Иван Ильин и дети

Дети - это наше будущее. Такая знакомая фраза. Знакомая настолько, что мы перестали её воспринимать буквально. Но стоит вдуматься и понимаешь, насколько она серьёзна.  ДЕТИ - ЭТО НАШЕ  БУДУЩЕЕ. И не только в узком смысле «наши дети - это наша согретая любовью и вниманием старость», а гораздо шире:

сегодняшние дети - это врачи, которые будут нас лечить;

это учителя, которые будут учить наших внуков и правнуков;

это солдаты и офицеры, которые будут нас защищать;

это политики, это крестьяне, это рабочие, учёные, актёры и писатели...

Сегодняшние дети - НАШ НАРОД ЗАВТРА. И каким он будет, зависит от нас сегодня.

Мы все - родители, воспитатели, учителя - все, кто соприкасается с детской душой, несёт огромную ответственность перед будущим. В помощь нам статья Ивана Ильина о национальном воспитании. Слова Ивана Ильина, написанные в начале двадцатого века, написанные для русских эмигрантов о том, как сохранить русский дух в детях, живущих в чуждой среде, как воспитать настоящих патриотов, любящих свою Родину и свой народ, просто хороших людей, актуальны и сегодня. 

 

Иван Ильин - выдающийся русский мыслитель, правовед, политолог. Автор более 40 книг и 300 статей на русском и немецком языках. Закончил (1906) юридический факультет Московского Императорского университета. Приват-доцент (1909) кафедры истории права и энциклопедии права. Доктор государственных наук (1918). В 1922 выслан из Советской России как активный противник большевистского режима. Профессор (1922-1934) Русского научного института в Берлине. Редактор-издатель журнала «Русский колокол» (1927-1930).

 

О национальном  воспитании

Национальность человека определяется укладом его инстинкта и его творческого акта, и больше всего укладом его  бессознательной духовности. Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как проявляются у тебя доброта, геройство, чувство чести, долга; как ты поешь, пляшешь и читаешь стихи: что ты называешь «знать» и «понимать», как ты любишь свою семью; кто твои любимые вожди, гении и пророки - скажи мне все это, а я скажу тебе, какой нации ты сын; и всё это зависит не от твоего сознательного произвола, а от духовного уклада твоего безсознательного.

Бороться с национальным обезличинием наших детей мы должны именно на этом пути: надо сделать так, чтобы все прекрасные предметы, впервые пробуждающие дух ребенка, вызывающие в нем умиление, восхищение, преклонение, чувство красоты, чувство чести, любознательность, великодушие, жажду подвига, волю к качеству, были национальными, у нас в России - национально-русскими; и далее: чтобы дети разговаривали и думали русскими словами; чтобы они почуяли в себе кровь и дух своих русских предков и приняли бы любовью и волею всю историю, судьбу, путь и призвание своего народа; чтобы их душа отзывалась трепетом и умилением на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей. Получив в дошкольном возрасте такой духовный заряд и имея в своей семье живой очаг таких настроений, русские дети, где бы они ни находились, развернутся в настоящих и верных русских людей.

В особенности следует обогащать их следующими сокровищами.

1.Язык.  Язык вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. Все это ребенок должен получить вместе с молоком матери (буквально). Особенно важно, чтобы пробуждение самосознания и личностной памяти ребенка (обычно на третьем, четвертом году жизни) совершилось на его родном языке. Поэтому не следует учить его чужим языкам до тех пор, пока он не заговорит связно и бегло на своем национальном языке. Это относится к чтению: пока ребенок не зачитает бегло на родном языке, не следует учить его никакому иностранному чтению. В дальнейшем же в семье должен царить культ родного языка: все основные семейные события, праздники, большие обмены мнений должны протекать по-русски; очень важно частое чтение русских классиков по очереди всеми членами семьи; очень важно ознакомление с церковно-славянским языком, в котором и ныне живет стихия прародительского славянства, хотя бы это ознакомление было сравнительно элементарным и только в чтении; существенны семейные беседы о преимуществах родного языка - о его богатстве, благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости, точности и т. д.

2.Песня. Ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение принесет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими. Русская песня глубока, как человеческое страдание; искренна, как молитва; сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, она даст детской душе исход из грозящего озлобления и каменения. Надо завести русский песенник и постоянно обогащать детскую душу русскими мелодиями, - наигрывая, напевая, приглашая подпевать и петь хором.

3.Молитва. Молитва есть сосредоточенная и страстная обращенность души к Богу. Каждый народ совершает это обращение по-своему, даже в пределах единого исповедания. Молитва даст ему духовную гармонию; пусть он переживет ее по-русски. Молитва даст ему источник духовной силы - русской силы. Молитва научит его сосредоточивать чувство и волю на совершенном - по-русски. Он найдет пути - и в глубину русской истории, и на простор русского возрождения.

4.Сказка. Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребенку первое чувство героического - чувство испытания, опасности, призвания, усилия и победы; она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие «правды от кривды». Национальное воспитание неполно без национальной сказки.

5.Жития святых и героев. Чем раньше и чем глубже воображение ребенка будет пленено живыми образами национальной святости и национальной доблести, тем лучше для него. Образы святости пробудят его совесть. А русскость святого вызовет в нем чувство соучастия в святых делах, чувство приобщённости, отождествления; она даст его сердцу радостную и гордую уверенность, что «наш народ оправдался перед лицом Божиим», что алтари его святы и что он имеет право на почетное место в мировой истории («народная гордость»). Образы героизма пробудят в нем самом волю к доблести, пробудят его великодушие, его правосознание, жажду подвига и служения, готовность терпеть и бороться; а русскость героя даст ему непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Все это вместе взятое есть настоящая школа русского национального характера.

