«По требованию прокуратуры Татарстана возобновлено расследование уголовного дела об осквернении казанского Храма-памятника русским воинам», - такое сообщение можно прочесть на сайте прокуратуры Республики Татарстан. В сообщении пресс-службы прокуратуры РТ читаем: «Ранее прокуратура Республики Татарстан провела проверку по жалобе председателя Общества русской культуры Михаила Щеглова, обратившегося в Генеральную прокуратуру РФ в связи с бездействием правоохранительных органов. По результатам проверки заявителю был дан ответ о результатах расследования со ссылкой на заключение проведенной по делу экспертизы надписей, обнаруженных на фасаде и стенах храма.
Между тем сегодня по поручению прокуратуры республики расследование по уголовному делу возобновлено, дознавателю даны указания о проведении дополнительных следственных действий, в т.ч. назначении дополнительной судебной экспертизы указанных надписей.
Кроме того, оперативным службам дано указание об активизации оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления».
Следует напомнить, что дело о татарских националистических надписях на православном символе русского присутствия в земле казанской имело все шансы быть спущенным на тормозах местными силовиками. Причём символично в нём то, что в очередной раз «поработали» нужным образом доморощенные прикормленные «эксперты», не увидевшие в надписях ничего предосудительного.
Забыли эти горе-эксперты про сущий пустяк, а именно, что надписи были намалёваны красной краской прямо на фасаде Храма-памятника Нерукотворного Образа Спасителя, известного также как храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани. А, ведь, под ним в склепе погребены останки всех, кто полегли на поле боя в том далёком 1552 г., на ком из убитых были кресты. Есть и поимённый список - синодик, выжимки из которого были широко опубликованы ещё в первой половине XIX века в книгах архимандрита Гавриила (Воскресенского), а относительно недавно они воспроизведены с комментариями современного историка-эксперта! Но независимо от этого, даже учитывая, что многие там были похоронены как безымянные, современные православные миряне и представители духовенства, почитают этих павших святыми, пусть они и не канонизированы церковью. А, кроме того, этот Храм-памятник имеет уникальную шатровую архитектуру, по форме напоминающую военную палатку, на Земле ещё только два похожих храма - в Болгарии на Шипке и в Крыму в Севастополе. А ещё Храм-памятник является памятником федерального значения.
А, между тем, современные надписи татарских националистов на этом православном объекте, почитаемом многими русскими православными как святое место, гласили:
«1552» (год взятия Казани войсками Иоанна Грозного), «Никто не забыт ничто не забыто», «Татар уян» («Восстань татарин»), «Лена зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик», «Азатлык» («Свобода» и одноимённая татарская национал-сепаратистская организация в Татарстане).
И, вот, в связи со всем этим неизбежен вопрос: куда ж смотрел этот, так называемый эксперт, а также руководитель экспертной организации, дававшей своё заключение, и, вообще - что это за эксперт и экспертная организация, хотелось бы знать?
В любом случае - только после вмешательства общественности и огласки в СМИ дело приобрело довольно сильный резонанс и последовала реакция.
Отрадно, что региональная прокуратура отреагировала довольно быстро, пусть даже если это произошло из опасений, что грянет гром из Москвы. Ведь, не далее как в конце мая, автору первого обращения после получения местной отписки пришлось обращаться в генпрокуратуру России и размещать всю переписку в публичном пространстве.
Теперь же есть шансы, что дополнительную экспертизу на этот раз поручат всё-таки профессионалам, которых не «крышует» региональная власть.
И в этой ситуации пресс-службе прокуратуры Республики Татарстан по большому счёту простительна неточность, допущенная в первом же абзаце её сообщения, что храм-памятник этот воздвигнут «в честь воинов Иоанна Грозного, павших при взятии Казани русскими войсками». Ведь из истории известно, что войска Иоанна IV Грозного были далеко не только русские и не далеко не столько русские в этническом смысле, ведь в их рядах по разным оценкам участвовало до половины этнических татар!
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, к.т.н., доцент