itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Защита eзидов - священный долг России

0
1151
Время на чтение 3 минуты

В Эчмиадзине прошла встреча Католикоса всех армян Гарегина II с представителями духовенства езидов Грузии, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Дело в том, что в связи с очередным геноцидом, устроенным ДАИШ, в соседние страны вместе с армянами также бегут и езиды.

Езиды - курдская этноконфессиональная коренная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. В основном проживают на севере Ирака и в странах Европы. Во время Первой мировой войны езиды на стороне Российской империи воевали с Османской империей, в то время как другие курды (мусульмане суниты) активно участвовали на стороне турок в геноциде армян и ассирийцев, а также убивали своих сородичей курдов езидов. Этим объясняется отсутствие единства курдов. Так езиды мигрировали в Российскую империю, а потом и в страны Европы.

Делегацию езидов возглавлял председатель духовного Совета езидов Грузии Димитри Пирбари. На встрече присутствовали и представители езидской общины в Армении. В Грузии на сегодняшний день проживает, по разным подсчетам, от 18 до 20 тысяч езидов (больше всего езиды проживают в Тбилиси, Батуми и Телави), а в Армении около 40 тысяч. Помимо беседы о сотрудничестве езидов и армян, проживающих на территории Грузии, собеседники коснулись вопросов, связанных с отношениями армянских властей с езидами. В свете современных военных событий в Сирии и Ирака езидами ценится тот мир, который они обрели в христианской Армении.

Было подчеркнуто, что Армения - одна из немногочисленных стран, где езидам разрешено жить и руководствоваться законами своей религии и этноса. «Мы благодарны за то, что отношения наших народов скреплены такими братскими узами», - отметил пир Димитри (пир - одно из наименований духовенства езидов - О.Т.).

Религия езидов - езидизм близкий к зороастризму. В процессе истории он вобрал в себя элементы и термины христианства и ислама (суфийского толка), манихейства. Космогония о мироздании близка к христианству и зороастризму, атрибут наполнен исламской арабской терминологией. Общество поделено на 2 касты, духовенство имеет 3 степени. Религиозная жизнь наполнена праздниками, постами, обрядами и пением священных гимнов с момента рождения и до погребения. Священные книги: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрный свиток»), и священные гимны. С глубоким уважением относятся к христианству, Иисуса Христа считают воплощением (эманацией) их главного ангела. Из-за гонений, закрытого характера религии, а также в связи с устным, в основном, характером передачи знаний и тому подобных причин религия езидов довольно плохо изучена.

Основу культуры езидов составляют обычаи, поверья, пословицы. Огромное значение имеют устное народное творчество, песни и танцы. Особо следует отметить баллады, повествующие о подвигах национальных героев, свадебные песни, бытовые и трудовые песни, в которых отражена душа и мудрость езидов.

Некоторые ошибочно полагают, что это исламская секта, ведь они свои храмы называют мечетями. Но это отдельная этнорелигия, которой уже более 5 тысяч лет. Езиды являются монотеистами - последователями единобожия, хотя имеют низшую плеяду божеств-ангелов (7 архангелов), святых и героев. Мусульмане классифицируют их как многобожников и дьяволопоклонников. Мусульманские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Малак Тавус) (Ангела Азраила) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали «поклонниками злого» духа. С чем и связан их геноцид. Исламские фанатики ненавидят их сильнее, чем христиан. Это один из народов с не менее трагичной историей, чем у армян. История говорит о 72-х массовых кровавых геноцидах на религиозной почве, устроенных турками и исламскими фанатиками, что и продолжается до сих пор. О чем, к сожалению, мы очень мало знаем.

Среди езидов Росии есть герои Советского Союза среди ветеранов Великой Отечественной войны, знаменитые спортсмены чемпионы, профессора и артисты (певица Зара). Во время турецких войн этот народ кровью подтвердил свою верность России, они стали частью нашей истории.

Защита права на жизнь от Иблиского «государства» (ДАИШ) коренных народов Востока - священный долг России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Он бросил всё и пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать

А защита Русских жителей Новороссии-ЛНР-ДНР-Юго-востока Украины уже перестала таковым долгом быть? А защита папуасов Новой Гвинеи, случайно, не наш "священный долг"? А угнетаемая Мадридом Каталония не нуждается в наших "вежливых людях"? А несчастная Шотландия, изнывающая под гнётом английских оккупантов? А канадская провинция Квебек, борющаяся за независимость от Оттавы? А Республика Техас?

1. Re: Защита eзидов - священный долг России

Сирия важнее! В чёрных подсолнухах http://www.stihi.ru/2015/11/29/11809
Унеча / 09.12.2015 06:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Трофимов
Печать Апокалипсиса уже открыта!
На фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств
30.03.2020
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
Мир без войн и «кафиров»
Правящая династия Саудовской Аравии разорвала союз с ваххабитами
10.10.2019
Открытое обращение к старообрядцам
Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
09.10.2019
«Фашизм – прямое порождение дикого капитализма»
О V Международном съезде антифашистов «Будущее без нацизма и терроризма» в Севастополе
06.08.2019
Все статьи Протоиерей Олег Трофимов
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11