itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рассуждение меж мыслей полемистов

0
710
Время на чтение 6 минут

От редакции: По итогам заседания Русского Собрания, посвященного теме «Современная информационная война против России и наши задачи», участвовавший в дискуссии журналист Константин Семин опубликовал статью «Об информационной войне: без идеи не бывает Победы, но идея должна быть конкретной». Ему ответил председатель Русского Собрания Анатолий Степанов - «Не ресоветизация, а идеология правды, державности и справедливости». Сегодня мы предлагаем вниманию читателя реплику русского филолога, профессора из Парижа Евгения Александровича Вертлиба.

Если справедливость востребована ныне вне pax americana миром, то мейнстрим ИГИЛ, по сути, ВОЗДАЁТ ОТМЩЕНИЕ именно за поруганную Западом справедливость. Потому «страна за страной отдаётся во власть этих радикалов и экстремистов» - по принципу: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Как утверждает Александр Проханов, ИГИЛ имеет свою идеологию исламской справедливости и возмездия. В центре этого движения стоят военные интеллектуалы, близкие к Саддаму Хусейну - суннитская гвардия, революционно вырвавшаяся из USовских тисков на оперативный простор праведного гнева.

Однако, как заявляет МИД РФ, «наступление ИГИЛ угрожает стабильности всего ближнего Востока». Неужто либерал-информационное подыгрывание шайтанизму? И да, и нет. От близкого огня к подбрюшью России едко дымно. Однако, не пора ли учиться принимателям решений отделять котлеты от мух и рассматривать любую тень угрозы многоаспектно, с извлечением пользы для Отечества, а не пристраиваться подголоском к хору Запада? А если квинтэссенция ИГИЛ - это прогрессивно-протестная форма восстановления поруганной справедливости? Великий иранец Ахмадинежад концептуально связывает справедливость со смыслом человеческой истории, гордостью которой есть увеличение в человечестве человечности, приближение человека к божественным идеалам, просветлению, наращиванию добра, правды, справедливости. Получается, что гражданский императив высшей правды революционирующих консерваторов восставшего Востока и российских державников - схожие интенции - «изгойные» для правящего истеблишмента как бунтующего Востока, так и патриотов России. Ведь и «антиэкстемистская» 282-я статья УК РФ применяется в целом лишь как наказательно антирусская (других нацев не гнобят - бьют своих, чтобы чужие боялись).

На первых порах национальное возрождение ВСЕГДА «экстримно», как вырвавшийся Джин из закупорки. Пятиколонники управ-РФ, в унисон с заокеанскими «коллегами» - гасят в зародыше имперское возрождение Великой России: Атлантисты и иже с ними - чтоб не дать дообразоваться внеамериканскому консенсусу - альтернативному англосаксам центру силы, а внутренняя антирусская контра РФ (каратели «партизан»...) - чтоб национальное возрождение не окрепло и не сбросило иго ВОРа в законе... Либертанистская когорта обеесторонних бдил начеку гнобит ИГИЛ - переключая Россию от национально насущных интересов на химеричную охоту за халифатниками - от кровных Донбасса и Приднестровья на возвращение к совместному «антитеррору». Огромный исламский мир, восставший против западной цивилизации, «искусился на ИГИЛ». Он отдаёт себя в объятия ИГИЛ. А прогресс - смотря как понимать: для ИГИЛистов, по Проханову, - это справедливость и доброта. Цивилизация, созданная на основе доброты, породит невиданные технологии, с которыми сегодняшние технологии смерти будут несравнимы. Эта «огненная очень страшная стихия» - не корявый прообраз ли постиндустриальной жизни по справедливости и совести? А разве Россия не исстрадалась по нераззолоченым пастырям, по подлинному народовластию, по небасманному суду, по настоящей идеологии правды (за неимением таковой из Конституции вообще исчезла, вроде как «наследие коммунизма»!), по своей историко-ментальной великодержавности, по Божественной справедливости?! В борьбе за Россию поэт Волошин «уравнял» Царя и большевиков: «Что менялось? Знаки и возглавья?// Тот же ураган на всех путях:// В комиссарах - дурь самодержавья,// Взрывы революции в царях».

