itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Конный поход «Москва-Берлин»: расстаемся с Россией, здравствуй, братская Беларусь!

Новости Москвы 
0
396
Время на чтение 9 минут

Пока участники конного похода «Москва-Берлин» отдыхали у радушных хозяев в поселке Кокино, к ним в гости приехали казаки и детский поисковый отряд из города Севска. Отряд шустрых мальчишек и девчонок тут же окружил конников и засыпал их своими многочисленными вопросами. Живое общение с участниками похода и знакомство с их четвероногими друзьями для детворы стало настоящим событием. Несколько лет этот детский поисковый отряд возглавляет учительница - Татьяна Каташонова. Под ее руководством ребята изучают историю Отечества не только по учебникам, но, в том числе, по архивным документам, по местам ожесточенных боев. Казаки из Севска тоже приехали не с пустыми руками - от имени казачьего поискового отряда «Поиск» они передали участникам конного похода свои находки - два солдатских жетона и каску, которые были обнаружены нынешней весной в местах кровопролитных боев.

Задушевное общение со школьниками и их наставником было интересным для участников похода. Тем более, что встреча проходила накануне 22 июня - дня Памяти и Скорби. Из рассказов ребята участники похода узнали, что члены поискового отряда изучают военную историю, работают с архивными документами из разных баз данных, научились в полевых условиях разбивать лагерь и ориентироваться на местности, а главное - кропотливо работают по розыску родственников погибших на их земле солдат и бережно ухаживают за воинскими памятниками и братскими захоронениями.

В ходе задушевной беседы, один из севских поисковиков - Григорий Крючков, рассказал:

- Как только земля оттаивает и появляется возможность копать, я выхожу на поиск. Севская земля напичкана «подарками» войны. Полегло тут немало наших солдат, но и фашисты навечно остались на земле, которую мечтали покорить. В этом году одной из первых находок стала немецкая каска и два жетона. На железе четко видна надпись по-немецки - Литман. Возможно, фамилия солдата. Жетоны также хранят информацию о владельцах. Один из них в отличном состоянии, другой пробит пулей. По номеру на них можно восстановить имя солдата. С конным походом наших братьев казаков мы возвращаем вещи тех, кто пришел к нам с оружием. Чужого нам не нужно...

Однако, время отдыха закончилось и конники продолжили свой путь к границе с Беларусью. Дорога пролегала на Новозыбков и Клинцы.

В соответствии с планом мероприятий участники похода в Новозыбкове приняли участие в митинге Памяти и возложили венки к Памятнику воину-освободителю по улице Коммунистической. Практически одновременно с конным походом жители Новозыбкова встречали участников международной эстафеты инвалидов - колясочников - «Дорога памяти от Москвы до Бреста», которая также посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета стартовала 10 июня в Александровском саду в Москве. В мероприятии участвует 31 инвалид-колясочник из России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Маршрут эстафеты проходит от Москвы до Бреста и участники уже побывали во Ржеве, Великих Луках, Полоцке, Могилеве, Хадыне, Минске и Гомеле. В Брянске участники эстафеты очень тепло пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику.

Несмотря на ожесточенные бои в военное лихолетье в Новозыбкове чудом сохранились интересные архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор, церковь Рождества Богородицы - самый древний храм города, церковь Чуда Михаила Архангела, Никольско-Рождественская церковь, а также памятники гражданского строительства, построенные местными купцами и промышленниками. Например, здание отделения Орловского коммерческого банка 1902 года постройки. Свой след в народной памяти оставили местные купцы - Певзнер и Осипов, построившие в начале 20 века несколько прекрасных зданий. К сожалению, программа похода не позволила подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями этого уютного и зеленого городка. Дорога звала дальше, к границе с Беларусью, где участников похода уже с нетерпение ожидали.

Так получилось, что государственную границу конный поход пересек в то время, когда в России и Беларуси отмечали трагическую годовщину Великой Отечественной войны. На долю братского белорусского народа с лихвой выпало испытаний. Ожесточенные бои 1941 года и не менее кровопролитные сражения на этапе освобождения оставили глубокий след на многострадальной белорусской земле. Только весной этого года на полях сражений было извлечено и передано для перезахоронения местным исполнительным органам останки 455 погибших солдат. Как отмечает Минобороны Республики Беларусь, в последние годы заметно возросло количество запросов граждан, которые просят помочь в поиске своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обращения поступают, в том числе, и от жителей России, Казахстана и Украины. Следует заметить, что 52-ой белорусский поисковый батальон Минобороны за период с 1995 по 2014 годы отработал более двух тысяч поисковых объектов на территории 111 районов Беларуси. За эти годы было обнаружено 25,8 тысячи останков погибших солдат и жертв войн, а по результатам поисковых работ установлены имена 2427 солдат.

Отдавая дань памяти, благодарности и уважения жертвам Великой Отечественной войны, 22 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Беларусь, где почтил память павших в Брестской крепости. В Никольском храме,историческом гарнизонном соборе на территории Брестской крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне и принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратился к участникам митинга:

«Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы ни понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно, с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, - для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем - это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу - наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, - часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь».

