itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Очерк о народном герое Новороссии - воине Алексее Мозговом

0
828
Время на чтение 4 минуты

«Кровь мучеников - семя христианства».

Тертулиан

Этот небольшой очерк мне хотелось бы посвятить погибшему воину - Алексею Мозговому. Осень 2015 года разделит с нами молитву о полугодовом упокоении его души и душ, убиенных с ним соратников.

Война на Донбассе, как и всякая война скорбна, отчаянно-трагична, жёстка, греховна, но стала неотвратима, так как служила благой цели - борьбе жителей за традиционные духовно-нравственные ценности, идущие вразрез с современными евро-стандартами, и право свободно выражать свою причастность к исторической правде и русской культуре.

Чтобы понять сущность народного ополчения Донбасса, достаточно привести в пример цитату великого философа Ивана Ильина, знатока национального русского самосознания: «Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться в беде и смуте; в распадении не теряться; в страдании терпеть и молиться; в несчастии собирать силы; умудряться неудачею и творчески расти после поражения; жить в крайней скудости, незримо богатея духом; не иссякать в истощении; не опустошаться в запустении; но возрождаться из пепла и на костях; всё начинать «ни с чего»; из ничего создавать значительное, прекрасное, великое...»

Этим миссионерским духом и был наполнен народный герой Луганщины, Алексей Мозговой, который верил в победу добра и сумел организовать и возглавить легендарную в степях Донбасса бригаду ополчения «Призрак». Каждый, кто знаком с личностью Алексея, отмечал удивительное сочетание его душевной теплоты, искренности, поэзии и нравственной стойкости, самоотверженного мужества, стратегической дальновидности, незыблемого воинского духа, готового положить душу за други своя.... Он понимал, что в любой момент его могут предать и убить, не раз получал предупреждения и угрозы от представителей войны по обе стороны фронта, потому что воевал не для имиджа, власти и денег, а за народ Новороссии и его духовное возрождение из пепла. Он старался всегда оставаться честным перед совестью и людьми, а потому не шёл на сговор с представителями бизнеса и разного рода коррумпированных банд-формирований.

Алчевский период бригады «Призрак» сразу же показал масштабность и широту социально-политической идеологии Мозгового: был наведён порядок в жизни города; обеспечена безопасность и защищенность города, как от внешней агрессии, так и от внутренних проявлений криминала; получила развитие разноплановая работа с населением на перспективу; готовился пакет основополагающих документов для создания и процветания народной республики - Новороссия!

К сожалению, даже среди представителей новой власти ЛНР и ДНР были ярые противники идеи народности и амбициозных планов Мозгового, смело проводившего международные встречи и форумы, обращавшегося к думающих жителям всей Украины и мирового сообщества, и, несмотря на запреты властьимущих, сумевшего провести достойный парад в День Победы 9 мая 2015 года в Алчевске.

Героический образ Алексея Мозгового, даже после его коварного предательского убийства, остаётся связующим звеном между народом Донбасса и его освободительным движением за верность духовно-нравственным ценностям и идеалам добра!

Осмысливая реальность происходящего, Алексей понимал, что народный дух держится христианской верой и молитвой. Это откровение становится для него самым судьбоносным, это начало его личного пути к осознанному воцерковлению, к встрече со Христом в глубинах могучей души. Алексей готовился к первой в своей жизни полной исповеди, с благоговением приближаясь и к великому таинству Причастия. Многочисленные беседы с духовником, в которых Алексей получал духовную пищу и умиротворение души, помогли отшлифовать мировоззрение народного героя, на которого ополчилось уже и войско бесовское, через врагов внешних и внутренних. За день до готовящейся исповеди всей жизни воина Алексея, было совершено его зверское убийство. Душа исповедника Христова, омывшего свои грехи слезами и кровью, предстала пред своим Создателем, который и намерение принимает за свершённое деяние. А в народной памяти, воин Алексей Мозговой и его «Призрак», останутся живым примером самоотверженного служения народу Божьему, вере, Отечеству и правде Божией!

Вечная память и вечный покой воину Христову Алексию с соратниками.

Елизавета Дьяченко, г.Алчевск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Re: Очерк о народном герое Новороссии - воине Алексее Мозговом

Алексей Борисович - настоящий продолжатель героической истории русского воинства, олицетворение истинно русского характера, смекалки, чести и верности народу. Наверняка он бы был в первых рядах любого воинского подразделения на Параде Победы в 1945 и даже, возможно, по праву гарцевал на боевом коне в казачьем строю. "Казаки на параде Победы" https://youtu.be/ewNjKB7mOLo Как нам его не хватает сегодня!
зиф / 02.10.2015 12:34

15. Ответ на 12., Лебядкин:

Тогда, возможно, что-то поймёте. Вы всё же потомок ПОДДАНЫХ, а не член семьи - откуда такая спесь - мол, "многие не понимают", Откель такая спесивая кичливость?

