itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Праведный гнев Обамы

0
556
Время на чтение 3 минуты

На американском политическом небосклоне чуть не разгорелся скандал, связанный с достаточно резким высказыванием президента-демократа Барака Обамы в адрес представителей Республиканской партии. В беседе с лидером демократов в Сенате Гэри Ридом американский лидер позволил себе назвать политических оппонентов «сумасшедшими».

В частности, праведный гнев Обамы вызывает нежелание республиканцев голосовать в поддержку заключенной в июле этого года сделки с Ираном. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц извинился за своего босса, отметив, что тот слегка погорячился из-за «дико безответственного» поведения республиканцев.

Катавасия вокруг иранской ядерной проблемы длится без малого 10 лет. На поиск условного компромисса ушло огромное количество ресурсов. Персы - переговорщики хитрые и крайне неуступчивые. О решении пойти на сделку Тегеран объявил в ноябре 2013 года. Причиной, побудившей Иран активизировать переговоры, стало санкционное давление, которое привело к тяжелым экономическим последствиям для республики.

Однако даже перспектива отмены ограничительных мер не слишком-то подгоняла персов. Дедлайны заключения сделки постоянно срывались. Тегеран пытался сохранить лицо и выторговать себе максимально удобные условия. Но из текста договоренности по ядерной программе следует, что по большому счету персам мало, что удалось.

Первую скрипку в переговорном процессе играли США. Для Вашингтона сделка с Ираном - это серьезный дипломатический успех и, как минимум, формальная гарантия непоявления новой ядерной державы. В случае если Тегеран все же создаст атомную бомбу или приблизиться к этому, Соединенные Штаты получат карт-бланш на бомбежку Ирана, которой они неоднократно грозили. Поддержку американским ВВС с удовольствием окажут заклятые враги исламской республики: Израиль и монархииПерсидского залива.

Как ни посмотри, США ничего не теряют. Но республиканцы, как в том советском мультфильме, все равно против. Столь упорное сопротивление поневоле рождает вывод о том, что несогласие оппонентов Обамы не вызвано какими-либо серьезными и разумными аргументами. Складывается впечатление, что республиканцы не собираются голосовать за сделку с Ираном просто потому, что она является продуктом инициативы и дипломатических усилий Обамы.

К американскому президенту можно относиться по-разному. Наши СМИ не любят Обаму и промывают ему косточки при каждом удобном случае. Но руководитель американского государства вполне верно очертил контуры сложившейся политической ситуации в стране. К его словам о «сумасшествии», царящему в Конгрессе, можно прибавить еще и клоунаду, которая каждые четыре года происходитво время предвыборной гонке за пост президента США.

Чего только стоят выкрутасы наиболее вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Едва ли не каждую неделю миллиардер выдает «пассажи», за которые в подлинно демократическом обществе можно было бы получить с десяток уголовных производств и судебных исков.

Некоторые политологи обольщаются якобы «пророссийской риторикой» взбалмошного республиканца. Однако, судя по всему, псевдо-симпатии к нашей стране вызваны лишь нежеланием признавать правильность внешнеполитического курса Обамы. Если Обама не любит Россию, то я буду ее любить; если Обама заключил сделку с Ираном, то я буду голосовать против нее. Последовательная, так сказать, оппозиционность.

Причем самое интересное, что, в сущности, стратегии демократов и республиканцев мало чем отличается. Все резкие заявления, сделанные в период предвыборной гонки, никакого практического продолжения не находят. Политическая система в США функционирует автономно. Новый президент становится частью существующего на протяжении десятилетиймеханизма.

За океаном столь востребованные в России ручные методы не работают. Поэтому Америке спокойно жилось при «грамотее» Джордже Буше. Точно также американское общество будет комфортно себя чувствовать, если к власти придет Дональд Трамп. А теперь представьте, что будет с Россией, если у нее будет президент, наподобие данных персонажей...

И все же при очевидных преимуществах американской политической системы, вызывает недоумение то бессмысленное популистское шоу, которое мы сейчас наблюдаем. Обама далеко не всегда говорит адекватные вещи.Но, в данном случае, отбросив скучный политический этикет и взяв на вооружение иронию, он выразился верно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41