Грезы о духовной революции

Бывший СССР 
0
606
Время на чтение 9 минут

«Диавол пашет землю,

но только сеять в нее будет Христос»

Преподобный Паисий Святогорец

 

В одном Патерике рассказывается, как некоему человеку демон сказал: «Я отстану от тебя, не буду никогда больше мучить, только лишь соверши один грех по выбору: или убей, или впади в блуд, или напейся до опьянения». Человек сказал себе: «Не велик грех напиться вином» и согласился. И вот, будучи в опьянении, он совершил блуд, хотя до этого был девственником. Боясь, что о его преступлении узнают, он убил свою несчастную жертву, а затем закопал ее в тайном месте, лишив даже христианского погребения. Поверив в ложь демона, человек погубил свою душу. Те, кто сегодня пропагандируют и воплощают ересь«нового мирового порядка», прекрасно знают, что греховные страсти взаимосвязаны, малая страсть неизбежно ведет за собой большую, и набирая силу, большие страсти превращают общественные отношения в ад.

Духовные революции происходят тогда, когда принятая в обществе мораль или идеология перестают его защищать от погружения в ад. Такбыло в период принятия христианства в качестве государственной религии Константином Великим, так было во времена реформации М.Лютера. Так было в начале тридцатых годов в СССР, когдасталинское руководство приняло решение о возрождении русских имперских традиций ради построения социализма. С тех пор идеология марксизма стала лишь словесной мишурой сталинского проектасоциальной справедливости. Весь последующий период истории СССР - это период развития этого проекта, без каких-либо системных попыток его научного и духовного осмысления.

Правда, в 60-70-е годы прошлого века предпринималисьотдельные попытки научного осмысления советского социализма с позиций марксизма, но они не дали,да и не могли дать никаких положительных результатов. Сталинский проект строился совсем не по марксистским лекалам, идеология классовой ненависти марксизма несовместимас историческим братолюбием Русской цивилизации. Осмысление советского проекта необходимо было вести с позиций православной духовности потому, что все формы социально-культурного бытия в СССР создавались на основе евангельских заповедей. Это значит, что и развитие всего проекта требовало переосмысления духовно-нравственных принципов, лежащих в его основаниях. Горбачевско-ельцинским иудам это было не нужно, они просто разрушили социалистический проект.

Серьезное научное и духовное осмысление советского проекта началось в 90-е годы и продолжается до сих пор. Казалось бы, какой смысл анализировать то, что не может быть восстановлено и следовательно не имеет практического значения?Оказывается смысл есть, потому что СССР был первой в истории уникальной попыткой создания общества социальной справедливости на основе права на жизнь для каждого. Советский проект доказал, что коммунистическая ересь земного рая невозможна, а вот социалистический проект, дающий право на жизнь каждому вполне возможен и успешен.

Никогда и нигде больше евангельские заповеди не были воплощены в более полной форме, чем в советском проекте. Это совсем не означает, что был достигнут какой-то предел в их воплощении, но эта попытка оказалась жизнеспособной и показала всему миру, что нет более прочного идейного фундамента для социальной конструкции воплощения духовной любви, чем евангельские заповеди. Проект выстоял в тяжелейшей войне, возродился в рекордно короткие сроки после войны, показал колоссальный потенциал развития. Именно этот потенциал советского проекта вызывает лютую ненависть как левых, так и правых либералов до сих пор.

Более того, в отличие от коммунистической ереси, опыт советского проектауже востребован.Неолиберальный дьявол продолжает пахать землю, превращая в хаос все на своем пути, но сеет в нее и будет сеять Христос.Противостоять дьявольской глобализации может только христианство с его формами,вот почему по мнению президента Российского философского общества академика В.С.Степина мир ожидает новая духовная революция, сравнимая с той, которая осуществилась в эпоху Ренессанса и Реформации. Духовная революция в отличие от социальной, «не разрушает до основания», всегда опирается на духовные традиции нации и рождает новые социокультурные ценности и формы воплощения духа,тем самым дается дальнейший импульс прогрессивномупреображениюобщества. Можно предположить, что поиск новых социокультурных ценностей и форм пойдет через анализ следующих положений, как исходных предпосылок для развития.

Во-первых, коммунистическая, атеистическая идеология советского проекта не смогла противостоять неолиберальному натиску 80-х годов прошлого века. Закостенелая марксистская догматика оказалась неспособной предложить пути духовно-нравственного развития советского общества и дать ответ на главный вопрос - о соотношении духовного и материального в жизни общества и каждого отдельного человека. В публичной полемике эпохи перестройки доминантой стоял вопрос о повышении материального благосостояния советских людей и западная модель цивилизации в то время казалась многим совершенной в плане удовлетворения именно материальных потребностей.

