Тысячу лет без высокой культуры

Геннадий Матюшов 
0
24.08.2015 637

Трагедия культуры третьего тысячелетия в том, что она будет вынуждена постоянно выбираться из-под завалов макулатуры.

Уже сегодня, за горами макулатуры, не видны новые вершины в искусстве.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня можно утверждать, что всеобщая грамотность - это победа масс над культурой. Люди, которые не умеют читать, раздражают меньше, чем люди, читающие чушь и пошлость.

Что лучше - грамотность или безграмотность для культуры?

По-видимому, безграмотность, ибо всеобщая грамотность напоминает избыточное количество денег в экономике, т.е. инфляцию, обесценение.

Раньше, до появления массовой культуры, вся интеллектуальная элита была на виду. Это было время, когда превыше всего в человеке ценилась не сексуальность, а духовность и интеллект. На этом небольшом и таком интеллектуально насыщенном рынке нелегко было затеряться гению, его обнаруживали, его читали и почитали.

Но что произошло потом?

Стали печатать книги, не обеспеченные никаким литературным талантом, причем огромными тиражами, - и в результате в литературе начал формироваться гигантский художественный дефолт, все последствия которого узнает третье тысячелетие.

Больше всего во всеобщей грамотности был заинтересован технический прогресс, но отнюдь не прогресс культуры. Техническому прогрессу нужны не только технические гении, но и относительно образованная рабочая сила. Это одно из условий экономического роста.

Совсем другое дело культура. Для развития культуры, то есть материализации высших форм человеческого духа, не обязательна всеобщая грамотность, ибо технический прогресс и прогресс культуры имеют различную природу.

Технические навыки усваиваются гораздо быстрее, чем культурные.

Технический прогресс в ХХ веке опередил на много порядков прогресс культуры, так что этот прогресс почти не интересует основную массу населения: есть он или нет его - какая разница; если его нет, то никто об этом не пожалеет, если он есть, то его все равно никто не увидит.

Высокая культура сегодня напоминает оазис, на который со всех сторон надвигается пустыня массовой культуры. (Нечто подобное представляла Древняя Русь при нашествии татаро-монголов.)

Между тем, в стане культуры царит паника и вражда, она начинает дробиться на множество субкультур и эта дробность и междоусобица будут ослаблять ее перед общим врагом - культурой масс. Процесс разбегания культур - это бегство в одиночество, это изгнание в себя - воспринимается художниками как синдром поражения, как тупик и западня с вытекающим отсюда комплексом отчаяния, вины и даже ненависти к своей собственной природе за то, что она наделила их призванием, которое не находит признания.

Каковы возможности художника в третьем тысячелетии? Может ли он своим творчеством создать эпоху в культуре, как это сделал, например, Гете в свое время?

Увы, такие возможности у художника в третьем тысячелетии не то чтобы ограничены, они фактически отсутствуют. Подобную тенденцию отметил еще в 30-е годы двадцатого столетия испанский мыслитель Хосе Ортега - и-Гасет.Отсутствие выдающихся романов он объяснял отсутствием объективных во зможностей для их создания, а не отсутствием гения. Гений в сегодняшних условиях, по его мнению, как дровосек в пустыне, у него нет возможности проявить свой талант, его топор абсолютно бесполезен. Точно также, если гениальный скульптор делает свою скульптуру из песка, то у него нет никакой надежды, что это произведение долго проживет.

Сегодня очень плохое время, чтобы написать хороший роман: из жизни исчезает поэзия, ее язык упрощается и опошляется, стремится слиться с языком «черни» и т.д., т.е. качество материала, из которого творит искусство, ухудшается.

Лев Толстой сказал, что у искусства есть два врага - искусственность и пошлость. Сегодняшнее искусство заключило мир с пошлостью, интегрировало ее в себя. Спрашивается - зачем? Ради чего? Чтобы в культуре царил мир? Терпимость к пошлости становится признаком сегодняшней демократии.

Но пошлость - это моль искусства, наивно было бы полагать, что такое искусство переживет века.

Кто-то из древних сказал, что философия в поэзии - это серебро в колокольном звоне. То же самое можно сказать и о прозе. Философия уже хороша тем, что в ней не может быть пошлости. Очевидно, что вся значительная литература в третьем тысячелетии будет философской и иронически-пессимистической, может быть, религиозной, в том смысле, что любая великая книга неосознанно стремится стать новой религией, ибо Бог - это точка, которой заканчивается всякое глубокое художественное познание.

Но авторам этих замечательных книг не позавидуешь. Уже сегодня всему серьезному и глубокому нужно смириться с популярностью серости и бездарности.

Такова жизнь. Третье тысячелетие не принесет счастья гению и глубокому мыслителю. Горе тем, кто наделен сильным и независимым умом.

