В российской политической среде развернулась условная дискуссия о том, каким должно быть наказание за терроризм. Глава Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе выступил за возврат смертной казни, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что это излишняя мера.
С конца 1990-х годов в России действует мораторий на смертную казнь. Вопрос о целесообразности его сохранения периодически поднимается в нашем обществе, вызывая бурные дискуссии, которые, правда, быстро затихают. Тема смертной казни касается важной социально-этической проблемы - имеет ли право государство лишать жизни гражданина.
После просмотра новостей из криминальной хроники каждый из нас, наверное, не раз слышал от родственников, знакомых или коллег высказывания наподобие: надо всех педофилов кастрировать, всех коррупционеров расстрелять, а всем ворам отрубить руки, чтобы неповадно было другим. Следуя данной логике, террористы, совершившие наиболее тяжкие для общества преступления, должны подвергнуться мучительной и показательной казни. Например, можно прилюдно порезать их на куски и оставить расчлененные тела на всеобщее обозрение. Ведь люди должны понимать, чтобывает с теми, кто переступил закон.
Аналогичные меры «цивилизованное» человечество исправно применяло в течение многих веков. В ряде стран с архаичной культурой изуверские способы наказания и смертной казни сохранились до сих пор. Называется все это двумя словами: дикость и средневековье. Человечество давно живет в совершенно иных условиях, однако средневековое сознание по-прежнему превалирует над нашим разумом.
Градус недовольства работой государства и социально-экономической ситуации в России необычайно высок. Негативные эмоции формируют у россиян желание решить большинство проблем «драконовскими законами». Если украл в магазине печенье - заплати штраф, в 100 раз превышающий стоимость продукта, а лучше посиди в колонии пару лет. Если нанес человеку увечья - значит, и тебя нужно поколотить. Ну а если убил человека - это однозначно смертная казнь.
Примитивная, но «справедливая» логика: око - за око, зуб - за зуб. И ведь спорить с ней действительно сложно. Любого противника смертной казни легко поставить в тупик: а если бы твоего родного человека убили - ты бы как рассуждал? Сказать на это действительно нечего. Когда происходит насилие, человек, следуя древнему инстинкту, хочет ответить тем же, то есть отомстить. В экстренных ситуациях голова не работает. Дай Бог, чтобы человек адекватно воспринимал случившееся спустя несколько лет.
На желании общества видеть немедленное возмездие, которое мы привыкли воспринимать как проявление справедливости, умело играют политики. Вспомните теракт 11 сентября 2001 года, когда погибли около трех тысяч человек. США начали бомбить Афганистан, пытаясь уничтожить «Аль-Каиду», которую они, правда, сами же и создали. Но об этом тогда никто почему-то не говорил. В результате Бен Ладен был уничтожен, а американцы до сих пор не покинули Исламскую Республику.
Праведная война США с терроризмом, которую единогласно поддержали все страны мира, обернулась ростом производства наркотиков, направляющихся в Россию и в Европу. Вместо боевиков, американские ВВС периодически бомбят мирных жителей и не несут за это никакой ответственности. Кроме того, санкция на вторжение в Афганистан позволила Белому Дому найтидругих враговна Ближнем Востоке: сначала - в Ираке, потом - в Иране, потом - в Ливии, а потом - в Сирии.
А ведь в 2001 году мы так хотели просто уничтожить тех, кто организовал самый чудовищный в истории человечества теракт. И были по-своему правы. Единогласно поддержанная мировым сообществом тотальная война с терроризмом развязала руки Вашингтону, который получил карт-бланш на практически любые меры. Результат не заставил себя ждать: на Ближнем Востоке воцарился абсолютный хаос, а на руинах государственности Ирака и Сирии возник новый монстр - «Исламское государство».
Хотим мы того или нет, но борьба с терроризмом - это палка о двух концах. Нельзя давать «карающему мечу» чрезвычайные полномочия. С сожалением нужно признать, что это правило касается и нашей страны, не понаслышке знающей, что такое террор. Не касаясь морально-этической стороны вопроса, можно смело сказать, что в России смертную казнь для террористов и других преступников нельзя вводить хотя бы по одной причине - крайне несовершенная судебно-правовая система.
В России за коробок марихуаны дают 10 лет тюрьмы, а за хищение госсобственности на сотни миллионов рублей - освобождают по УДО. При желании можно найти десятки тысяч примеров, мягко говоря, неадекватной работы правоохранителей и судей. И все это в нашей стране формально делается по букве закона! Что уж говорить про ситуации, которые решаются за рамками правового поля.
Например, обычная для России практика борьбы с коррупцией - это так называемая «показательная порка». В назидание остальным одного проворовавшегося чиновника сажают, а десятки ему подобных продолжают работать. Обществу нужен козел отпущения, чиновникам - пугало, следственным органам - статистика борьбы с коррупцией, государству - видимость выполнения антикоррупционного законодательства. Так и живем.
Игра со смертной казнью в российских условиях недопустима. В России не научились даватьадекватное наказание переступившим черту закона гражданам. Что уж говорить про решение вопросов жизни и смерти. Вряд ли такая ответственность изменит ситуацию. Даже в США, которые славятся своей едва ли не идеальной правовой системой, бывают «накладки» со случаями смертной казни. К тому же настоящих террористов убийством не испугаешь. Исламисты - это фанатики, жаждущие принять мученическую смерть и побыстрее отправиться на небеса. Здесь мы им только будем помогать.
Для России суть дискуссии о возвращении смертной казни заключается в понимании, что одними карательными мерами накопившиеся в стране проблемы не решишь. Например, в Китае наиболее злостных расхитителей «социалистической собственности» расстреливают. Но уровень коррупции почему-то принципиально не меняется. А вот в Европе преступников и, в том числе террористов, содержат в «санаторных» условиях. По нашим меркам - европейских заключенныхза невинно убитых граждан гладят по головке и это «несправедливо»! Однако уровень убийств в Европе, где нет смертной казни заметно ниже, чем в тех же США и Китае, где она есть. В чем секрет?
В России верховенство закона не признают от самых низов до самых верхов общества. Коррупция и кумовство пронизывают все уровни власти и являются неотъемлемой частью системы госуправления. В такой ситуации закон, каким бы он хорошим или плохим ни был, становится инструментом в руках людей, владеющих административным ресурсом. «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Иначе не скажешь.
1. В России верховенство закона не признают от самых низов до самых верхов общества