itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выведет ли Россия из Приднестровья своих миротворцев?

Экспертная оценка Академии Геополитики

0
1252
Время на чтение 8 минут

В рамках «закона джунглей», которые США установили в международной политике с 1999 года, Россия присоединяет к себе Крым, при этом еще более расшатывая поздне-вашингтонское мироустройство, расширяя последствия косовского прецедента, когда можно не только вопреки международному праву отделить одну часть страны от другой, но и даже присоединить ее к другой стране. Таким образом, спустя 15 лет после агрессии США и НАТО против Югославии, последствия той агрессии догнали как современное мироустройство, так и нынешнюю Украину. В этом плане Россия собственно ничего нового не придумывает, она просто копирует американскую методологию и подходы в проведении своей империалистической политики. При этом Россия вполне закономерно указывает, что она не делает ничего из того, что бы ни делали другие крупные империалистические державы, а когда ей отказывают в праве это делать, она резонно начинает обыгрывать тему двойных стандартов, когда одним почему-то можно, а другим нельзя. И в этом плане, в рамках этой конкуренции, она выглядит более аргументировано, нежели жалкие ссылки Меркель на конституцию Украины попранную путчистами, и стенания Обамы на тему нарушения международных норм, звучащие от лидера страны, которая международные нормы ялтинско-потсдамского и поздне-вашингтонского мироустройства попирала десятилетиями. Наши специалисты подчеркивают, что «Война в Украине выгодна Европе?».

С учетом назначения Саакашвили трудно не согласиться, что для российского контингента и непризнанной республики наступают непростые времена. Касательно же военных сценариев, то они вероятны в среднесрочной перспективе, в случае если в период стабильного фронта на Донбассе Киев сможет нарастить войсковую группировку на границах Приднестровья и скоординировать свои действия с Молдавией. Активную роль в этих планах, очевидно, должен играть Саакашвили, как в части подавления протестных настроений в Одесской области, так и в плане подготовки военно-политических провокаций на границах Приднестровья. С учетом сложного стратегического положения Приднестровья России будет трудно организовать эффективное противодействие планам, связанным с расширением пространства конфликта за пределы Донбасса.

Как нетрудно увидеть на карте, непризнанная республика очень уязвима, как в случае организованной блокады, так и в случае открытых военных действий, когда противник может наносить рассекающие удары, как с территории Молдавии, так и с территории Украины. Наличных сил миротворческого контингента и местной армии может оказаться недостаточным при совместных действиях Кишинева и Киева при непрямой поддержке НАТО. Собственно, на фоне этого весьма красноречиво прозвучали слова Командующего десантных войск РФ генерала Шаманова, что угроза втягивания России в войну возросла. Все стороны понимают, что нападение на российских миротворцев в Приднестровье приведет с очень высокой долей вероятности к открытому вступлению России в войну, как это уже было в 2008 году, когда агрессия против Южной Осетии была сопряжена с убийством российских миротворцев.

Теперь о нарастающей блокаде Приднестровья и российском миротворческом контингенте.

1. Тематика военных провокаций вокруг Приднестровья уже поднималась два раза во время войны на Украине. В июле-августе во время наступления Киева на Донбассе попутно они пыталась накопить войска в районе Перекопа и рядом с Приднестровьем, для осуществления военных провокаций против российских войск на территории Крыма и Приднестровья, с целью расширения пространства войны. После поражения под Иловайском все силы были брошены для латания фронта на Донбассе, поэтому тема несколько затухла. После минских соглашений в сентябре 2014 года хунта снова начала проявлять интерес к Крыму и Перекопу и проводить определенные военные приготовления. К северу от Перекопа начали вновь собирать группировку, аналогичные процессы начались и на границах с Приднестровьем. Но, как и летом, поражение под Дебальцево сорвало все планы и большую часть сил, оторванных от основного ТВД, пришлось все равно перебрасывать на Донбасс. Тем не менее, хоть с военными провокациями и не сложилось, меры экономической и транспортной блокады Крыма и Приднестровья начали осуществляться с лета 2014 года и шли они по нарастающей; о чем мы писали в статье «Кризис на Украине создали секретные службы НАТО».

2. Если различные элементы блокады Крыма со стороны Киева были неприятны, но не критичны (наиболее критичными моментами стали отключения света в декабре 2014 года и перекрытие поставок воды, что привело к кризису сельского хозяйства в Северном Крыму), то находящееся в сложном геостратегическом положении Приднестровье оказалось в большей степени подвержено эффекту экономическом и транспортной блокады. Находящийся там миротворческий контингент РФ, по сути, является одним из гарантов независимости Приднестровья. Уход миротворцев и возможная ликвидация Приднестровья будут означать потерю Россией последних позиций в данном регионе и представлять собой тяжелое политическое поражение. Поэтому, несмотря на все трудности, РФ продолжает удерживать имеющийся плацдарм, подвергающийся все более системному давлению.

3. Военным путем ликвидировать миротворцев будет сложно, поэтому Киев совместно с прозападным режимом в Молдавии взял курс на экономическое удушение республики, в расчете на то, что ухудшение условий жизни и проблемы со снабжением миротворцев сделают местное руководство более сговорчивым, а Россия ради возобновления снабжения миротворцев пойдет на уступки в других вопросах. По сути, это откровенный шантаж, который пытаются прикрыть покачиванием мускулами, путем переброски под Одессу батарей С-300 в ответ на обсуждении идеи снабжения миротворцев военно-транспортной авиацией РФ; более подробно говорится в статье «Главу Администрации Путина наказали за Крым?».

