Новый год. Несмотря на то, что празднуем мы его зимой - тёплый семейный праздник. Нам всем с детства так дорога атмосфера наступающего праздника: люди радостно несущие по морозному городу ёлочку, украшенные витрины, вырезанные из тонкой белой бумаги снежинки, новогодние мультики.
И вот сам Новый год - елка, вся в блеске мишуры и в разноцветных искрах гирлянд, запах мандаринов, так гармонично смешивающийся с запахом хвои, свечи, салфетки, красивая посуда на столе, бой курантов, поздравление президента, шампанское, мешок под ёлкой, который сказочно наполняется подарками, когда все бегут смотреть в окно на фейерверк. И новогодние каникулы, во время которых тихо приходит Рождество.
Рождество. Оно вошло, вернее, вернулось в нашу жизнь недавно. И мы узнали, что главные черты Нового года - ёлка и подарки пришли из Рождества, что на макушке у нарядной новогодней ёлочки горит Вифлеемская звезда, которая возвещает о рождении Спасителя. Рождественская звезда. А новогодние подарки - как-то связаны с дарами волхвов. И удивительно - дары волхвов - золото, ладан и смирна существуют, и до сих пор хранятся на Афоне! В память об этом перед Рождеством детям дарили подарки. И они верили, что приносил их сам Святой Николай. После Рождества были святые дни, когда принято было посещать больных, бедных и страждущих и делиться с ними Рождественской радостью. Это были дни благотворительности.
Наши родители не отмечали Рождество. Про этот праздник мы узнавали из Гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Где-то сохранялась традиция колядовать, ходили ряженные, но не все знали, что это тоже связано с Рождеством - дети ходили из дома в дом и пели рождественские песни, возвещая хозяевам о рождении Спасителя. И хозяева, в благодарность, угощали их всякими сладостями. Дети олицетворяют собой пастушков, которые с детской верой пошли за Рождественской звездой и первыми узнали о рождении Христа.
После революции произошло крушение всех наших православных традиций. Летели вниз купола и кресты. И, конечно, всё, что напоминало человеку о Боге, было под запретом. Но люди не могли забыть такой дивный праздник, как Рождество. И некоторые ставили ёлочку даже под страхом ареста.
Потом власти одумались и вернули праздник, вернее атрибуты праздника - ёлку, подарки, Святой Николай стал просто дедом Морозом. И даже дату перенесли. И назвали новый праздник Новым Годом.
Людям так хочется верить в чудо, они всегда ждут радости, мира и покоя, поэтому Новый Год стал самым любимым праздником в советское время. Тогда это был единственный праздник, который не нёс никакой идеологии, а просто собирал всю семью и друзей вместе. Волшебная новогодняя ночь, от которой все ждали чудес, была смутным воспоминанием о Рождественской ночи, когда эти чудеса происходили. Как луна светит светом, отражённым от солнца, так и Новый Год светил отражённым Светом Рождества Христова.
Новому году можно сказать спасибо за то, что он спрятал в себе Рождество, ёлочку, подарки и предвкушение чуда в то время, когда у нас в стране царил дух атеизма.
Теперь мы можем отмечать Новый год и Рождество.
Когда человек только узнаёт про Рождество, он приобретает ещё один зимний праздник. И первое время они кажутся очень похожими, но Новый год всё же роднее и ближе, ведь он знаком с детства.
Потом, в какое-то, время они становятся одинаково важны для человека, но несут в себе совершенно разный смысл.
И, чем ближе человек приближается к Богу, тем всё ярче разгорается свет Рождества Христова в его сердце, а Новый год, как Иоанн Предтеча может сказать: «Мне умаляться, а ему расти».