В это же время Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в открытии мемориального комплекса «Врата памяти» на месте бывшего лагеря смерти «Тростенец». Мемориал «Врата памяти» - проект народный, средства на его возведение поступали как от простых граждан, так и от целых организаций, в том числе, и от россиян. Боль т память «Тростенца» разделяют граждане из многих государств, за годы войны в этом лагере погибло более 200 000 человек. В годы военного лихолетья на территории Беларуси располагалось 250 концлагерей, 186 еврейских гетто и около 350 мест заключения гражданского населения.

Обращаясь к участникам митинга, глава Беларуси отметил, что сегодня мы все должны понимать - на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И Беларусь будет делать все для того, чтобы эта трагедия никогда не повторилось.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим - Зачем это все надо, давайте все забудем... За этим, казалось бы, безобидным лозунгом скрывается чудовищные вещи. Попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять у нас подвиг нашего народа. Мы этого не должны забывать, и не должны никому отдать нашу Великую Победу! Потому что она - свидетельство величия советского народа. Того народа, потомками которого являемся и мы. И за ту победу просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны погибшим и ушедшим после войны, и нам, наследникам этой победы. Выступая перед собравшимися, А.Лукашенко сказал: «Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия».

Участники похода в память о жертвах войны среди мирного населения и о погибших солдатах почтили их минутой молчания и поддержали общероссийскую акцию «Свеча Памяти». Белорусская земля, как и наша - российская, обильно полита кровью советских солдат. Только за участие в ожесточенных боях по освобождению Беларуси несколько десятков дивизий и полков получили почетное право названия в честь освобожденных ими белорусских городов.

Например, воинам 250 стрелковой дивизии, в составе которой воевал и погиб смертью храбрых осенью 1941 года мой дед Григорий, приказом Верховного Главнокомандующего №125 от 29 июня 1944 года за освобождение города Бобруйска была объявлена благодарность, а дивизия стала называться 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.

У Павла Олеговича Мощалкова к белорусской земле отношение особое. В освобождении Белоруссии активное участие принимала 415 Краснознаменная Ордена Суворова II степени Мозырская стрелковая дивизия, комдивом которой с 1 августа 1943 года был полковник Павел Иванович Мощалков, его дед. Среди солдат 415-ю дивизию называли «болотной», поскольку на ее долю выпало освобождать города Мозырь, Пинск и Брест. Кто участвовал в боях в Белоруссии, тот никогда не забудет Пинские болота.

Маршрут конного похода в значительной степени повторяет боевой путь 415-й стрелковой дивизии П.И.Мощалкова. В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции и в результате кровопролитных и упорных боев 11 января овладела городом Ельском, продолжая наступление вдоль южного берега Припяти на Мозырь, который 415 стрелковая дивизия совместно с другими частями 61-й армии под командованием П.А.Белова освободила 14 января.

Военный Совет 61-й армии многим воинам 415 стрелковой дивизии вручил поздравительные письма следующего содержания: «Вам, герою штурма Мозыря, в ознаменовании одержанной победы над врагом, за проявленное мужество, бесстрашие и высокое мастерство объявляется благодарность. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть, за храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов.

Члены Военного Совета 61-й армии Белов и Дубровский».

За успешное проведение операции по освобождению города Мозырь дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырская». Позже воинам дивизии довелось с боями освобождать Пинск, а летом 1944 года, уже в ходе Люблин - Брестской операции, 415 стрелковая дивизия поставила «жирную точку», очистив 28 июля от немецко-фашистских захватчиков город-крепость Брест и выйдя к государственной границе Советского Союза.

Сейчас много говорят о патриотизме, о преемственности поколений и необходимости сохранения памяти. В этом вопросе каждый из нас поступает так, как он считает необходимым. Кто-то шагает с портретом в рядах «Бессмертного полка», кто-то приезжает на братскую могилу, где похоронен дед или прадед, кто-то в память о погибших солдатах сооружает памятники... И совсем неважно кто и что делает. Значение имеет именно активное действие! Сейчас нужно созидание, а не созерцание. И поступки Павла Олеговича Мощалкова достойны не только уважения, но и подражания. Это касается не только светлой памяти о деде, но, в том числе, его активной гражданской позиции, направленной на укрепление и благополучие нашей Отчизны. Участники похода многому учатся у Павла Олеговича, перенимают его богатый жизненный опыт. Общение с таким человеком, безусловно, запоминается на всю жизнь...

Несмотря на трудности походной жизни, жесткий график движения по маршруту и значительную общественную нагрузку при общении с местными жителями, никто из участников не ропщет, не дает слабины. И примером для всех является внук комдива, достойный продолжатель рода Мощалковых.

Поход

Поход
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2023 12:06
И всё-таки Касимов!
Новый комментарий от Сергей
05.12.2023 11:38
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2023 11:15
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2023 10:15
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:28
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:25
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2023 09:17