6.Поэзия. Русский народ имеет единственную в своем роде поэзию, где мудрость облекается в прекрасные образы, а образы становятся звучащей музыкой. Русский поэт одновременно национальный пророк и национальный музыкант. И русский человек, с детства влюбившийся в русский стих, никогда не денационализируется.

В меру возрастания и в меру возможности необходимо открывать ребенку доступ ко всем видам национального искусства - от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры.

7.История. Русский ребёнок должен с самого начала почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъёму и расцвету. Необходимо пробудить в ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы. При этом национальное самочувствие ребенка должно быть ограждено от двух опасностей: от националистического самомнения и всеосмеивающего самоунижения! Преподаватель истории отнюдь не должен скрывать от ученика слабых сторон нацинального характера; но в то же время он должен указать ему все источники национальной силы и славы. История учит духовному преемству и сыновней верности; а историк, становясь между прошедшим и будущим своего народа, должен сам видеть его судьбу, разуметь его путь, любить его и верить в его призвание. Тогда только он сможет быть истинным национальным воспитателем.

8.Армия. Армия есть сосредоточенная сила моего государства, оплот моей родины, воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения - вот чувство, которое должно быть передано ребенку его национальным воспитателем. Ребенок должен научиться переживать успех своей национальной армии как свой личный успех, его сердце должно сжиматься от её неудачи, её вожди должны быть героями, её знамёна - её святынею. Сердце человека вообще принадлежит стране и той нации, чью армию он считает своею. Дух воина, стоящего на страже правопорядка внутри страны и на страже Родины в ее внешних отношениях, отнюдь не есть дух «реакции»,»на- силия» и «шовинизма», как думают иные даже до сего дня. Без армии, стоящей духовно и профессионально на надлежащей высоте, Родина останется без обороны, государство распадется и нация сойдет с лица земли. Преподавать ребенку иное понимание - значит содействовать этому распаду и исчезновению.

9.Территория. Русский ребенок должен увидеть воображением пространственный простор своей страны, это национально, это национально-государственное наследие России. Он должен понять, что народ живёт не для земли и не ради земли, но что он живет на земле и от земли и что территория необходима ему, как воздух и солнце. Он должен почувствовать, что русская национальная территория добыта кровью и трудом, волею и духом, что она не только завоёвана и заселена, но что она уже освоена и еще недостаточно освоена русским народом. Национальная территория не есть пустое пространство «от столба до столба», но исторически данное и взятое пространство народа, его творческое задание, жилище его грядущих поколений.

10.Хозяйство. Ребенок должен с раннего детства почувствовать творческую радость и силу труда, его необходимость, его почетность, его смысл. Он должен внутренне испытать, что труд не есть болезнь и что работа не есть рабство, что, наоборот, труд есть источник здоровья и свободы.

Таков дух национального воспитания, необходимый русскому и каждому здоровому народу. Задача каждого поколения состоит в верной передаче этого духа, и притом в формах возрастающей одухотворенности, национального благородства и международной справедливости. Только на этом пути человечеству удастся соблюсти священное начало Родины и в то же время одолеть соблазны - как больного национализма, так и всеразлагающего интернационализма.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., alexandr:

Умилительно, особенно о детях... А нет ли у вас подобного от, скажем, Курбского, Власова или Колчака? Ведь они, по сути, одного поля ягоды. Вы разве не слышали, что Ильин был явный социальный расист, ненавидевший простонародье, а ещё и сотрудничал с фашизмом? Вот его признания о патриотизме:"Патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению, дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение… Словом – этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения..." (И. Ильин. "Национал-социализм. Новый дух", 1933 г.)

Умилительно читать очередного последователя резунов-"суворовых"-пивоваровых, ставящих всё с ног на голову. Ой, как умилительно: "Вы разве не слышали, что Ильин был явный социальный расист?" Расист! Невежество, доведенное до истерики. А ты не слышал, троцкист-alexandr, что Ильин был выразитель интересов русского народа? 33-го года цитатку приводишь. Кто же в том году, что мог предугадать от Гитлера? Та работа и была направлена на то, чтобы немецкий национализм не переродился в последствие в то уродливое явление, которое получилось. "Простонародье ненавидел" Ильин. Полная шиза. Только о народе русском, о простонародье Ильин и говорил. И о том, что идеи нужно черпать из недр народных, а не разложенной либеральными идеями "элиты". Все наследие Ильина, считай, только этому и посвящено. О "детях" тебе умилительно, фарисей? Тогда читай "Поющее Сердце" И.А. Ильина. Ничего не поймешь, конечно. Но, поизгаляйся над этим произведением. Потом я поизгаляюсь над тобой.

Брат-3 / 13.02.2016

1. Умилительно...

Умилительно, особенно о детях... А нет ли у вас подобного от, скажем, Курбского, Власова или Колчака? Ведь они, по сути, одного поля ягоды. Вы разве не слышали, что Ильин был явный социальный расист, ненавидевший простонародье, а ещё и сотрудничал с фашизмом? Вот его признания о патриотизме:"Патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению, дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение… Словом – этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения..." (И. Ильин. "Национал-социализм. Новый дух", 1933 г.)

alexandr / 13.02.2016
Иван Ильин:
Все статьи автора
Евгения Гапич:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50