Книга Ивана Солоневича «Народная монархия» давно уже стала для меня одной из настольных книг, к которой обращаюсь я постоянно, находя духовную поддержку и опору в мудрых, пророческих мыслях её автора. В главе «Что нам нужно» Иван Лукьянович прямо говорил о свободе труда и творчества и устойчивости этих свобод: «Мы должны - после всех опытов нашего прошлого, твёрдо установить тот факт, что внутренний враг для нас гораздо опаснее внешнего. Внешний понятен и открыт. Внутренний - неясен и скрыт. Внешний спаивает все национальные силы, внутренний раскалывает их всех. Внешний враг родит героев, внутренний родит палачей. Нам нужен государственный строй, который мог бы дать максимальные гарантии и от внешних, и от внутренних завоеваний».
Реалии нынешней России таковы, что её население постепенно загоняют в нищету при непрерывном росте цен, сокращении розничной торговли, свёртывании малого и среднего предпринимательства, снижении покупательской способности людей. Никакого плана по выходу из кризиса у нынешнего правительства не было и нет. Не случайно о катастрофическом падении российской экономики впервые открытым текстом написало официальное китайское агентство «Синьхуа» сразу же после отъезда Д.Медведева из Китая. Яркий публицист Константин Душенов, директор агентства аналитической информации «Русь Православная», в одном из недавних видеообращений призвал к возрождению русской силы, без которой мы не сможет решить все задачи грядущей эпохи. Внутренними врагами назвал он либералов и призвал убирать их отовсюду: «Если мы хотим выжить, надо калёным железом выжигать бесов из культурной, экономической, политической жизни».
Будущий правящий слой страны, как справедливо утверждал Иван Солоневич, «должен быть поставлен в такие условия, при которых свобода его деятельности совпадала бы с реальными интересами страны». Иными словами, он должен быть одинаково предан и Главе государства, как бы он ни назывался - Царь или Президент - и народу, за которым стоит сила общественного мнения.
Реальные интересы страны и народа направлены прежде всего на построение социально справедливого государства, о чём давным-давно во всеуслышание говорят видные учёные, публицисты, политологи. Публицист Александр Руденко высказал следующую мысль: «Начинать надо здесь с по-настоящему справедливого распределения государственного богатства. И здесь власть должна сделать первые шаги. Надо уж как-то решать проблему несправедливого распределения собственности в 90-е». Но беда в том, что нынешнее правительство и правящий слой ни малейших шагов в этом направлении предпринимать не намерены. Проблему несправедливого распределения собственности в 90-е годы решат они, когда рак на горе свистнет. Утверждение духовно-нравственных ценностей командой Медведева тоже не планируется, как и отсутствие нравственной цензуры на ведущих телеканалах. Прозвучавшие на недавней пресс-конференции слова Владимира Путина о поддержке курса ЦБ и правительства, о недопустимости «кадровой чехарды» развеяли в сознании многих людей миф о том, что царь хорош да бояре плохие. Да, Владимиру Владимировичу объективно многое можно поставить в заслугу: и укрепление российской государственности, и перевооружение армии, но главная задача - построение социально справедливого государства - не решена, и с нынешним составом правительства её заведомо не решить.
Одним из поводов для создания этой статьи послужил полученный мною фоторепортаж о том, как реально заботится о народе правящий слой в Белоруссии. По словам автора репортажа, «тут нет покосившихся халуп, непролазной грязи и заборов сикось-накось, возникающих в голове при слове «деревня». В Беларуси деревня - пример того, как и на селе можно жить по-человечески. Впервые попадая в белорусскую деревню, испытываешь настоящий культурный шок. Деревня Дараганово находится, примерно, в ста сорока километрах от Минска, это самая обычная, среднестатистическая деревня, не хуже и не лучше других.
В Беларуси остались знакомые с советских времен Сельские советы. Сельский совет - это мозговой центр всей деревни. Тут находится пункт охраны правопорядка. Тут же проходят различные собрания жителей села. В Сельском совете можно решить практически любую бытовую проблему. Например, заказать ремонт дома, получить направление в санаторий, получить земельный участок. Землю дают совершенно бесплатно.
