itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Письмо к дочери

0
980
Время на чтение 6 минут

Ещё совсем недавно ты была смешным малышом. Когда ты впервые сказала шёпотом «па-па», наш папа растаял, как снег на жарком солнце. Потом ты превратилась в трогательную маленькую девочку. Как ты всё-таки отличалась от своего брата. Женщина сразу рождается женщиной, а мужчина - мужчиной. Потом ты стала ершистым подростком, недовольным своей внешностью: толстые колени, короткие пальцы, не тот цвет волос, а нос...о-о-о. Впрочем, своим носом недовольны почти все в твоём возрасте. Я напоминала тебе о гадком утёнке, который вот-вот превратится в белого лебедя. Хотя сама я не видела в тебе гадкого утёнка, ты всегда была для меня милой, любимой и такой красивой девочкой.

И вот, наконец, ты стала смотреть в зеркало с удовольствием. Оказывается у тебя совсем не толстые колени и длинные гибкие пальцы рук. А кроме носа, совершенно нормального, у тебя обнаружились красивые глаза и губы. И волосы, страдавшие от частых экспериментов, оказались того самого цвета, который и нужен! Глядя на то, как ты вертишься перед зеркалом, я подумала, что пришло время поговорить с тобой об очень важной вещи. О женском счастье.

Все девчонки мечтают о любви, о принце. Все сказки о принцах и принцессах заканчиваются свадьбой. И сказки эти ненавязчиво дают совет, какой нужно быть, чтобы на тебя обратил своё внимание «принц». Давай вспомним, что мы с тобой читали в детстве: «Морозко», «Василиса Прекрасная», «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Алые паруса». Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. А какой урок? Собирательный образ героини - добрая, нежная, верная, внимательная, трудолюбивая, скромная, но также умная и красивая. На мой взгляд, все девушки твоего возраста прекрасны свежестью юности, как бутоны цветов. Главное не переборщить с косметикой. А вот остальные черты «принцессы» сейчас повергаются сомнению, со страниц глянцевых журналов и с экрана телевизора нам постоянно твердят, что женщина должна быть смелая, раскованная, дерзкая, умеющая постоять за себя и добиться своего, свободная и так далее.

Не буду сейчас обсуждать все эти качества, просто подумай - нужна ли мужчине дома такая жена - свободная, дерзкая, всегда добивающаяся своего... Помнишь, как твой брат в детстве насмешил нас рассуждением о том, как надо жениться: «Думаешь на красивой? Красивая - она что? Она может оказаться и злой, и жадной! Не-ет, жениться надо на доброй!»

Есть ещё одна важная черта - целомудрие и чистота.

При слове невеста возникает образ чистой девушки в белоснежном платье, воздушной фате и с нежным букетом в руках. Значение слова невеста - неведение греха, непорочность, что означает как телесную, так и духовную чистоту. И само слово девочка, девушка, дева - это девственность и невинность.

К сожалению, сейчас многие молодые и не очень, считают не только допустимым и возможным, но и даже необходимым «узнать друг друга» до брака. Даже придумали название - «пробный брак». Но человеческие отношения - это не товар, который, можно сдать по чеку, если не подошёл.

По статистике, у нас в стране женатых мужчин гораздо меньше, чем замужних женщин. Это не грустная шутка, это - горькая действительность.

Как же это может быть?

Когда мужчина и женщина живут вместе, когда она стирает ему рубашки, делит с ним стол и ложе, кем она считает себя? Конечно, женой! А мужчина? А мужчина свободен. Он никому ничего не обещал. Ему очень нравятся слова женщины о том, что она и не собирается замуж, что штамп в паспорте не гарантия любви, и что она дорожит своей свободой и не скручивает своего мужчину по рукам и ногам. Но для женщины - это всего лишь бравада. Она в мыслях своих уже примеряет то самое белоснежное платье и держит в руках тот самый нежный букет невесты. А он готов в любой момент собрать свой чемодан и уйти к маме, или к другой женщине - он же свободен.