О духовно-нравственных ценностях советского проекта, их связях с материальным благополучием и перспективах их совместного развития никто не хотел не только говорить, но и думать. А если и говорили, то преимущественно в негативных аспектах, постоянно подменяя духовные ценности исторического русского самосознания марксистскими догмами. Именно тогда в части общественного сознания закрепилась лживая идея о том, что Русская цивилизация есть отклонение от некой столбовой дороги цивилизационного развития, поэтому мол, марксизм и нашел свое воплощение в России. Для «правильной» Западной цивилизации марксизм не нужен.

Исторические факты свидетельствуют, сразу после революции 1917 года, большевики попытались воплотить марксистскую догматику в социально-экономическую модель государства, обозначив ее как «военный коммунизм». Мало кто знает, что вначале эта модель была просто «коммунизмом», «военным» она стала называться много позже, чтобы хоть как-то оправдать ее полный провал. И до принятия первого пятилетнего плана шла острая дискуссия о перспективах развития страны и смыслы последующих событий следует искать в противостоянии двух концепций - марксистской и русской имперской.

В конечном итоге победила русская имперская концепция, сопровождаемая на протяжении всего времени существования советского проекта марксисткой фразеологией. Но фразеология жила сама по себе, а русская имперская концепция сама по себе, правда концепция так и не нашла воплощения в официальных документах. Когда в эпоху перестройки решили, что идеологию следует обновлять, выяснилось, что оставшиеся ошметки марксизма обновлению не подлежат и вместе с ними уничтожили цивилизационную концепцию и страну. Тогдашние «прорабы» не понимали или не хотели понимать, что советское общество представляло собой очень бледный образ Царства Божия без Бога и его развитие следовало искать не в марксизме или неолиберализме, а в духовно-культурных традициях русской цивилизации.   

Духовный закон гласит - новое материальное благо должно следовать за новым уровнем духовного достижения и духовное должно опережать материальное иначе человекили общество впадают в гедонизм. И до начала 60-х годов, коммунисты-безбожники четко следовали этому закону, хотя и не знали о нем, но интуитивно понимая такую необходимость. В те годы уровень образования и культуры людей рос быстрее уровня материальных благ. Но с середины 60-х годов прошлого века, руководство страны начало внушать народу, что материальное благополучие - главное, ради чего строили социализм.

Это стало огромным идеологическим заблуждением, одной из причин того, что в перестройку люди захотели получать больше, чем давать обществу. Поэтому новая духовная революция создастсмыслы справедливого баланса между вложением и потреблением, основанные на различных уровнях воплощения евангельских заповедей.

Во-вторых, неолиберальная модель прошла уже более чем двадцатилетний опыт практической реализации во всех республиках бывшего СССР и везде привела к деградации хозяйства и общества. Оказалось, что свобода и демократия по западному образцу требуют в первую очередь разрушения существующих экономических оснований, что неизбежно приводит к социальным потрясениям и возрождает бедность, голод, безработицу, резкое падение рождаемости, качества образования, медицины и социального обеспечения.

Западная модель цивилизации, таким образом, оказалась совершенно неприемлемой для бывших советских республик в силу полной противоположности тем историческим традициям, на которых они сформировались и развивались в царское и советское время. Более того, стало ясно, что неолиберальная модель и создавалась для новой колонизации бывших стран советского поля влияния и она несовместима с прогрессивным социально-экономическим развитием государств. А что вместо нее? Ну как же - «новый мировой порядок» с глубоким погружением в хаос посредством «цветных» революций на начальном этапе!

В-третьих, стало ясно, что возврат к коммунистическому прошлому в том виде, в котором оно было в советское время невозможен, как невозможно и продолжение того расистского неолиберального эксперимента, который осуществляется и поныне. Нужен новый путь, отвечающий чаяниям народов - путь возрождения социальной справедливости, гарантирующий каждому члену общества право на жизнь. Сегодня такого права у всех членов общества нет и самое печальное, что государство его гарантировать не может.

И не только сегодня, но и в отдаленной перспективе при сохранении нынешнего неолиберального курса. Но и выйти из неолиберального ада государства не могут, по причине того, что выход определяется сначала - духовными ценностями и формами и только потом -  экономическими программами. Так как новых духовных ценностей и форм у нас нет, то и экономические программы нам не помогают. Жаль, что их авторы не знают законов духовной жизни, один из которых гласит - счастье человека и общества не определяется величиной его богатства, а определяется состоянием его духа.

В-четвертых, многопартийная политическая система в Латвии не привела нас к ожидаемому с 90-х годов прогрессу демократии и свободы и не приведет. Политические партии не способны решать кардинальные задачи в силу раздробленности общества и невозможности получения парламентского большинства ни одной из них. К тому же все они - проекты олигархических групп и интересы народа для них лишь словесная маскировка для манипуляции сознанием людей. Демократия и многопартийность - это инструменты для утверждения и сохранения неолиберального хаоса, при котором транснациональные корпорации легко скупают правящие партии и основные ресурсы страны, превращая ее в колонию.