«Горе от ума» - так можно назвать этот начинающийся тысячелетний спектакль.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16., Анна де Бейль:

так я с Мегафона и входила. Московского. Может, ваши регионслы чего мутят

Это значит, что у них нет единой политики по блокировке. Да, у меня другой регион. Значит, местные чудят. Я даже не сразу понял, что все эти ссылки нерабочие, ибо странно.

Коротков А. В. / 25.08.2015 16:58

16. Ответ на 15., Коротков А. В. :

Г

Открылось, и анонимайзер не понадобился. Видимо, какой-то технический глюк был.Читаем по буквам: не открываются на М-е-г-а-ф-о-н-е. Зачем-то не дают по ним переходить.На МТС работают нормально.Значит, это Мегафон занимается такой ерундой.И анонимайзер тут не поможет. Но можно воспользоваться любым free VPN.

так я с Мегафона и входила. Московского. Может, ваши регионслы чего мутят

Анна де Бейль / 25.08.2015 13:30

15. Ответ на 12., Анна де Бейль:

Открылось, и анонимайзер не понадобился. Видимо, какой-то технический глюк был.

Читаем по буквам: не открываются на М-е-г-а-ф-о-н-е. Зачем-то не дают по ним переходить. На МТС работают нормально. Значит, это Мегафон занимается такой ерундой. И анонимайзер тут не поможет. Но можно воспользоваться любым free VPN.

Коротков А. В. / 25.08.2015 11:59

14. Ответ на 8., Коротков А. В.:

О, википедию заблокировали.Проверил: открывается.

Просто некоторые провайдеры только было собрались блокировать, как уже отменили решение. Видать, мой пров - самый ретивый: быстро среагировал в обе стороны :)

рудовский / 25.08.2015 11:51

13. Ответ на 12., Анна де Бейль:

Открылось, и анонимайзер не понадобился. Видимо, какой-то технический глюк был.

Да не глюк это, не глюки - ангажированные местные провайдеры так часто делают. А анонимомайзер снимите - нечего попусту собак и гусей дразнить, да и систему грузить.

Лебядкин / 25.08.2015 11:26

12. Ответ на 11., Коротков А. В. :

Сбросьте какую-нибудь gl, плиз, попробую открыть.Да любая из комментариев под соседними статьями. Вот, первая попавшаяся: http://goo.gl/RISGukДумаю, это какая-то заморочка именно Мегафона: на МТС, например, эти ссылки работают.

Открылось, и анонимайзер не понадобился. Видимо, какой-то технический глюк был.

Анна де Бейль / 25.08.2015 09:12

11. Ответ на 9., Анна де Бейль:

Сбросьте какую-нибудь gl, плиз, попробую открыть.

Да любая из комментариев под соседними статьями. Вот, первая попавшаяся: http://goo.gl/RISGuk Думаю, это какая-то заморочка именно Мегафона: на МТС, например, эти ссылки работают.

Коротков А. В. / 24.08.2015 22:39

10. по статье

Про торжество серости, на фоне которой теряются таланты, писал еще Омар Хайям, а что до статьи, то, как говорилось в одном скабрезном анекдоте, "а суть-то где?"

Анна де Бейль / 24.08.2015 21:02

9. Ответ на 8., Коротков А. В. :

О, википедию заблокировали.Проверил: открывается.Обнаружил другую вещь: через Мегафон не открываются ссылки goo.gl. Но это легко обходится.

И у меня вики работает. Сбросьте какую-нибудь gl, плиз, попробую открыть.

Анна де Бейль / 24.08.2015 20:55

8. Ответ на 7., рудовский:

О, википедию заблокировали.

Проверил: открывается. Обнаружил другую вещь: через Мегафон не открываются ссылки goo.gl. Но это легко обходится.

Коротков А. В. / 24.08.2015 18:54
Загрузка...
Геннадий Матюшов
Диктатура идиотизма
3.Диалог Франсуа Вольтера и Иммануила Канта о жизни мыслителя в 21 веке
20.05.2021
Диктатура идиотизма
2.Диалог Франсуа Вольтера и Иммануила Канта о жизни мыслителя в 21 веке
15.04.2021
Идеология и суверенитет
Естественная идеология является показателем суверенности государства
12.04.2021
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
Размышление скептика о коронавирусе
Сегодня можно с уверенностью сказать, что мир спасёт сомнение в том, что все происходящее в XXI веке, в том числе коронавирус, имеет естественное происхождение
01.04.2021
Все статьи Геннадий Матюшов
Последние комментарии
Протест Токио неприемлем
Новый комментарий от Валерий
26.07.2021 10:44
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2021 09:25
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 09:11
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2021 09:08
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
26.07.2021 09:02
Футуристические ожидания и базовый доход
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 08:44
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 08:38