Пусть тебя не вводят в заблуждение слова о том, что если что- то не так, то можно и разбежаться, и это не будет разводом - брака-то не было. Развода не будет, но разрыв таких близких отношений всё равно будет очень тяжёлым. Отсутствие штампа в паспорте не обезопасит тебя от боли расставания.

Попробуй приклеить к руке пластырь. А теперь оторви. Больно, да? Потому что приклеилось сильно. А попробуй ещё раз. Отрывать уже не так больно, ведь приклеилось не так крепко. Проделай это ещё несколько раз, и ты увидишь, что пластырь совсем легко оторвать, потому что он перестал прилипать. Так и в отношениях - с каждым разом человеческая душа теряет способность любить.

Пробный брак подразумевает временность отношений, он потому и называется «пробный». Как черновик. Но если ты будешь писать и переписывать черновики, то не случится ли так, что в твоей тетрадке не останется листков для чистовика. И в жизни не останется ни времени, ни сил для настоящей любви.

А человека можно узнать, и не вступая с ним в близкие отношения. Для этого существует особый период, его в шутку называют конфетно-букетным.

Этот период хорош тем, что ты беззаботно можешь ходить в кино, назначать свидания, получать в подарок цветы. Но постарайся в этот период лучше узнать своего избранника.

Тебя должно насторожить любое проявление агрессии и не только по отношению к тебе, но также к детям, к старикам, к животным. Когда-нибудь эта агрессия обратится против тебя и твоих детей. Также ты не должна терпеть грязную лексику в своём присутствии и грубые высказывания в адрес других девушек - это говорит о неуважении к тебе и к женщинам вообще. Скорее всего, такой мужчина слаб и деспотичен. Расставайся с ним без сожаления, брак с таким человеком не принесёт тебе счастья.

В твоём возрасте девочки много значения придают внешности. Конечно, это хорошо, если парень красив, весел, остроумен, но плохо, если за всем этим не стоит чистая душа и доброе сердце. Самые лучшие мужские качества - мужество, доброта, благородство, ответственность, самостоятельность, честность и порядочность.

Раньше было такое выражение: «он из порядочной семьи», или даже: «у этого человека благой род», и поговорка: «яблочко от яблоньки недалеко катится» говорит о том же. Прежде, чем отдать дочь замуж, родители всегда смотрели на его «род». Сейчас, особенно в крупных городах, это сделать сложнее.

Поэтому, если он предложит тебе познакомиться со своими родителями, не отказывайся. Отношения в его семье между родителями, родителями и детьми, атмосфера семьи много может рассказать тебе, ведь человек очень многое принесёт в свою семью из родительского дома. Когда наш папа пригласил меня в гости, я ещё думала, идти ли мне за него замуж, но, когда я окунулась в атмосферу любви, внимания и уважения друг к другу, царившую в его семье, я подумала, что хотела бы, чтобы эти люди стали мне родными.

Я желаю, чтобы ты была счастлива, чтобы у тебя был любящий муж, хорошая семья и дети. Это основа женского счастья. Ты очень много можешь сделать для этого, но прежде всего ты не должна растрачивать своё женское достоинство и любовь по мелочам. У этого сокровища слишком высока цена - счастье всей твоей жизни. И принадлежит это сокровище не только тебе, но и твоему будущему мужу, любимому и единственному. И вашим детям.

С любовью твоя Мама

Большинство психологов считают, что неоформленные отношения являются фактором риска для благополучного развития отношений в семье. А медики бьют тревогу: за последние 20 лет число здоровых девушек в России снизилось. Большинство из них страдает хроническими заболеваниями, уменьшающими шанс забеременеть и родить здорового ребенка, каждая пятая-шестая семья в стране не может иметь детей. По числу абортов Россия в три раза превосходит страны Евросоюза вместе взятые. Это - прямое следствие свободных отношений до брака. Выходом из сложившейся ситуации, считают эксперты, могло бы быть добрачное целомудрие.

Евгения Николаевна Гапич, мать двоих детей, г.Новосибирск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгения Гапич
Все статьи Евгения Гапич
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22