В-пятых, латвийский народ ждет не отдельных решений, облегчающих элементы в целом тяжелой и безнадежной жизни. Народ ждет возрождения социальной справедливости, как государственной политики, направленной на восстановление социально-экономической доминанты государства. И пока на политическом горизонте нет ни одной партии, имеющей внятную программу и лидеров отвечающих за свои слова для восстановления государственного сектора экономики, без которого ни о какой социальной справедливости не может быть и речи.

В-шестых, создать новое материальное только на основе старого материального, как нам предлагают властные и околовластные политические партии, невозможно. Для создания нового материального нужны новые идеи. И если мы внимательно посмотрим на генезис исторических эпох, то все они рождались на основе новых идей, которые предварительно на протяжении нескольких десятилетий внедрялись в массовое сознание людей. Но сегодня новых идей нет, во всяком случае пока нет. Поэтому духовное возрождение, о котором пишет академик Степин и, кстати не только он, веление времени. Мир застыл в угаре неолиберализма, финансовый кризис стал перманентным и преодолеть его имеющимися материальными средствами невозможно.

В-седьмых, по данным российских исследователей, население США, составляющее около 5% населения планеты, потребляет 40% земных ресурсов. Если такой уровень потребления обеспечить еще 5% населения, это составит 80% ресурсов. А если еще 2,5%, то ресурсы окажутся использованными на 100%. Глобализация, которая сегодня является главным средством установления гегемонии США в мире, направлена на захват оставшихся природных ресурсов. Ради этого делаются цветные революции, ради этого возрождается фашизм и нацизм, ради этого ведется идеологическая война по перекодировке исторической памяти народов. А словесный блуд о демократии, правах человека, общечеловеческих ценностях, гражданском обществе - это все для малахольных ревнителей свободы от всего.

Есть два пути развития человечества на ближайшие столетия - третья мировая война ради установления «нового мирового порядка», в котором «золотой миллиард» будет иметь почти все земные блага (царство Божие на земле), что будет с остальными народами - лучше и не задумываться. Второй путь- новая духовная революция, которая даст новые мировые правила разумного ограничения материального потребления ради новых ценностей и форм духовного развития (царство Божие в вечности). Несмотря на все эсхатологические предупреждения, США и их союзники решили силой создать для самих себя царство Божие на земле. Проект обречен изначально, потому что Бог не в силе, а в правде. И никакие заявления об «исключительности» американской нации не помогут.

Духовная революция, которая в настоящее время вызревает, должна дать народам новые ценности и формы духовного развития, ради которого люди добровольно согласятся снизить материальное потребление. В это невозможно поверить. Ну кто скажите добровольно согласится снизить свое материальное потребление, ради каких-то не особо понятных духовных благ? Примерно также думали многиесовременники Христа, пока не убедились в том, что даже слабый отблеск вечности - тень апостола Петра способна излечивать тяжело больных. А если вместо отблеска наши современники увидят фейерверк знамений вечности?

Валерий Бухвалов, Dr.paed
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. В.Е.Семёнов -

Это замечательно, что директор частной школы в Риге (Латвия) так независимо мыслит. О синтезе христианства и социализма задумывается всё больше русских (и не только русских) людей. Капитализм и православие действительно несовместимы, как впрочем православие и крепостничество, и извращенный атеистический социализм.
В.Е.Семёнов / 30.09.2015, 23:59

2. Re: Грезы о духовной революции

Интересное решение вопроса - как из в общем-то верных постулатов построить никчемную статью?
Лебядкин / 30.09.2015, 05:57

1. Re: Грезы о духовной революции

Действительно, грёзы о духовной революции остаются пока грёзами, ибо больше всего мы любим и можем мечтать и грезить. К примеру: это какие в России "люди добровольно согласятся снизить материальное потребление"? Быть может этот алчный и безумный клан ново-миллиардеров (т.н."олигархат"), которые ни копейки не дадут для России, ни грошика не вложат в нашу российскую экономику, но всё прожрут, а что не прожрали переведут в швейцарские банки...А остальным слоям населе- ния снижать своё материальное потребление дальше некуда: без штанов и на улицу-то не пустят...
Николаев. / 29.09.2015, 14:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Алексеевич Бухвалов
Все статьи Валерий Алексеевич Бухвалов
Бывший СССР
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
День памяти Сергея Васильевича Рахманинова
Также сегодня мы вспоминаем поэта Д.В.Веневитинова, героя обороны Баязета Ф.Э.Штоквича, генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского и писателя Ю.В.Трифонова
28.03.2025
Евросоюз имеет больше прав на украинские природные ресурсы, чем США
ЕС должен признать незаконной передачу русских земель националистам с окраины Российской Империи, вернуть их России и заключить соглашение о российском ядерном зонтике для Европы от американцев
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Рассогласование мира
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2025 11:58
Священноначалие в Феврале марте 1917
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.03.2025 10:45
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сия
28.03.2025 10:19
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 10:03
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
28.03.2025 09:26
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Александр Волков
28.03.2025 09:22