Зачем в храме съемку запрещать?!

0
3141
Время на чтение 3 минуты
Вопрос, конечно, интересный. И тема для обсуждения тоже. Посещая православные храмы, особенно больших городов, бросается в глаза то, что при входе в храм стало обязательным вывешивание запрещающих знаков, предупреждающих посетителей, особенно тех, кто посещает культовые заведения не так часто, что «нельзя делать», например: «головные уборы запрещены», «мобильная связь запрещена» и т.п. Обязательным запретом во всех храмах стал «запрет и на фотосъемку». За всем этим «порядком» строго следят с не очень дружелюбными лицами сторожа-охранники, которые в любой момент могут подойти и напомнить посетителю храма, «кто на приходе хозяин».

Чтобы получить разрешение на фотосъемку, необходимо «благословение», т.е. разрешение, от главного священника (настоятеля или ключаря храма), который заведует храмом или приходом. По своему личному опыту знаю: чтобы найти этого священника надо очень потрудиться, обычно батюшки всегда пребывают где-то по более важным делам, очень часто бывают на выезде. Даже если тебе повезет встретиться с ним, надо будет ещё дать разъяснения, пояснить, зачем тебе это фотографирование, с какой целью ты пришел в храм.

Понятное дела, что при нынешнем уровне общественной нравственности, всеобщей либерализации норм приличного поведения и вседозволенность, элементарные ограничения со стороны служителей Церкви, на тот же дресс-код или фотосъемку, непременно должны быть.

Что и говорить, не только миряне, даже священники, особенно молодые, позволяют себе баловаться новомодным маразмом под названием «сэлфи», то чего ожидать от т.н. «захожан», которые непременно попытаются организовать фотосессию на фоне какой-либо святыни или увековечить себя в цифровом формате на фоне иконостаса во время богослужения. У верующих людей эти действия, несомненно, будут вызывать только чувства возмущения и негодования. Тем более, кому будет приятно, когда его снимают на фото/видео в момент Таинства Исповеди или Причастия?! Ответ понятен и без комментариев.

Смущает ещё одна сторона этого вопроса. Во время больших православных праздников в храмах наблюдается огромное количество всевозможных фото/теле/радио и т.п. журналистов, ведущих прямые репортажи, берущих интервью у прихожан и священников и т.п. Создается впечатление, что ты попал (прости меня, Господи) не на церковную службу, а не религиозное «шоу». Издания и корреспонденты, которые позиционируют себя, как «православные СМИ», с благословения вышестоящих церковных чинов, ведут свои репортажи и съемки буквально из «святая святых», камеры зависают над Алтарем во время Литургии. И это уже стало почти «нормальным» явлением для праздничных богослужений. К тому же, почти все миряне, участвующие в праздничных богослужениях также активно пользуются своими подручными фотоаппаратами, мобильными телефонами, планшетами и т.п., озаряя церковное пространство фотовспышками, фиксируя все моменты праздничного богослужения.

Вот и возникает у обычных посетителей храма непонимание: почему нельзя снимать в храме, когда нет подобных праздничных богослужений, когда всем почти все можно снимать на камеру?! Почему в будни наступает режим запретов на все фото/видео съемки?! Почему нельзя, например, сфотографировать икону или святыню, перед которой молился, чтобы поделиться этой радостью со своими близкими или друзьями?! Разве система «запретов» на фото/видеосъемку в храмах будет способствовать созданию привлекательного имиджа нашей Церкви?!

Тем более, многие православные люди свои фото/видео выкладывают в интернет, делятся ими и своими впечатлениями в различных, и не только православных, соцсетях мировой паутины, добровольно выполняют роль активных «фото-миссионеров» или т.н. «пиарщиков» Православия.

Например, можно было бы разрешить фото/видеосъемку в храмах в определенные часы, когда нет богослужения. Было бы неплохо иметь на приходах не только охранников, с недружелюбными лицами выслеживающих людей с фото/видеоаппаратурой, но и людей, которые могли бы поведать посетителям, тем же «захожанам», о православных святынях, иконах храма, подсказать, что можно снимать, когда и как и т.п.

Не сомневаюсь, что у нашей Церкви появится огромная армия добровольных «фото-миссионеров» и «пиарщиков» из числа самых простых мирян, которым так хочется рассказать о своей вере другим людям и через свои фото/видео-образы православных святынь. Не стоит сомневаться, что число таких «фото-миссионеров» довольно велико.

Раньше на Руси икона выполняла роль «Евангелия в картинках», именно икона через образы Первообраза несла Благую Весть людям. Действительно, почему бы не продолжить эту прекрасную традицию на современном этапе, используя фото/видео и современные технологии общения, тот же интернет, для знакомства миллионных аудиторий интернета с красотой нашей Православной Веры?!
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. Ответ на 25., Анна де Бейль:

Девочки, не ссорьтесь

"Не прошло и трёх лет" тут, как тут подруга и соратница РодЕлены - "кусачая" Анна де Бейль. Анна, я, конечно, понимаю, что девочки уехать из "деревни" могут, но из девочек - "деревня", ... гипотетически (!)..., не уедет. Милые "девочки" - я с вами не играю.
вода / 12.08.2015, 10:22

27. Ответ на 26., вода:

Просто, интересно узнать аргументацию человека - отчего и зачем она пишет подобные глупости и ахинею.

