაზე დიდი სიმტკიცე მართლმადიდებლობის ერთგულებისა გამოიჩინა ჩვენმა დელეგაციამ, მინდა დაგარწმუნოთ რომ საქართველოს ეკლესია იყო არის და იქნება, მართლმადიდებლობის ერთგული, საქართველოს ეკლესია ის ეკლესიაა, რომელმაც გადაარჩინა ჩვენი ერი, და მომავალშიც ჩვენი ეკლესია იქნება მართლმადიდებლობის სადარაჯოზე. In June there will be held Great council of Orthodox Churches, it should be said that most firmness and loyalty to the Orthodoxy was shown by our delegation, I want to assure you that Georgian Orthodox Church was, is and will stay loyal to the Orthodoxy. Georgian Orthodox Church was a Church that saved our Nation and even in the future will stay on guard of Orthodox Christianity. +Gocha Sirbiladze yeah sorry for that it’s called Great Council of the Orthodox Church. I’ll fix my mistakes. Also I tried to translate it not only word by word, but also tried so, that meaning would stay the same. «მართლმადიდებლობის სადარაჯოზე» may be translated as «on Guard of Orthodoxy», «on Guard of Orthodox church» and «on Guard of Orthodox Values»  Тамара Манелашвили: +++ ЗДЕСЬ ПАТРИАРХ ИЛИЯ II ГОВОРИТ: ХОЧУ ВАС УВЕРИТЬ,ЧТО САМУЮ БОЛЬШУЮ ПРЕДАННОСТЬ ПРАВОСЛАВИЮ ПРОЯВИЛА ГРУЗИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ..ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ЕСТЬ И БУДЕТ ПРЕДАННА ПРАВОСЛАВИЮ.ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СПАСЛА НАШ НАРОД
М.Е. / 03.05.2016 19:39

4. Re: Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

...Пока ещё не поздно сделать остановку, а...! Кондуктор натыскай на гальма! (из х/ф "Операция "Ы"")
Апографъ / 02.05.2016 20:11

3. Re: Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

Если все пойдет как идет, то патриарху Илии придется принять множество новых пасомых.
Lucia / 01.05.2016 16:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11