Пенсионеры в Беларуси платят за лекарства всего 50% их стоимости. Инвалиды второй и третьей группы получают их за 10% стоимости. Инвалиды первой группы получают лекарства бесплатно.
С медициной тут вообще все в порядке. В деревне с населением всего около тысячи человек есть даже своя огромная больница. Повсюду аккуратная и ровно уложенная плитка. Все дорожки заботливо почищены. Больница большая. Первые два этажа занимают врачебные и процедурные кабинеты.
Отдельное внимание заслуживает система образования. В деревне построена великолепная современная школа. Поражают масштабы и красота. В школе учится всего сто детей!!! На сто детей, обучающихся в школе, существует двадцать восемь кружков, все абсолютно бесплатные. При школе есть великолепный краеведческий музей. Даже само здание музея поражает своей необычной архитектурой».
Невольно сопоставила я эту картину белорусского деревенского рая с драматической ситуацией Юго-Камского сельского поселения, в состав которого входят пять посёлков, два села и четырнадцать забытых Богом умирающих деревень. На начало 2015-го года в нашем поселении проживало 9679 человек, из них в центральном посёлке - Юго-Камском - 8208 человек, но в результате «оптимизации» идёт у нас планомерное сокращение рабочих мест в больнице, под особой угрозой оказалось столь необходимое народу хирургическое отделение.
Ранее Юго-Камский имел статус посёлка городского типа, но с 2000-х годов из-за преднамеренного банкротства прекратил работу завод по производству нефтяного оборудования, а вместе с ним исчезли вечерний техникум и ПТУ. Был развален совхоз, ряд других предприятий, отнято здание у школы искусств. Теперь жители поселения собрали более двух тысяч подписей, чтобы остановить дальнейшую реорганизацию больницы. «Оптимизация» учреждений здравоохранения вопреки воле народа за последние годы бурно развернулась по всему Пермскому краю, по всей стране, в то время, как миллиардные средства ежегодно разворовываются и вывозятся за границу. И нет законов, способных предотвратить это разграбление.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на митинге в честь 98-й годовщины Октябрьской революции, предложил провести общенациональный референдум по теме национализации сырьевой базы России: «Я уверен, что мы с вами сумеем провести общенациональный референдум по национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства», - сказал Зюганов. По его мнению, это позволит удвоить бюджет. «Почему у нас 10% самых богатых захватили 87% национального богатства? Почему у нас социальное неравенство? Почему у нас полстраны живет на 15 тысяч и менее? Надо все сделать, чтобы главные богатства нашей страны служили каждому нашему человеку», - подчеркнул он. Думается, что такой референдум нам насущно необходим.
В этой связи всё население России можно разделить на три группы. Одна из них, подлинно народная, ориентирована на построение духовно-нравственной и социально справедливой России. Вторая, либеральная, олигархически-бюрократическая, делает всё возможное и невозможное, чтобы социально справедливая Россия никогда не состоялась. Между этими группами, диаметрально противоположными по своим целям и ценностям, пребывает пассивная часть населения, которую, по твёрдому убеждению Ивана Солоневича, нужно включать в народное самоуправление, в систему учреждений от Земского Собрания до сельского схода. Проблема не в том, будет ли в России народная монархия или народная республика, но в том, чтобы государство имело правящий слой, ориентированный на нужды народа. Необходимо создавать монолит власти снизу доверху, монолит, при котором государству не опасны будут никакие дворцовые и прочие перевороты, никакие внутренние враги.
На мой взгляд, надо создавать широкую коалицию, народное движение с объединяющей идеей «Всё для победы социально справедливой России!», действовать мирными, но эффективными средствами: просветительская работа, сбор подписей, митинги, статьи в СМИ и социальных сетях, иначе не видать нам хорошей жизни в ближайшем обозримом будущем. И, конечно, молиться о победе социальной справедливости. Необходимо создание правительства народного доверия, необходима кадровая революция, актуализация деятельности всех творческих союзов в имя спасения страны и другие неотложные меры. Объединяться надлежит не вокруг Главы государства, а вокруг идеалов и традиционных ценностей как русского народа, так и других коренных народов России. Только в этом залог нашего достойного будущего.
Галина Чудинова, член Союза писателей России, Пермь
1. Белорусская элита