С любовью должно быть все )
М.Яблоков / 12.08.2015, 09:49

26. Ответ на 24., М.Яблоков:

Если женщины между собой ругаются, лучше не встревать, а пойти перекурить )

Уважаемый М. Яблоков, Вы меня, так же, как и РодЕлена, с кем-то перепутали. Не имею такой привычки - ругаться, даже с женщинами. Просто, интересно узнать аргументацию человека - отчего и зачем она пишет подобные глупости и ахинею.
вода / 12.08.2015, 09:10

25. Ответ на 23., вода:

Девочки, не ссорьтесь
Анна де Бейль / 12.08.2015, 08:27

24. Re: Зачем в храме съемку запрещать?!

Если женщины между собой ругаются, лучше не встревать, а пойти перекурить )
М.Яблоков / 12.08.2015, 07:24

23. Ответ на 22., РодЕлена:

Уймись.

РодЕлена, я с Вами на "ты" не переходила. Вы перепутали меня с кем-то из своих "деревенских" подруг или соратниц, так "общаются" в небольших деревнях, а это сайт РНЛ. Уймитесь пожалуйста.
вода / 11.08.2015, 22:28

22. Ответ на 21., вода:

Ой как интересно! -Мы, конечно, поклонились "русскому" саркофагу (с плитой на русском языке), но благоразумно сделали фото возле всех трех, ибо я по практике знаю, что "фотографии все покажут", где истинный саркофаг.И вот они показали. Возле одного лица людей прозрачные, сквозь фигуры просвечиваются стоящие позади. сквозь некоторые не просвечиваются. Весьма любопытны все фото возле саркофага...Фото в наших церквях настораживают..Лена, на фотках, на которых лица людей прозрачные, уши, как необходимая принадлежность, к любому лицу и у каждого физического лица - гражданина, тоже прозрачные? Если нет, то какие они - уши, а если прозрачные, то каков их контур?Такой, как у покойницы Джуны:Ведьма она, конечно, одни уши чего стоят. Всем ведьмам ведьма. Первый признак - глупа. Мертвая точка ума - хотела иметь высшее медицинское образование и всю жизнь всем доказывала, что она врач. Ей были подсластны земные власти, но неподвластна наука. Еще устроит шабаш на горе, конечно. Молиться надо Киприану и Иустинье.. или, как у Чебурашки?

Уймись.
РодЕлена / 11.08.2015, 20:15

21. Ответ на ., РодЕлена.:

Ой как интересно! - Мы, конечно, поклонились "русскому" саркофагу (с плитой на русском языке), но благоразумно сделали фото возле всех трех, ибо я по практике знаю, что "фотографии все покажут", где истинный саркофаг. И вот они показали. Возле одного лица людей прозрачные, сквозь фигуры просвечиваются стоящие позади. сквозь некоторые не просвечиваются. Весьма любопытны все фото возле саркофага... Фото в наших церквях настораживают.

. Лена, на фотках, на которых лица людей прозрачные, уши, как необходимая принадлежность, к любому лицу и у каждого физического лица - гражданина, тоже прозрачные? Если нет, то какие они - уши, а если прозрачные, то каков их контур? Такой, как у покойницы Джуны: Ведьма она, конечно, одни уши чего стоят. Всем ведьмам ведьма. Первый признак - глупа. Мертвая точка ума - хотела иметь высшее медицинское образование и всю жизнь всем доказывала, что она врач. Ей были подсластны земные власти, но неподвластна наука. Еще устроит шабаш на горе, конечно. Молиться надо Киприану и Иустинье.

. или, как у Чебурашки?
вода / 11.08.2015, 19:19

20. Ответ на 17., Красное Солнышко:

Больным людям нужен священник дома, у постели, а не по телевизору.

Каждое воскресенье? Так, может, тогда на зарплату его поставить? Пенсии хорошие, какие проблемы? Вы хоть и "Красное солнышко", но как будто с Луны свалились )
М.Яблоков / 11.08.2015, 07:44

19. Ответ на 17., Красное Солнышко:

Хотя допускаю, таким образом, возможность больным людям смотреть богослужение по телевизору. Э-хе-хе. Больным людям нужен священник дома, у постели, а не по телевизору.

Это точно. Не дело молиться, глядя в телевизор, тем более трансляция богослужения это такое же шоу для оператора как балет или футбол. Чего там только не показывают и правителей и хористок в ХХС наглющих и неверующих с непокрытыми головами (полное поругание Нового Завета), и интерьер храма -обзорную панораму, и лица прихожан и действия в алтаре. Обычное зрелище, к тому же непотребное и кощунственное. Совсем не против и приветствую, если каждый храм сделает во внебогослужебное время и выложит на своём сайте качественные фотоизображения всех икон, росписей (подписав каждое из них - что изображено, какого века изображение) на своём сайте. Во время богослужения съёмка в храме категорически должна быть запрещена. Аргументов для съёмки никто не назвал, их не существует. Грех -съёмка в храме во время молитвы не может быть оправдан ничем.
Нечернозёмец / 11.08.2015, 00:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альберт Николаевич Битюцкий
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Ментальные войны по-японски
Некорректный перевод и откровенные искажения Послания Президента В.В. Путина СМИ Японии используют в качестве орудия лжи и пропаганды против России
04.03.2024
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
Все статьи Альберт Николаевич Битюцкий
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 17:58
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Шмелев Михаил
14.07.2024 16:52
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13