Охота Вам фаллометрией заниматься... Тут бы надо использовать Ваше любимое присловье "Вы уж извините", а потом сказать какую-нибудь гадость, но на этом остановлюсь.

14. Ответ на 13., Иванович Михаил:

Наши бело-коричневые либерал-власовцы, гордо заявляющие себя контрреволюционерами, должны, вообще-то, смотреть на таких, как Мозговой, через прицел винтовки М-16, ну, или держа в руках шмайсер - рюс, здавайсь! Да, мы контрреволюционеры - ибо веруем во Иисуса Христа. Не смешите. Вы ещё расскажите про главного контрреволюционера "христолюбивого" Гитлера. Он ведь тоже "шел с крестом" против "безбожников" большевиков. Не волнуйтесь. Поправляйтесь!

Я не волнуюсь. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

13. Ответ на 11., Потомок подданных Императора Николая II:

Наши бело-коричневые либерал-власовцы, гордо заявляющие себя контрреволюционерами, должны, вообще-то, смотреть на таких, как Мозговой, через прицел винтовки М-16, ну, или держа в руках шмайсер - рюс, здавайсь! Да, мы контрреволюционеры - ибо веруем во Иисуса Христа. Не смешите. Вы ещё расскажите про главного контрреволюционера "христолюбивого" Гитлера. Он ведь тоже "шел с крестом" против "безбожников" большевиков.

Не волнуйтесь. Поправляйтесь!

12. Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II:

Тогда, возможно, что-то поймёте.

Вы всё же потомок ПОДДАНЫХ, а не член семьи - откуда такая спесь - мол, "многие не понимают", Откель такая спесивая кичливость?
Лебядкин / 28.09.2015 17:38

11. Ответ на 10., Иванович Михаил:

Наши бело-коричневые либерал-власовцы, гордо заявляющие себя контрреволюционерами, должны, вообще-то, смотреть на таких, как Мозговой, через прицел винтовки М-16, ну, или держа в руках шмайсер - рюс, здавайсь! Да, мы контрреволюционеры - ибо веруем во Иисуса Христа.

Не смешите. Вы ещё расскажите про главного контрреволюционера "христолюбивого" Гитлера. Он ведь тоже "шел с крестом" против "безбожников" большевиков.

10. Ответ на 7., Потомок подданных Императора Николая II:

Какое вообще имеют право либерал-власовцы высказываться о Новороссии?

А на хрена вам право "товарищ", когда вы всю жизнь руководствуетесь указаниями партии и правительства, "освящённые" очередным не "закатным солнцем"? В каждом комментарии у них проклятия революциям и революционерам, а разве воины Новороссии не революционеры?

Это у вас "проклятьем заклеймённые" самоназвание революционеров. А мы открещиваемся от бесов-революционеров. Воин никогда не может быть революционером( в армии не служили), ибо он защитник Отечества. А у вас, революционеров, как известно, отечества нет. Наши бело-коричневые либерал-власовцы, гордо заявляющие себя контрреволюционерами, должны, вообще-то, смотреть на таких, как Мозговой, через прицел винтовки М-16, ну, или держа в руках шмайсер - рюс, здавайсь!

Да, мы контрреволюционеры - ибо веруем во Иисуса Христа. Вы же смотрите и верите в "дебилизатор", где вам активно объясняют, что чёрное сегодня белое , а завтра наоборот. Новороссы восстали против олигархов, а ивановичи мечтают покататься на яхте абрамовича и звереют, когда кто-то выражает неуважение к "священной частной собственности".

Как всегда обманутые (своих не сдаём!) новороссы восстали. Лучшие из них погибли. Только причём здесь ваши крокодиловы слёзы, "товарищ"?

9. Ответ на 8., Лебядкин:

а разве воины Новороссии не революционеры? Уж больно расхристано Вас майнает-колеблет вместе с линией Кремля. Система пошла вразнос?

А Вы спойте песню "Белла чао". Тогда, возможно, что-то поймёте.

8. Ответ на 7., Потомок подданных Императора Николая II:

а разве воины Новороссии не революционеры?

Уж больно расхристано Вас майнает-колеблет вместе с линией Кремля. Система пошла вразнос?
Лебядкин / 28.09.2015 06:24

7. Ответ на 2., Иванович Михаил:

Погибают всегда самые лучшие, самые ... настоящие и честные. Это верно, вода. Вот такая социальная эволюция у нас в России.

Какое вообще имеют право либерал-власовцы высказываться о Новороссии? В каждом комментарии у них проклятия революциям и революционерам, а разве воины Новороссии не революционеры? Наши бело-коричневые либерал-власовцы, гордо заявляющие себя контрреволюционерами, должны, вообще-то, смотреть на таких, как Мозговой, через прицел винтовки М-16, ну, или держа в руках шмайсер - рюс, здавайсь! Новороссы восстали против олигархов, а ивановичи мечтают покататься на яхте абрамовича и звереют, когда кто-то выражает неуважение к "священной частной собственности".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елизавета Дьяченко
Все статьи Елизавета Дьяченко
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58