itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чудо приумножения хлебов и рыб по-турецки

0
897
Время на чтение 4 минуты

По Евангелию мы знаем, что Господь сотворил чудо - приумножение хлебов и рыб и накормил несколько тысяч людей (Мф. 14:15-21) и эта милость Божия в нравственном аспекте чуда заключается в первую очередь не в самом факте материализации пищи, а в милосердии Божиим к народу «не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14:16).

Весьма замечательное событие, воистину даже по тожеству, можно сказать, пасхальное «пусть каждый войдет в радость Мою и некто не уйдет ненасыщенным» (огласительное слово святого Иоанна Златоустого на Пасху). Я имею в виду событие, которое произошло в Турции - свадьба в лагере беженцев!

Вместо того, чтобы организовать традиционный свадебный банкет, исламская пара в Турции решила накормить тысячи сирийских беженцев в одном из лагерей для переселенцев. Жених Али Узумкуогли и его невеста организовали праздничный банкет для четырех тысяч сирийских переселенцев, сообщает Hududeli.net.

«Мы хотели провести наш счастливый свадебный ужин вместе с нашими сирийскими братьями. Это получилось гораздо лучше, чем мы думали. Надеемся, что этот случай послужит примером для нашего друга, который будет жениться в самой Сирии. Но это будет уже другой свадебный ужин», - добавил Узумкуогли.

Турецкая пара наняла несколько десятков грузовиков, чтобы привести еду в лагерь беженцев. Сирийцы с радостью встретили молодоженов, и прежде чем приступить к еде, поздравили их и сфотографировались с женихом и невестой.

Можно было бы, конечно же, молодоженам эти деньги потратить на все виды удовольствия для счастливой супружеской жизни, но они положили их в духовный банк эквивалентом добрых дел.

Как известно, с начала конфликта в Сирии были убиты свыше 211 тысяч мирных жителей. Еще три миллиона жителе страны бежали в Ливан, Турцию, Иорданию и Ирак после того, как оппозиция поднялась на бой и до сих пор пытается свергнуть правительство Башара Асада. Количество внутренне перемещенных детей в Сирии составляет почти четыре миллиона человек. По данным ЮНИСЕФ, число детей-беженцев, увезенных из страны, выросло до 1,2 млн. с прошлого года. Из них 425 000 - дети младше пяти лет.

Конечно же, душа радуется о воистину восточной щедрости и милосердия «приумножение хлебов и рыб» по-турецки!

А когда будет по-русски? Для этого нам не обязательно ехать в Турцию в лагерь беженцев. Вернемся, братья и сестры, к нашим русским реалиям. Я глубоко уверен, что и у нас есть подобные события не меньшие по масштабности и люди с широкой душой готовы принять в свое сердце нуждающихся в помощи. Вспомним примеры наших святых соотечественников и последуем им. Так, например: святой князь Владимир развозил повозками в пригородах Киева имущество казны и собственноручно раздавал бедным и входил в дома, где были больные и не могли сами подойти. Или святой мученик царь Николай Второй после пасхальной службы, прежде пасхального ужина, посещал заключенных...

В с вязи с этим, предлагаю, возможно объявить всероссийский конкурс, где я согласился бы быть в оценочной комиссии, по вашим репортажах «Умножение хлебов и рыб по-русски» в трех номинациях:

1) Мой день ангела или рождение, юбилей.

2) Моя свадьба, юбилей.

3) Круглая дата моей фирмы, предприятия, события и т.д.

Ваши мероприятия могут проходить в разных сферах общества: беженцы, дом престарелых, больница, ветераны, многодетные семьи. Комиссия со священником рассмотрит и ваши предложения по номинациям и их содержания принимаются и рассматриваются.

Для того чтобы «умножение хлебов и рыб» стимулировалось далее, победители каждой номинации будут награждены по 10 тыс. руб.! Награждение каждый квартал!

Для этого необходимо провести само мероприятия, его описание и фоторепортаж (5 - 10 фото), можно и короткое видео, разгласить в местных СМИ (об этом дать нам ссылку), отправить с пометкой - конкурс «Умножение хлебов и рыб по-русски».

Критерии выбора победителей: доброта, щедрость, массовость, максимальное разглашение события в СМИ. Специально для желающих принять участие в поощрении конкурсантов в призовом фонде будет открыт для этого счет.

Мы тогда сможем благодаря вашим пожертвованиям увеличить награду участникам и стимулировать их.

Пусть и наши руки станут руками приумножающие хлеба, глас Господень как к апостолам, спустя веков одинаково звучит и к нам: «не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14:16)

«Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:20, 21).

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Чудо приумножения хлебов и рыб по-турецки

Случай для исламского востока действительно необычный, который показывает, что Бог может действовать в сердцах людей разной веры. Что касается предложения уважаемого автора, то невольно вспоминается институт патронов и клиентов в Древнем Риме. Патроны из знатных патрициев имели на содержании своих клиентов, которые обязаны были голосовать за них на выборах. Чем больше было клиентов у патрона, тем больше он имел голосов в Сенат. Боюсь, что инициатива уважаемого протоиерея в нынешней капиталистической России, где всё измеряется чистоганом, будет иметь именно такую форму. Олигархические патроны будут подкармливать толпы безработных и трубить об этом во все трубы, чтобы обеспечить себе побольше политических дивидендов. Собственно говоря, на местном уровне это ТАК и происходит. В каждой газетной заметке хорошим тоном считается поблагодарить за щедрость олигархов, скупивших всё вокруг, хозяев жизни с говорящими фамилиями. Спрошу и я уважаемого автора: а разве Православная церковь в отдельно взятых приходах не может устраивать благотворительные обеды для нуждающихся? Разве известные духовники Церкви не могут дать совет богатым прихожанам, чтобы те вместо покупки нового лексуса организовали адресную помощь малоимущим? Вот пусть уважаемый батюшка на своем приходе начнет эту важную работу, а потом расскажет на РНЛ. Если мой комментарий несколько резковат, прошу меня простить!
Вятчанин / 07.09.2015, 15:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Олег Трофимов
Печать Апокалипсиса уже открыта!
На фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств
30.03.2020
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
Мир без войн и «кафиров»
Правящая династия Саудовской Аравии разорвала союз с ваххабитами
10.10.2019
Открытое обращение к старообрядцам
Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
09.10.2019
«Фашизм – прямое порождение дикого капитализма»
О V Международном съезде антифашистов «Будущее без нацизма и терроризма» в Севастополе
06.08.2019
Все статьи Протоиерей Олег Трофимов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30