4. Само снабжение по воздуху, конечно, возможно, но это ситуативное решение. Расходы на такой воздушный мост будут значительными, и полностью закрыть все вопросы по снабжению он вряд ли сможет. Плюс всегда остается возможность для военных провокаций, так как военные борта будут идти над территорией Украины. Плюс если блокада затянется, выбор этого пути свяжет в этих операциях значительную часть военно-транспортной авиации РФ. Читайте статью «Кризис в Украине: пути выхода из кризиса».

5. Проблема собственно в том, что изначально позиции РФ в Приднестровье не имели стратегической связности, представляя собой анклав внутри территории «вероятного противника». Если даже Крым, имеющий переправу через Керченский пролив, рассматривается как несколько оторванный от России в транспортном отношении, то что уж говорить о Приднестровье. Эта проблема не стояла так остро, когда у власти на Украине находились умеренно-антироссийские режимы Кучмы и Януковича, но эта проблема сразу вставала в полный рост, когда к власти приходили откровенные русофобы, вроде Ющенко и Порошенко. Причем в отличие от времен Ющенко, сейчас ситуация еще более сложная. Но тогда в Молдавии правила коммунистическая партия во главе с оппортунистом Ворониным, и полноценную блокаду Приднестровья организовать было затруднительно. Сейчас в Кишиневе сидят ориентированные на Запад либералы (Россия в должной мере не смогла протащить в руководство Молдавии пророссийские силы), а в Киеве сидит русофобский режим. Поэтому Приднестровье уже хотя бы в рамках этого расклада оказалось в окружении, в некоторой степени это последствия неудач российской политики на украинском и молдавском направлениях, где в целом восторжествовала политика США и отчасти ЕС.

6. Планы преодоления этого окружения в 2014 году носили военный характер, когда предполагаемый коридор в Крым и проект Большой Новороссии должны были распространить российское влияние вплоть до Одесской области и следовательно обеспечить связность Приднестровья с основными российскими позициями в Северном Причерноморье. Наши коллеги выявили планы турецкой и израильской разведок относительно захваты власти в Крыму, о чем говорится в публикации «Об израильско-турецком плане захвата власти в Крыму». Отказ от открытого ввода войск и заморозка проекта Большой Новороссии, помимо неопределенной ситуации на Донбассе, сохранили на повестке дня и вопрос с Приднестровьем, который в условиях войны на Украине стал немаловажным фактором, через который пытаются оказывать давление на российскую позицию в украинском вопросе. Здесь собственно проблематика ровно та же самая, что и с Украиной. Выбрав политику оттягивания времени в попытках игнорировать известную вилку решений (война/капитуляция), нерешенным остался вопрос: Что делать с Украиной? Внятного плана по будущему Украины на сегодня, как я понимаю, нет. Как мне представляется, это относится и к Приднестровью. Попытки решить этот вопрос через снабжение воздухом, это все та же линия на оттягивание решения в расчете на то, что ситуация изменится или вообще разрешится сама собой. На мой взгляд, само собой не разрешится, и сторонники «хитрых планов» тут ошибаются, как уже не раз ошибались в своих оценках перспектив развития ситуации на Украине.

7. Миротворцам, разумеется, в той или иной степени придется терпеть нехватку снабжения, попутно находясь в готовности отреагировать на возможные военные провокации. Основные задачи, связанные с военной защитой Приднестровья и охраной складов с вооружением советской армии, никто не снимал, просто делать это теперь предстоит в более тяжелых условиях. Кричать: «все пропало», конечно, не надо, ситуация просто осложнилась, и это надо понимать, как надо понимать и причины, по которым она осложнилась. В силу сложного геостратегического положения Приднестровья оттягивать по нему решение в отличие от Донбасса будет куда как сложнее и поэтому в среднесрочной перспективе какие-то решения по Приднестровью последуют. Выведет ли Россия из Приднестровья миротворцев? Уверен, что нет. Исходя из текущей линии, более вероятен вариант каких-то переговоров, аналогичных тех, на которых решался вопрос энергоснабжения Крыма, о чем была дана наша экспертная оценка. Без устранения текущего правительства в Киеве все эти уступки и компромиссы не смогут обеспечить длительных гарантий для интересов РФ и зависимых от РФ территорий. Подробнее в публикации по ссылке.

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Выведет ли Россия из Приднестровья своих миротворцев?

https://youtu.be/-xWJvsH7TUs
зиф / 05.06.2015, 09:33

2. Re: Выведет ли Россия из Приднестровья своих миротворцев?

Для нашего человека, трудности дело обычное. Зарплату бы прибавили, хотя бы на 200-300 баксов и нам никакая блокада не страшна в принципе. Для нас обходится без всего или почти без всего- образ жизни. Наши люди практически из всего могут сделать, то что им нужно в данный конкретный момент. Только немного заботы государства, хотя бы немного и ласки...

1. Авторитетному эксперту надо быть корректнее в выражениях.

Цитата: "В этом плане Россия собственно ничего нового не придумывает, она просто копирует американскую методологию и подходы в проведении своей империалистической политики." ИМПЕРСКАЯ политика России и её ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ политики - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Империалистическая политика у стран-метрополий, имеющих свои колонии.
Сергей Абачиев / 04.06.2015, 14:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
Уйдёт ли Китай из стратегического порта Гвадар?
К этому может привести ирано-пакистанский конфликт в Белуджистане
20.01.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Путин и Раиси начертят новые границы Ближнего Востока и Кавказа
Алиев остаётся единственной надеждой США
08.12.2023
Все статьи Араик Саргсян
Последние комментарии
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Туляк
27.02.2024 05:32
Мерзость запустения на месте святе
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.02.2024 05:25
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 04:58
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 03:50
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 03:29