Православные консервативно «реакционны» - это с позиции просвещенного либерализма. Воистину верующий не чувствует себя «реакционером» - разве что архаистом-шишковистом. Конечно, старовер Аввакум не чета реформатору в рясе. Православный либерал - как сапоги всмятку, оксюморонистое определение - рябь на облике чистоверного Православного. И всё же: революционный импульс с Востока - не позитивный ли знак судьбе русского народа для национально-патриотического рывка? А если так, надобно подхватывать и развивать «бурю и натиск», а не «побеждать» - топча возможные, со стороны предвнесенные ростки возрождения Нации-Государства. Кстати, ради пользы общему делу: а разве антиолигархически-антикоррупционный изначальный посыл киевского майдана не взорвался боевой прорусскостью Донбасса?.. И более того, если задуматься, онтологически не однопучковы ли и большевизм (инородно-православная почва), и национал-социализм (католическо-протестантская догматика) - как АНТИТОРГАШЕСКИЕ воители Справедливости - кавалеристы наскока на капитал? И в русской основополагающей идее «Православие, Самодержавие, Народность» нет ни слова о частной собственности. Посему грешно не приветствовать хотя бы отчасти революционный позыв ЛЮБЫХ освобождающихся от навязанных химер - как выход жажде очистительных кардинальных перемен, вплоть до смены державного антинародного курса в их странах. Это ведь не какой-то заговор кучки интриганов либерастной обшмыги, а глубинно-тектоническое МАССОВОЕ движение народов к торжеству справедливости. Деструкция деструкции есть прогресс. Цепляние за стагнирующее отжившее или наказательно предвнесённое - регресс. Из этого аршина мерильного и исходить.

Да, Россия «антиреволюционна» по сути (брожение без Христа, реформация католицизма - осуждена в Великом Инквизиторе Достоевского), но никак не вечное царство стагнирующей кривды, несправедливости - тогда мирно-славянофильские споры «архаистов» и «новаторов» переносятся на баррикады непримиримого противостояния. Произвол, беззаконие, несправедливость - провокаторы анархии, бунта. «Суди, судья, да поглядывай сюда» - намёк на праведное возмездие в случае лихоимства, умножения стяжаний, идолослужения. Так что классовая альтернативарев-контра, «или-или» не подходит. У меня позиция Волошинская: «И здесь и там между рядами// Звучит один и тот же глас:// "Кто не за нас - тот против нас!// Нет безразличных, правда - с нами!".// А я стою один меж них// В ревущем пламени и дыме// И всеми силами своими// Молюсь за тех и за других». Социальный запрос на эволюцию революционным методом. Достоевский против бесовской революции, и в то же время за её народные идеалы идёт на каторгу. Такова диалектика истины. ГКЧП не перебило бикфордов шнур подрыва России. Консервативная эволюция без крови и потрясений была, как в 1917-м, поломана ЕБНизмом через колено. И пуповину органики культуры вырвали с потрохами. То не революция катарсиса, а покупной ТЕРРОРИЗМ заговорщиков, далеких от народа. Так что не ждать милостей от благодетелей официоза, а императивно и энергично пособлять «Орде перемениться»...

Об исходных моментах полемики можно спорить с авторами, но резюмирующий вывод Анатолия Степанова бесспорен. Без дефиниции и определения бывшей и нынешней России - не построить новой необходимой обществу идеологии, конечно же в парадигме русской историософии. Это будет идеологическая триада: Православие (Правда), Великодержавность, Справедливость. Очень нужная и аргументально обоснованная возрожденческая инициатива.

Евгений Александрович Вертлиб, профессор, Париж

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Вертлиб
На пути от «анти-России» к граду Китежу
России необходимо менять свой культурный курс и идти своей собственной дорогой
10.11.2022
«Гибридная война и серая зона»
Рецензия на монографию Леонида Савина
27.10.2022
Война ресурсная в контексте гибридно-ментальной
Геостратегические смыслы вокруг спецоперации на Украине. Часть вторая
13.10.2022
Война ресурсная в контексте гибридно-ментальной
Геостратегические смыслы вокруг спецоперации на Украине
11.10.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
Все статьи Евгений Вертлиб
Последние комментарии
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 12:18
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22